Статья
2 Февраля 2015 17:16

Рубль остаётся нестабильным

ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро на вторник, 3 февраля.

Евро вырос на 67,95 копейки — до 78,79 рубля, доллар — на 73,49 копейки, поднявшись до 69,66 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), увеличилась на 71 копейку и составляет 73,77 рубля.

Биржевые курсы доллара и евро по данным на 15:00 мск снизились, хотя еще утром эти показатели демонстрировали рост. Доллар снизился на 12 копеек и оценивается в 68,79 рубля. Евро подешевел на одну копейку до 77,96 рубля. Рост рубля на бирже — реакция национальной валюты на рост цен на нефть.

Александр Потавин, главный аналитик ООО «Управление Сбережениями», отмечает, что спрос на доллары еще высок, а рубль не спешит стабильно укрепляться, даже на фоне растущих цен на нефть. Эксперт связывает это с тем, что «валютный рынок, который сейчас находится в режиме свободного курсообразования, готовится к тому, что в феврале-марте этого года наступает локальный пик внешних валютных платежей».

Потавин обращает внимание на то, что многие долгосрочные инвесторы видят, что ЗВР, остающиеся в резерве ЦБ РФ, продолжают стремительно падать: «Сейчас их уровень упал к минимальным отметкам кризисного 2009 года». По мнению аналитика, смены тенденции пока ждать не стоит — «а значит поводов избавляться от долларов в пользу покупки рублей пока нет».

С этим согласен советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов: «Накопления на срок свыше одного года целесообразно делать в долларах США». Эксперт объясняет это тем, что пока нефтяные цены не начнут сильно и устойчиво расти, для рубля будет характерна и девальвация, и высокая инфляция: «Колебаний будет не мало, но стратегически — рубль будет плавно девальвироваться. А это означает, что копить лучше в долларах. Девальвация — очень удобный способ поддержки экспортеров и балансировки федерального бюджета».

Длительное обесценивание рубля происходит из-за обострения отношений между Россией и ЕС на фоне эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Дополнительное давление на курс рубля оказывают итоги завершившегося накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая сохраняет прежнюю формулировку в отношении перспектив изменения монетарной политики.

Падение рубля специалисты также связывают с решением Центробанка о понижении ключевой ставки. Банк России понизил ключевую ставку с 2 февраля 2015 года на два процентных пункта — с 17 до 15%. В официальном заявлении говорится, что данное решение ЦБ принял, «учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики». Регулятор отметил, что повышение ключевой ставки в прошлом месяце можно назвать экстренной мерой. За счет этого удалось стабилизировать девальвационные ожидания.

Подготовила Наталья Захарова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".