Статья
15 Мая 2015 10:06

Белград не верит в «Турецкий поток»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после переговоров с президентом Сербии Томиславом Николичем заявила о том, что Россия готова гарантировать надежные поставки газа в эту страну независимо от того, какие решения будут приняты по развитию газотранспортных систем в Европе. Однако в экспертной среде не разделяют оптимизма российского политика, указывая на то, что пока по этой теме больше вопросов, чем ответов.

«Независимо от того, какие дальше будут приниматься решения, Россия, безусловно, гарантирует надежные поставки газа в Сербию. Это наша братская, дружественная страна, наш крупнейший экономический, политический партнер в Юго-Восточной Европе», - цитирует Валентину Матвиенко МИА «Россия сегодня». Спикер Совета Федерации уточнила, что пока ведутся переговоры о том, каким образом будет решаться вопрос обеспечения Сербии газом и будет ли построено ответвление в Сербию газопровода «Турецкий поток».

Стоит отметить, что до недавнего времени позиция Сербии по проекту «Турецкий поток» была негативной. Президент страны ранее заявлял, что Белград не планирует получать газ через этот газопровод, отмечая, что в случае реализации «Южного потока» Сербия стала бы транзитной страной и рассчитывала бы на значительную прибыль.

Однако после визита Валентины Матвиенко отношение руководства Сербии к проекту газопровода через Турцию, судя по всему, несколько смягчилось. «Мы бы никогда не стали говорить, что нам не хочется принимать участие в данном проекте. Если уже через три года Россией будут прекращены поставки с использованием Украины в качестве транзитера, то у нас попросту не будет газового источника», – передает заявление Николича нефтегазовый портал «Gaznews.ru». Он также отметил, что отношение Сербии к проекту «Турецкий поток» во многом будет зависеть от позиции Евросоюза.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что 
сербский президент занимает прагматичную позицию, поскольку не выступает против этого проекта, а сомневается в его реализации, указывая, что в данном случае все решает еврокомиссия. «Южный поток» был не реализован из-за того, что не получил исключения из норм третьего энергопакета. В связи с чем «Газпрому» нужно было построить газопровод, а 50% его мощностей отдать какой-то сторонней компании, каким-то своим конкурентам. И ни один газопровод на таких условиях не был построен, все крупные газотранспортные проекты получали это исключение. И «Газпром» тоже на это рассчитывал, но ему получить исключение не удалось. В результате проект был свернут», – заявил «Актуальным комментариям» Сергей Правосудов.

Сейчас, отметил эксперт, Россия решила построить трубу до Турции, которая не является членом Евросоюза и, соответственно, никакой третий энергопакет на нее не действует, но дальше, после Турции, этот газопровод опять входит на территорию Европейского союза. «И здесь «Газпром» хочет, чтобы европейцы сами построили эту трубу, и уже после этого сами кому захотят, тому пусть и отдают 50% ее мощности. Однако еврокомиссия пока денег давать не хочет», – уточнил Сергей Правосудов.

По его словам, Россия сейчас старается донести до европейских потребителей нашего газа свою позицию по транзиту через Украину. «Украина стоит в одном шаге от банкротства, компания «Нафтогаз» Украины находится в таком же печальном положении, она каждый год декларирует убытки в несколько миллиардов долларов. Только за первый квартал этого года она задекларировала убыток в 1 млрд долларов. Поэтому нужен альтернативный маршрут поставок, чтобы обеспечить юг и центр Европы газом. Еврокомиссия в свою очередь считает, что на Украине все прекрасно и извольте качать по этим газопроводам. Поэтому я предполагаю, что будут очень серьезные переговоры, какой-то торг. Пока вопросов гораздо больше, чем ответов», - считает эксперт.

По поводу снабжения Сербии газом, а также громкого заявления Валентины Матвинеко относительно обязательств России обеспечить эту страну «голубым топливом» Сергей Правосудов отметил, что пока Сербия снабжается газом только за счет газопровода, проходящего через территорию Украины, альтернативных путей доставки этого энергоносителя нет.

«Никакого другого способа снабжать ее автономно нет. Единственное, в чем плюс Сербии – в том, что «Газпром» построил совместно с сербами подземное хранилище газа «Банатский двор» на 500 млн куб. метров газа. Если какие-то проблемы будут с транзитом газа через Украину, вполне можно будет поднимать газ из хранилища, и страна не почувствует этих проблем. Но это не вечно, так или иначе, проблему надо решать», - заявил эксперт.

Подготовила Екатерина Дейнего
9 Декабря 2016 Главное  Украина готова покупать газ у «Газпрома» Министр энергетики России Александр Новак заявил, что по итогам переговоров Россия-Украина-ЕС. достигнута договоренность по поставкам газа с Украиной. «Нафтогаз» и «Газпром» продолжат консультации по поставкам.  9 Декабря 2016 Анонс  Трехсторонняя встреча по газу 9 декабря в трехсторонней встрече России, Украины и ЕС по газу в Брюсселе примут участие руководство «Газпрома» и «Нафтогаза». Главной целью трехсторонней встречи является получение гарантий бесперебойных поставок газа в зимний период в страны ЕС и Украину. 6 Декабря 2016 Новости  ГТС Украины обесценится впятеро Стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит после 2019 года. В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу эта цифра снизится в пять раз, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".