Статья
21 Мая 2015 9:42

«Санта-Барбара» России не грозит

«Санта-Барбара» России не грозит
Фото: ТАСС/ EPA

Накануне в штате Калифорния у побережья города Санта-Барбара в результате повреждения нефтепровода в океан попало примерно 80 тысяч литров сырой нефти. По мнению экспертов, российские проекты на арктическом шельфе защищены от подобных аварий.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, комментируя ситуацию с нефтяными разливами, отметил, что экологические аварии в основном происходят не из-за уязвимости технологий, а скорее по причине жадности: «Это вопрос не отсутствия технологий, а излишней жадности. В действительности вкладываются гигантские средства в исследования различных способов экологической защиты шельфовых проектов. У российских компаний есть специальные центры, которые занимаются разработкой технологий по предотвращению экологических аварий. Собранные нашими компаниями технологии уже вполне конкурентоспособны и их можно продавать. Однако важно, чтобы на практике их правильно применяли и не экономили на безопасности», – заявил Дмитрий Журавлев «Актуальным комментариям».

Эксперт считает, что на сегодняшний день компании, работающие на шельфе, должны хорошо понимать, сколь велики их финансовые риски от экологических катастроф: «Судьба British Petroleum многих научила. За карибскую историю (крупный разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году – прим.ред.) компания еле расплатилась. Нельзя сказать, что современные технологии могут полностью предотвратить опасность экологической аварии, но все же она не так велика, как кажется. Никто не захочет терять миллиарды, поэтому будут стараться избежать новых аварий, особенно в арктическом регионе», – уточнил директор Института региональных проблем. 

Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский в интервью «Актуальным комментариям» сообщил, что, к сожалению, такие аварии не редкость. «Когда в Мексиканском заливе были ураганы «Денис», «Иван», «Катрина», до 40 нефтяных платформ разрушалось полностью и еще 2-3 десятка дополнительно повреждались. Кроме того, происходили аварии на десятках трубопроводов. После одного из таких ураганов разлив превышал 20 тысяч тонн. В данном случае авария гораздо меньше», – заявил Василий Богоявленский. 

По его словам, стопроцентных гарантий у любых нефтяных, нефтегазовых проектов не существует, тем не менее разрабатываемые арктические месторождения достаточно надежно защищены. «Если говорить об арктическом шельфе в России, то сейчас разрабатывается два месторождения – «Приразломная» и «Юрхаровская». «Юрхаровская» разрабатывается горизонтальными скважинами с берега, поэтому никакого загрязнения акватории не может быть даже теоретически. А «Приразломная» тоже очень надежная конструкция. По сути дела, эта платформа является не чем иным, как искусственным островом», – отметил эксперт.

Кроме того, он сообщил, что США с искусственных островов осваивают 9 месторождений в Арктике. Что же касается планов Shell по поисково-разведочному бурению на шельфе Аляски, то, по его мнению, эта компания обладает хорошими технологиями: «Три года назад Shell провалила геолого-разведочные работы, после чего было длительное разбирательство. На этот раз, я думаю, они не допустят провалов, и будут, как говорится, «дуть на холодную воду», – заметил эксперт.

По данным издания Los Angeles Times, в результате аварии на нефтепроводе на поверхности моря образовалось нефтяное пятно диаметром около 6 километров. Причины аварии пока неизвестны. Поврежденный нефтепровод принадлежит компании Plains All American Pipeline. Ее представители заявили, что труба, а также дренажная система магистрали были заблокированы для предотвращения масштабной утечки.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".