Статья
20 Марта 2017 8:00

Российские банки уходят с Украины

Все госбанки России на Украине ведут переговоры о возможной продаже бизнеса, сообщила замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

«Мы точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые сегодня работают на Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже, и мы как регулятор банковского рынка считаем, что это, наверное, самый лучший способ покинуть рынок Украины, потому что в сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то развитии этих банков на территории Украины говорить нельзя», — сказала Рожкова в эфире телеканала «Интер», передает МИА «Россия сегодня».

Украина с 16 марта сроком на один год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («дочка» Сбербанка). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Некоторые российские банки ранее заявляли о намерении продать бизнес на Украине. В частности, ВТБ уже нашел покупателя на свою украинскую «внучку» «БМ Банк» и рассчитывает завершить сделку до конца марта. Руководство ВТБ ранее не исключило и полный уход с украинского рынка. Также ведется активная работа по продаже украинской "дочки" ВЭБа — Проминвестбанка. По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, сделка находится на финальной стадии. Он надеется, что санкции не приведут к снижению стоимости актива. Сбербанк России после введения санкций еще не озвучивал свои планы относительно бизнеса на Украине. Осенью прошлого года его глава Герман Греф заявлял, что банк не намерен уходить с украинского рынка, несмотря на убытки.

Сейчас Нацбанк Украины активно выдавливает российские банки. Основной аргумент регулятора - в нынешних условиях и при нынешних общественных настроениях у банков с российским участием нет перспектив. Это действительно так. Однако нужно учитывать и то, в чьих интересах происходит это выдавливание. Очевидно, что за всем этим стоят интересы покупателей – как на территории самой Украины, так и в Европе. В последние годы дочки российских банков демонстрировали хорошие показатели. Поэтому они являются «лакомыми кусочками» для олигархов, перераспределивших страну после февральского госпереворота 2014 года. В этой связи наблюдатели уже говорят о том, что в ближайшее время будут известны бенефициары и настоящие инициаторы этого процесса – те, кто заявит свои запросы на покупку этих банков.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".