Статья
15 Января 2015 12:10

Сердюков на суде защитил Васильеву

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков сегодня должен дать показания в суде. Несмотря на то, что накануне в Думе отказали КПРФ в возбуждении «дела Сердюкова», расследование по «Оборонсервису» продолжается.

Как сообщают СМИ, он уже прибыл в Пресненский суд Москвы. Ранее приглашение в суд Сердюкова трижды откладывали из-за болезни одного фигуранта дела. Главной обвиняемой по делу проходит экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая находится под домашним арестом. По сообщениям СМИ, ее связывают с Сердюковым не только рабочие, но и романтические отношения. 

Васильева утверждает, что все сделки были законными и одобрялись лично Сердюковым.  

Следствие же настаивает на иной версии, полагая, что ближайшая помощница Сердюкова сознательно вводила его в заблуждение.

Экс-министр уже рассказал, что впервые увидел Васильеву на заседании в Санкт-Петербурге в 2009 году, где ему очень понравилось ее выступление. «Мне очень понравился доклад Евгении Николаевны, я пригласил ее на совещание, где мы с ней обсудили некоторые вопросы», — сказал Сердюков на допросе. «Нужен был человек с хорошими организационными способностями», — сказал Сердюков и добавил, что у Васильевой к тому же были хорошие рекомендации.

После этой встречи экс-министр принял решение предложить Васильевой должность советника министра обороны. Как уверяет Сердюков, она получила место только благодаря своим профессиональным качествам и организаторским способностям.

По словам экс-министра, министерство находилось не в самом лучшем состоянии — у ведомства были большие долги, а предприятия не были загружены работой. Поэтому было принято решение сначала о приватизации дочерних компаний, а потом о продаже части объектов, чтобы покрыть текущие расходы и долги, передает РБК

Сердюков также отметил, что ранее был взят курс на сокращение личного состава армии с 3 миллионов человек до 1 миллиона к 2016 году. Он также заявил, что в период его руководства Минобороны продавало только ненужные предприятия. Часть из них, в том числе ремонтные, находились на грани банкротства. По словам Сердюкова, изначально предприятия приватизировались, затем они спасались от банкротства и впоследствии реализовывались.

Как отмечают СМИ, Сердюков мог стать центральной фигурой на этом процессе, но следствие так и не выдвинуло против него обвинений, посчитав, что министр не знал о коррупции в министерстве.

Ныне одним из ключевых свидетелей считается Наталья Дынькова. На этой неделе она в ходе судебного заседания отказалась давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции России, передает ТАСС.

«Я пользуюсь 51 статьей Конституции (данная статья дает право не свидетельствовать против себя и своих близких) по всем вопросам прокуратуры», — цитирует агентство Дынькову.

Анатолий Сердюков возглавлял Минобороны с 2007 по 2012 годы. Сердюков лишился поста министра обороны осенью 2012 года на фоне масштабных коррупционных разоблачений в Минобороны. Главным эпизодом стали аферы в «Оборонсервисе». На данный момент почти никто из предполагаемых преступников так и не оказался за решеткой. 

6 декабря 2013 года Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности, однако следствие было прекращено в связи с амнистией экс-министра.

Дело «Оборонсервиса» стало одним из резонансных. Многие считали, что Сердюков может стать примером удачной борьбы с коррупцией. Часть экспертного сообщества убеждена, что показательное наказание Сердюкова лишь продемонстрирует шатания в самой системе.

В середине декабря глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая перед Советом Федерации, подтвердил, что у следствия было «большое желание привлечь Сердюкова к ответственности», но следователи якобы просто не нашли весомых доказательств его вины.

Материал подготовили Лина Вискушенко и Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".