Статья
15 Июня 2016 10:53

Сечин: нефтяной рынок приходит в равновесие

Председатель Правления «Роснефти» Игорь Сечин допустил наступление в ближайшее время периода стабильных цен на нефть и повышения инвестиционной доходности новых проектов добычи. Такое мнение он выразил в интервью Il Sole 24 ore.

Ссылаясь на оценки аналитиков, Сечин сказал, что средняя цена на нефть в 2016 году ожидается на уровне $40-45 за баррель Brent. При этом мировой спрос на нефть растет на фоне снижения добычи в США. 

«Текущий незначительный избыток производства нефти в мире будет покрыт растущим спросом, а значит, приближается период стабильных цен на нефть для обеспечения требуемой доходности инвестиций в новые проекты добычи», - заявил глава компании.

По его словам, с учетом затрат нефтедобыча в России является наиболее рентабельной в мире (операционные затраты «Роснефти» составляют $2,1/баррель нефтяного эквивалента), а качественная ресурсная база позволяет делать проекты добычи долгосрочными. 

«Поэтому краткосрочное снижение цен не имеет для нас критического эффекта как, например, для сланцевых проектов. Этот фактор, наряду с отсутствием перекредитованности российской нефтяной отрасли позволяет уверенно сохранять стабильность на протяжении всего цикла», – отметил Сечин.

Основной вызов для России, по мнению главы компании, заключается в усилении конкуренции на внешних рынках сырья. «В перспективе предстоит упорная конкурентная борьба за удержание доли на ключевых традиционных и наращивание доли на новых энергетических рынках. Заморозка добычи обсуждалась как временное решение для смягчения чрезмерных колебаний цены, которые происходили на рынке», – заявил глава «Роснефти».

Он отметил, что с января 2016 года, когда произошло максимальное падение цен и продолжался активный диалог о заморозке добычи, стоимость нефти без всех договоренностей увеличилась вдвое, достигнув некоторого равновесия на уровне $50/барр, что свидетельствует о фундаментальной устойчивости нефтяного рынка.

Вопреки прогнозам аналитиков, рынок быстро приходит в равновесие, вследствие чего Сечин не исключил, что через 3-5 лет мировому рынку потребуются договоренности об экстренном наращивании добычи и поставок нефти из стратегических запасов с целью ликвидации дефицита после периода низких инвестиций.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".