Комментарий
13 Декабря 2014 8:36

С запретом абортов чудовищно возрастет смертность

Всеволод Махов врач-реаниматологВсеволод Махов

Всеволод Махов
врач-реаниматологВсеволод Махов
По мнению общественников, статья «Искусственное прерывание беременности» федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» противоречит Конституции.

Подробнее - в материале «Конституционный суд рассмотрит право на аборт».

О возможных последствиях запрета абортов и причинах, по которым женщины решаются на эти операции «Актуальным комментариям» рассказал врач-реаниматолог, координатор гуманитарной организации Гражданский корпус Всеволод Махов:

«Запрет абортов не означает, что они прекратятся. Их будет примерно столько же, сколько и было. Будут организованы подпольные клиники, где всё будет исполняться, может быть, на хорошем уровне, но за большие деньги. И в эти подпольные клиники бедные тётеньки из Алапаевского района Свердловской области, конечно, обратиться не смогут — это будет дорого.

У них иногда не бывает денег на автобус, чтобы доехать до ближайшего бесплатного абортария. Они будут ходить к бабкам, как это было всю историю человечества и России тоже, и там будут получать услуги по типу протыкания матки спицей. Смертность по деревням будет чудовищная. У них и на контрацептивы-то денег нет. И единственное, что их спасает от окончательного вымирания, — это тот факт, что аборты у нас в России делаются за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Если мы предлагаем женщине, пришедший на аборт подумать над её решением, важно помнить, что в развитии плода, беременности идёт счёт на дни, лишняя неделя срока не на пользу. В данном случае, чем больше срок, тем проблемнее процедура.

В уже упомянутом Алапаевский район Свердловской области или каком-нибудь селе в 100 км от ближайшей больницы по грунтовой дороге где-нибудь в Амурской области или в Сибири, на Дальнем Востоке, чтобы приехать в поликлинику, женщине нужно выезжать в три часа ночи из своего села по узкоколейной железной дороге. Один раз съездит. Но, если ей предложат ждать неделю, то для неё это прозвучит как полный отказ. Сплошь и рядом такое происходит. И она вернётся в свою деревню, пойдёт к какой-нибудь бабке и всё это кончится крайне печально. В лучшем случае — удалением матки, неделей в реанимации, потом месяцем на долечивании, и в нередком случае смерть.

В наших условиях борьба за аборт в день обращения в районных больницах была важным элементом борьбы за безопасность и доступность здравоохранения. Люди, которые выступают за запрет абортов, — это люди с ложным пониманием нравственности и религии. Самые главные борцы за нравственность — это развратники, которые к старости стали импотентами и начали бороться за мораль. Их характеризует, как правило, низкое образование и неспособность вообще понимать причинно-следственные связи.

Аборты происходят не от того, что женщине так хочется, а во-первых, из-за чудовищного социального положения многих семей, которое не позволяет воспитать ещё одного ребёнка. Во-вторых, это происходит из-за недоступности контрацептивов, которые недешевы, мягко говоря. При зарплате в пять-шесть тысяч рублей трудно себе позволить даже самые недорогие. Не этим способом надо бороться с абортами. Нужно делать более доступным, в том числе, в информационном плане, планирование семьи.

Бороться за рождаемость запретом многие уже пробовали. Польша запретом абортов не снизила их количество. Жительницы этой страны легко могут поехать в Нидерланды, ещё куда-нибудь и делать там аборты. Я обсуждал этот вопрос с главным акушером-гинекологом одного из городов Казахстана. Он мне сказал буквально следующее: «Я всё жду, когда у вас аборты запретят. Для нас это будет огромным притоком денег к нам, потому что все же поедут ко мне и будут делать аборты у меня в Казахстане». Ближайшая заграница для того же Урала, Сибири — Казахстан. Россиянки из этих регионов будут ездить в ближайшие казахские города. Это просто приведёт к увеличению расходов. А те, у кого денег вообще нет, таких у нас много, и сегодня становится больше по экономическим обстоятельствам, они будут делать аборты у бабки и умирать.

Если человек начинает кричать с требованием запретить аборты теми или иными способами, надо объясняться с ним очень жестко».
КомментарийКомментарий Вся система здравоохранения работает из рук вон плохо журналистАнтон Красовский Один из основателей сайта СПИД.центр, журналист Антон Красовский рассказал «Актуальным комментариям» о том, появится ли возможность посещений, о специфике структуры здравоохранения и ее самой главной проблеме. 13 Апреля 2016 Главное
Минздрав намеренно игнорирует частные инициативы
 Минздрав намеренно игнорирует частные инициативы Антон Красовский, по инициативе которого третий месяц работает просветительский сайт о ВИЧ, гепатите и других вирусных инфекциях, рассказал почему госструктуры от здравоохранения игнорируют любые частные инициативы, а на сайт им требуются астрономические средства.
30 Января 2016 Главное
Под маской гриппа
 Под маской гриппа Российское общество лихорадит. Каждый гражданин в курсе эпидемии, захватившей города и веси. Первые заболевшие ОРВИ с ужасом прислушиваются к себе, нет ли у них признаков так называемого «свиного гриппа». Здоровое население обегает аптеки в поисках масок. Что скрывается за массированной информационной кампанией?
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".