Статья
9 Февраля 2015 14:18

Российские деньги для Египта

В преддверии визита 9-10 февраля в Арабскую Республику Египет Владимир Путин дал интервью ежедневной газете «Аль-Ахрам». Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси рассказал российским журналистам о перспективах российско-египетских отношений.

Оба лидера подчеркнули значимость стабильного партнерства двух стран на длительную перспективу и важность дальнейшего сотрудничества. Владимир Путин назвал Египет давним и надёжным партнёром России. «Стабильность с давних пор остается отличительной чертой египетско-российских отношений, — отметил в своем интервью ас-Сиси, — Визит президента Путина подтверждает эти намерения как со стороны Каира, так и Москвы».

Визит нашего президента очень своевременен, результатом его будут новые контракты.

Экономическое сотрудничество

В 2014 году объём двусторонней торговли увеличился почти наполовину по сравнению с предыдущим годом и составил более 4,5 млрд долларов, сообщил Путин, подчеркнув необходимости укрепления этой тенденции. «Видим большой потенциал для выхода на ещё более впечатляющие результаты», — сказал российский лидер.

«К египетскому рынку проявляют интерес многие российские компании, — отметил президент России, — представляющие в том числе топливно-энергетический комплекс, химическую промышленность, автомобилестроение. Видим большие перспективы в области высоких технологий, в частности в сферах атомной энергетики, космоса и в совместном использовании российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС». Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси также отметил широкий спектр экономического сотрудничества двух стран. В частности, рассказал он, инвестиционную привлекательность представляет район строительства нового Суэцкого канала, в стране возводятся и уже действуют промышленные, логистические зоны, строятся города, реализуются энергетические проекты. С учетом географического положения и трудовых ресурсов Египет, убежден ас-Сиси, может стать базой для экономического подъема и взаимного торгового обмена не только со странами Африки, Персидского залива, но и европейскими государствами .

«Визит нашего президента очень своевременен, результатом его будут новые контракты, подписанные, в том числе в области военно-технических связей, и новые соглашения в области торговли, поскольку Египту и России есть что предложить друг другу в области налаживания бизнес-отношений», — комментирует старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Египет как внешнеполитический союзник

Опрошенные «Актуальными комментариями» эксперты считают, что для России Египет больше интересен как внешнеполитический союзник, а не как экономический партнер, учитывая влияние этой страны в Персидском регионе.

«У Египта большая зависимость от притока наших денег. В ближайшее время ожидается реализация крупных инвестиционных проектов, один из которых — строительство атомной электростанции на территории Египта. Тренд на экономическое сближение с Россией обозначился египетской стороной после прихода к власти нового президента Ас-Сиси, Абдул-Фаттах Халил, который неоднократно выступал за стратегической сотрудничество с Российской Федерацией», — отмечает Дмитрий Кравченко, председатель федерального президиума Ассоциации молодых предпринимателей России.

Одной из важных тем в интервью Владимира Путина стали международные вопросы: ситуация вокруг Сирии, палестино-израильский конфликт и ядерная программа Ирана.

Россия может принести мир и стабильность в регион. Дружба с США обернулась для многих стран войной и политическим коллапсом.

Ожидается, что тема борьбы с терроризмом и ситуация вокруг ИГИЛ будет одной из ключевых в ходе визита президента России в Египет. «Поскольку здесь подвязан сирийский кризис, подвязана вся система безопасности в регионе. А Египет — это ключевая страна, которая может влиять при стабильной ситуации внутри», — отмечает Владимир Сотников.

Иосиф Заалишвили, журналист-международник, комментируя позицию президентов по внешней политике, отметил, что Путину нужен союзник на востоке, «так как Турция не является устойчивым партнером, а Египет с новым президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси стал очень хорошим союзником антитеррористических сил». Журналист отметил, что наращивание взаимодействия с Египтом укрепляет внешнеполитические позиции России. «Обама переживает, что он никак не смог оправдать Нобелевскую премию мира, что не смог примирить Израиль и арабов Палестины, что не смог убрать диктатора Асада, проиграл Египетскую партию, и главное —  он во всем винит Россию и Израиль», — отмечает Заалишвили.

Комментируя «Актуальным комментариям» визит Владимира Путина в Египет, президент российской общественной организации «Антиглобалистское движение» Александр Ионов отметил, что это событие имеет важное геополитическое значение: «Россию ждут многие развивающиеся страны от Латинской Америки до Азии. Я встречался с многими президентами на Ближнем Востоке, и все они с теплотой и ностальгией вспоминали период их отношений с СССР. Мы завоевывали страны не военными интервенциями, а производственными и образовательными. Советские, российские специалисты обучали военных, медиков, преподавателей. Мы строили грандиозные промышленные объекты, которые сохранились до сих пор. Сейчас мы просто обязаны наладить связи со странами арабского магриба. Путин несет и миротворческую миссию. Так как дружба с США обернулась для многих стран войной и политическим коллапсом. Россия может принести мир и стабильность в регион».

Подготовила Наталья Захарова.



  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".