Статья
16 Мая 2015 17:52

Саакашвили раскритиковал Украину

Михаил Саакашвили обвинил украинские власти в нежелании проводить реформы. Экс-президент Грузии, недавно возглавивший Совет реформ Украины, возмущен уровнем коррупции и нежеланием чиновников действовать на благо граждан.

«Украинская власть не желает проводить реформы и не работает на благо своих граждан», – приводит сайт Украина.ру высказывания Саакашвили на круглом столе «Развитие и государственная поддержка малых и средних предприятий».

«Я полагаю, что изменения возможны только путём давления общества. В “верхах” я не вижу политической воли. Сама структура украинской власти не позволяет, даже имея политическую волю, её быстро реализовать», – сказал он.

Как известно, после ухода с поста президента Грузии Михаил Саакашвили попал под уголовное преследование, обвинен по нескольким статьям и вынужден был покинуть страну. Вновь на политической арене он появился уже в постмайданном Киеве как реформатор, чей опыт мог бы пригодиться Украине.

Совершив свою главную ошибку в 2008 году, он создал себе резко негативный образ в глазах российского общества. Тем не менее надо признать, что во внутренней грузинской политике у него были определенные успехи, которые дают основания прислушаться к его оценкам нынешнего состояния украинской ситуации.

«Саакашвили – достаточно успешный реформатор, который был недооценен в своей стране и который сделал грубейшую, трагическую ошибку, когда начал агрессию против Южной Осетии», – считает политолог Константин Калачев.

«Если бы не это обстоятельство, может быть, отношение к нему было бы не как к человеку, который поставил Грузию на грань катастрофы, а который на самом деле привел Грузию к состоянию, в котором практически исчезла коррупция, во всяком случае, на бытовом уровне. В стране появились честные полицейские, произошла дебюрократизация», – отметил он в беседе с «Актуальными комментариями».

По мнению Константина Калачева, у Саакашвили были свои плюсы и свои минусы. Политолог не склонен его демонизировать только потому, что экс-президент настроен антироссийски. 

«Его антироссийское настроение не имеет никакого отношения к его деятельности как реформатора. Ему есть что сказать украинскому руководству», – полагает собеседник.

Он констатировал, что взгляды на реформу в Киеве расходятся. «Одни считают, что реформы должны быть быстрыми и решительными, ультралиберальными, в духе шокотерапии. Другие предлагают пошаговые реформы, step by step. Одни – за социальное государство, другие считают, что государства должно быть мало, и надо быстро проводить приватизацию и дебюрократизацию, решительно бороться с коррупцией, даже если где-то что-то надо ломать через колено, даже ценой любых издержек. Есть также мнение, что издержки слишком высоки, и надо подготовить общество к кардинальным реформам. Кто-то просто имитирует реформы, решая свои собственные проблемы», – обрисовал палитру существующих подходов Константин Калачев.

Он считает, что Саакашвили трудно заподозрить в получении выгод от того или иного характера реформ. Скорее всего, Саакашвили говорит то, что думает, полагает эксперт.

«Даже если это враг, то не всегда враг говорит неправильные вещи. Упрекая украинское руководство в неготовности и нежелании, неспособности проводить быстрые решительные реформы, он повторяет то, что говорил Каха Бендукидзе и многие критики украинского руководства», – утверждает политолог.

Он обратил внимание, что Украина – далеко не первое государство, которая подошла к реформам. «Были реформы Бальцеровича в Польше, был весьма успешный опыт Маргарет Тэтчер в Великобритании. Одни – за неолиберализм, другие – за государство всеобщего благоденствия. Идут такие же дискуссии, как в России в 90-х годах, когда победили сторонники быстрого и болезненного пути – Чубайс, Гайдар и иже с ними», – напомнил политолог.

Он предположил, что Украине, возможно, есть смысл учитывать негативный опыт России в проведении изменений. «В любом случае – это их жизнь, это их выбор. Пусть выбирают тот вариант реформы, который им хочется, а разница во мнениях – это естественный процесс», – подытожил собеседник.

Отметим, что 13 мая президент Украины Петр Порошенко утвердил состав совещательного международного Совета реформ — консультативного органа при президенте Украины. Согласно указу, главой этого органа стал экс-президент Грузии Михаил Саакашили. Совет занимается выработкой предложений и рекомендаций об осуществлении на Украине реформ на основе международного опыта.

На упомянутом круглом столе Михаил Саакашвили обрушил критику на коррупционеров: «На Украине за годы независимости не было построено ни одного здания, которое вошло бы во всемирный каталог. Потому что все деньги идут на коррупцию. Цены на землю в Киеве тоже связаны с коррупцией», — раскритиковал он украинскую бюрократию в сфере строительства.

Подготовила Ольга Жолобнюк
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".