Статья
6 Февраля 2015 12:09

Обама не будет спешить с решением по вооружению Киева

Обама не будет спешить с решением по вооружению Киева
Фото: Gage Skidmore

Группа из 12 республиканцев и демократов во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном выступает за поставки Вашингтоном оружия Киеву. Эксперты полагают, что столь радикальная позиция сенаторов обусловлена традиционным противостоянием республиканцев с администрацией Обамы.

По словам Маккейна, если президент США Барак Обама не решится на такой шаг в ближайшем будущем, сенаторы готовы разработать законопроект, который обяжет его осуществить поставки оружия Украине.

«Мы будем готовить законопроект, который обязывает президента пойти на такой шаг», – отметил республиканец Джон Маккейн в ходе пресс-конференции, посвященной инициативе сенаторов.

Политолог Павел Золотарев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что Обама не склонен к столь радикальным шагам и будет до последнего оттягивать вопрос с поставками вооружений на Украину.

«И Обама, и вице-президент Байден достаточно осторожно относятся к украинскому вопросу, а Байден даже открыто высказался против поставки оружия на Украину. Они прекрасно понимают, что это будет приводить к эскалации конфликта», — рассказал эксперт.

Что касается жесткой позиции сенаторов по поводу поставок на Украину летального оружия, то, по мнению Золотарева, ее разделяют далеко не все республиканцы. Более того, политолог уверен, что республиканцы во главе с Джоном Маккейном делают подобные заявления «в пику администрации Обамы».

«Я уверен, что такая радикальная позиция этих сенаторов по украинской теме во многом обусловлена духом противоречия, то есть желанием сделать что-то в пику администрации Обамы. А когда они приходят к власти, то зачастую к тем глупостям, которые они говорят, находясь не у власти, не возвращаются», — считает Золотарев.

Отметим, что в декабре минувшего года американский Конгресс принял «Акт в поддержку свободы Украины — 2014», который позволяет ему начать поставки оружия Киеву.

Президент США Барак Обама одобрил этот документ, однако решения о поставках оружия пока так и не принял. На сегодняшний день военная помощь Украине оказывается только в виде бронежилетов, приборов ночного видения, медицинских наборов, в то время как часть республиканцев настаивает на поставках Киеву летального оружия.  

Официальный представитель ведомства Александр Лукашевич в свою очередь предостерег руководство США от поставок летального оружия на Украину. По его словам, «с учетом реваншистских планов "партии войны" в Киеве это не только чревато эскалацией конфликта на юго-востоке, но и угрожает безопасности России, территория которой не раз оказывалась под обстрелом с украинской стороны».

Между тем вчера госсекретарь США Джон Керри в ходе своего визита в Киев заявил, что Обама рассматривает вопрос о поставках оружия Украине.

«Президент рассматривает все возможности, включая предоставление Украине оборонительных систем», — заявил Керри. Кроме того, на днях поставку на Украину летального оружия поддержал Эштон Картер.

«Я склонен поддержать решение о предоставлении Киеву оружия, в том числе летального», — заявил Картер, выступая на слушаниях в Конгрессе, посвященных его кандидатуре на пост главы Пентагона.

Кроме того, в минувшее воскресенье Обама в интервью CNN напомнил, что Украина не является членом НАТО, добавив, что США будут добиваться своего при помощи дипломатических методов.

«Я не думаю, что это будет правильно со стороны США или других стран вступать в военный конфликт с Россией. Но мы усиливаем границы стран, которые являются членами НАТО», — отметил президент США.

В свою очередь постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил, что силовая помощь существенно ухудшит ситуацию и приведет к самым опасным и непредсказуемым последствиям.

«В НАТО нам говорят о том, что НАТО не поставляет ничего, летальное оружие не поставляется. Натовское руководство проводит черту между поставками со стороны альянса и заявляет, что у НАТО просто нет вооружений, все вооружения национальные, нет систем натовских как таковых. На самом деле это не так. У НАТО есть системы типа AWACS, которые являются общим достоянием альянса, но тем не менее, с точки зрения реальной ситуации, на земле нет никакой разницы, будут поставляться натовские вооружения или вооружения отдельных стран НАТО», — заявил Грушко российским журналистам.

«В любом случае мы исходим из того, что эти поставки недопустимы и что они существенно ухудшат ситуацию и могут привести к самым опасным и непредсказуемым последствиям», — отметил постпред.

По словам Грушко, «по Украине НАТО играет крайне деструктивную роль и своей политической позицией, и попытками возложить ответственность за ухудшение ситуации на Россию, а также программой военно-технического и консультационного содействия Киеву лишь отдаляет перспективу политического урегулирования».

«И на самом деле НАТО фактически поощряет партию войны по продолжению военных действий против собственного народа», — добавил Грушко.

Напомним, Украина неоднократно обращалась к Североатлантическому альянсу с просьбой поставить ей вооружения. В то же время генсек альянса Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что НАТО не должно заниматься вопросом возможных поставок оружия Украине, поскольку проблему нужно решать на двусторонней основе со странами-членами альянса.

Материал подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".