Комментарий
3493 28 Июня 2018 11:46

Самоуверенность подвела Германию в футболе. Подводит и в политике

Александр Рар политологАлександр Рар

Александр Рар
политологАлександр Рар
Поражение сборной Германии по футболу на ЧМ-2018 от сборной Южной Кореи, вызвавшее разочарование и негодование в стране, случилось на фоне напряженной обстановки в коацлиционном правительстве и шатких позиций Ангелы Меркель. О том, как фиаско немецкой сборной может отразиться на ситуации в политике страны, «Актуальные комментарии» спросили у политолога Александра Рара. 

— Я думаю, что атмосфера в Германии сейчас будет какое-то время ухудшаться — чувствуется турбулентность. А пока — давайте рассматривать проигрыш Германии чисто символически. Пошли разговоры о том, что в отставку уйдет не только господин Лев, но и госпожа Меркель, но это чистая символика.

Мне кажется, что все равно где-то это поражение немецкой сборной символично не только для растерянности, которая царит в стране, но и для изоляции Германии в Европе. Германия очень самоуверенно проповедует свою модель либеральных ценностей, считает, что это единственная правильная игра на мировой арене, единственные правила, по которым все может существовать, и свято в это верит. 

Для других стран это уже кажется достаточно нереальным. Многим кажется, что Германия не понимает мир, который складывается вокруг Европы и цепляется за либеральные ценности, в то время как в других частях мира — другие модели. Так, как немецкие футболисты выступили на поле и самоуверенно играли, так и проиграли. В этом плане я вижу символизм — хорошо, если бы Германия посмотрела на себя, а не только на других, и сделала бы тоже для себя выводы.

Я не исключаю, что на данный момент компромисс в коалиционном правительстве будет найден. Каждый друг другу где-то пойдет на встречу, но на самом деле никакого решения принято не будет, а будет лишь затянуто время. Это конфликт не двух личностей (Меркель и еврокомиссара Зеехофера — прим. АК), а мировоззренческий. Это две разные силы не только внутри Германии, а и Европы. С одной стороны, это традиционалисты, которые хотят сохранить национальные особенности Европы и хотят Европу укрепить на континенте и ограничить миграцию людей, которые в Германию массово едут с другой культурой. С другой стороны, это либеральные элиты, которые считают, что сейчас настал момент мировой истории, где нужно строить глобальный мир, где нации и границы уже никакой роли не играют, а все люди должны жить по либеральным правилам.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".