Статья
5 Февраля 2015 10:00

Новые санкции: тактика мелких покусываний

Новые санкции: тактика мелких покусываний
Фото: pixabay.com

Обновлено в 14:00 мск. Евросоюз намерен расширить «черный список».  Список может дополниться двумя десятками фамилий россиян и ополченцев Новороссии и несколькими компаниями.

Изначально приводились цифры 15 человек и 4 организации - именно на столько должен расшириться список. Затем агентство Франс Пресс, информацию которого приводит МИА «Россия сегодня», сообщило, что речь идет о 19 фамилиях и 9 компаниях. Эти данные подтвердил агентству ТАСС и европейский дипломатический источник: 5 человек из 19 являются российскими гражданами, остальные - ополченцы на юго-востоке Украины. Одна из компаний - российская, осведомлен дипломат.

Решение должно быть утверждено на заседании Совета ЕС 9 февраля.

В настоящий момент в список включены имена 132 человек, в том числе российских официальных лиц, представителей ДНР и ЛНР и 28 юрлиц. Им запрещен въезд в ЕС, а их возможные активы в Евросоюзе заморожены. 

Кроме того, стало известно, что в конце декабря Госдеп США включил четыре российских компании в санкционный список, предусмотренный «Актом о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию». Под санкции попали самолетостроительная корпорация — АО «РСК «МиГ», ведущее ракетно-космическое предприятие — ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и производитель высокоточного оружия и стрелково-пушечного и гранатометного вооружения — ОАО «КБП». А также организация, названная Geroi Rossii, пишут «Известия».

Американским госорганам и государственным агентствам запрещено заключать с фигурантами списка контракты на импорт продукции или технологий, нельзя продавать им вооружение, запрещено оказывать им какое-либо содействие, сообщает издание.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что таким образом США демонстрируют панику перед успехами российского оборонного вооружения. 



«Анализ решений США по санкциям против оборонно-промышленного комплекса России показывает, что дискриминационные меры вводятся в отношении тех наших предприятий, продукция которых либо превосходит по своим характеристикам американские аналоги, либо, по крайней мере, не уступает им. Потому данные незаконные санкции продиктованы соображениями бесчестной конкуренции, а порой - примитивной завистью с элементами паники», — написал Рогозин в своем Твиттере.

«Никакие американские санкции не способны оказать влияние на указанные предприятия, потому что все эти предприятия, начиная с начала 90-х годов работают в условиях жёсткого противодействия со стороны государственных структур США», — сказал «Актуальным комментариям» главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

«Покупателями российского оружия являются страны, которые сознательно выбирают сотрудничество с Россией для того, чтобы закупать российское оружие, — пояснил он. — Поэтому никакие санкции повлиять на этот процесс не способны в принципе», —заключил эксперт. 

Расширение санкций ЕС, скорее всего, связано с успехами ополченцев на Донбассе, считает Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск).

В беседе с «Актуальными комментариями» он отметил, что «перед нами очередной сигнал о том, что отношения между Западом и Россией продолжают ухудшаться».  

«Это, в основном, символический шаг, — уверен спикер. — Санкции вообще редко бывают эффективными. Когда ОПЕК вводила эмбарго на поставку нефти странам, которые поддерживают Израиль в арабо-израильском конфликте, даже такой мощный инструмент не привел к каким-либо политическим  результатам». 

В случае же с Россией речь идет о гораздо более слабых мерах, подчеркнул Шевцов.

 

Санкции ЕС похожи на мелкие укусы, направленные против частных лиц

Личностные санкции или ограничения никакого результата не приносят, считает заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александр Романович

По его словам, они, скорее, напоминают «мелкие укусы, направленные против частных лиц».

«А вот какие-то секторальные санкции, ограничения серьёзного характера в определенных отраслях — вот это вещь серьезная», — сказал Романович «Актуальным комментариям»

Эти вопросы еще с осени обсуждались в различных структурах Европейского союза, напомнил политик. 

«Просто подошло время к тем действиям, которые ЕС планировал давно, поэтому я не думаю, что это связано с сегодняшней ситуацией. Это как тот паровоз, который идет, идет и будет идти дальше», — сказал Романович, добавив, что «могут возникнуть еще какие-то нюансы ограничительного характера».

Материал подготовили Екатерина Даньшина и Наталья Захарова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".