Статья
574 22 Января 2015 9:43

Сечин рассказал Путину о рисках нефтяной отрасли

Глава «Роснефти» Игорь Сечин раскритиковал новую модель налогообложения нефтяной отрасли.

4 января он направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором говорится о рисках закона о «налоговом маневре», сообщает Газета.ru.

Этот закон был подписан в ноябре прошлого года. Он подразумевает перенос тяжести налоговой нагрузки с экспортных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В течение 2015–2017 годов экспортная пошлина на нефть сократится в 1,7 раза, пошлина на нефтепродукты — в 1,7–5 раз, ставка НДПИ на нефть вырастет в 1,7 раза, на газовый конденсат — в 6,5 раза. Акцизы на нефтепродукты будут постепенно снижаться.

В своем письме Сечин отмечает, что «налоговый маневр» изменит модель отрасли, переориентировав ее на экспорт. На внутреннем рынке, по мнению главы «Роснефти», вырастут цены на топливо или возникнет его дефицит.

Сечин также отмечает, что из-за увеличения налоговой нагрузки не будет денег на реализацию нескольких крупных проектов по нефтедобыче, в частности, проектов по освоению Сузунского и Юрубчено-Тахомского месторождений в Красноярском крае. 

Как указывает Сечин в письме президенту РФ, бюджетный эффект этих месторождений оценивается в 2,3 триллиона рублей, а ежегодный уровень добычи — в 10 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

В январе прошло уже два совещания в госорганах, где поднималась тема нефтяного маневра, напоминает РБК. На одном из них, 16 января, у депутата Андрея Макарова, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, с участием бизнеса, в том числе РСПП, крупных нефтяных компаний, а также «Газпрома» и «Транснефти» этот вопрос поднимался косвенно в свете помощи бизнесу в текущих сложных макроэкономических условиях.

Второе совещание состоялось 20 января у заместителя главы минэнерго Кирилла Молодцова, где рассматривался вопрос о влиянии налогового маневра на отрасль, в том числе по экспортным направлениям и на нефтепереработку.

Минэнерго обещало продолжить консультации с нефтяниками и подготовить анализ ситуации в форме доклада вице-премьеру по ТЭК Аркадию Дворковичу. 

При этом ранее в ведомстве говорили, что последствия влияния маневра на отрасль можно будет просчитать не ранее конца первого квартала 2015 года.

Материал подготовила Екатерина Даньшина

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".