Комментарий
76 13 Декабря 2014 8:36

С запретом абортов чудовищно возрастет смертность

Всеволод Махов врач-реаниматологВсеволод Махов

Всеволод Махов
врач-реаниматологВсеволод Махов
По мнению общественников, статья «Искусственное прерывание беременности» федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» противоречит Конституции.

Подробнее - в материале «Конституционный суд рассмотрит право на аборт».

О возможных последствиях запрета абортов и причинах, по которым женщины решаются на эти операции «Актуальным комментариям» рассказал врач-реаниматолог, координатор гуманитарной организации Гражданский корпус Всеволод Махов:

«Запрет абортов не означает, что они прекратятся. Их будет примерно столько же, сколько и было. Будут организованы подпольные клиники, где всё будет исполняться, может быть, на хорошем уровне, но за большие деньги. И в эти подпольные клиники бедные тётеньки из Алапаевского района Свердловской области, конечно, обратиться не смогут — это будет дорого.

У них иногда не бывает денег на автобус, чтобы доехать до ближайшего бесплатного абортария. Они будут ходить к бабкам, как это было всю историю человечества и России тоже, и там будут получать услуги по типу протыкания матки спицей. Смертность по деревням будет чудовищная. У них и на контрацептивы-то денег нет. И единственное, что их спасает от окончательного вымирания, — это тот факт, что аборты у нас в России делаются за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Если мы предлагаем женщине, пришедший на аборт подумать над её решением, важно помнить, что в развитии плода, беременности идёт счёт на дни, лишняя неделя срока не на пользу. В данном случае, чем больше срок, тем проблемнее процедура.

В уже упомянутом Алапаевский район Свердловской области или каком-нибудь селе в 100 км от ближайшей больницы по грунтовой дороге где-нибудь в Амурской области или в Сибири, на Дальнем Востоке, чтобы приехать в поликлинику, женщине нужно выезжать в три часа ночи из своего села по узкоколейной железной дороге. Один раз съездит. Но, если ей предложат ждать неделю, то для неё это прозвучит как полный отказ. Сплошь и рядом такое происходит. И она вернётся в свою деревню, пойдёт к какой-нибудь бабке и всё это кончится крайне печально. В лучшем случае — удалением матки, неделей в реанимации, потом месяцем на долечивании, и в нередком случае смерть.

В наших условиях борьба за аборт в день обращения в районных больницах была важным элементом борьбы за безопасность и доступность здравоохранения. Люди, которые выступают за запрет абортов, — это люди с ложным пониманием нравственности и религии. Самые главные борцы за нравственность — это развратники, которые к старости стали импотентами и начали бороться за мораль. Их характеризует, как правило, низкое образование и неспособность вообще понимать причинно-следственные связи.

Аборты происходят не от того, что женщине так хочется, а во-первых, из-за чудовищного социального положения многих семей, которое не позволяет воспитать ещё одного ребёнка. Во-вторых, это происходит из-за недоступности контрацептивов, которые недешевы, мягко говоря. При зарплате в пять-шесть тысяч рублей трудно себе позволить даже самые недорогие. Не этим способом надо бороться с абортами. Нужно делать более доступным, в том числе, в информационном плане, планирование семьи.

Бороться за рождаемость запретом многие уже пробовали. Польша запретом абортов не снизила их количество. Жительницы этой страны легко могут поехать в Нидерланды, ещё куда-нибудь и делать там аборты. Я обсуждал этот вопрос с главным акушером-гинекологом одного из городов Казахстана. Он мне сказал буквально следующее: «Я всё жду, когда у вас аборты запретят. Для нас это будет огромным притоком денег к нам, потому что все же поедут ко мне и будут делать аборты у меня в Казахстане». Ближайшая заграница для того же Урала, Сибири — Казахстан. Россиянки из этих регионов будут ездить в ближайшие казахские города. Это просто приведёт к увеличению расходов. А те, у кого денег вообще нет, таких у нас много, и сегодня становится больше по экономическим обстоятельствам, они будут делать аборты у бабки и умирать.

Если человек начинает кричать с требованием запретить аборты теми или иными способами, надо объясняться с ним очень жестко».
21 Февраля 2018 Новости  Фармацевтическое лобби сработало против Минздрава Министерство экономического развития раскритиковала предложенные Минздравом правила определения цены на жизненно необходимые лекарства. По мнению Минэкономразвития, проект обернется для бизнеса расходами до 141 млрд руб.  25 Марта 2017 Новости  Трамп потерпел серьёзное поражение Подписанный Дональдом Трампом в первый день президентства законопроект об отмене Obamacare был отозван президентом. Дебаты в конгрессе продолжались более шести часов, нужное количество голосов набрать не получилось. 30 Января 2017 Новости  Курильщиков продолжат запугивать Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о дальнейших действиях министерства по реализации антитабачной концепции. Так, с 2017 года вводится новый дизайн упаковок сигарет «с очень неприятными изображениями».

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".