Статья
26 Июня 2015 14:19

Север может стать Арктикой

Север может стать Арктикой
Фото: wikipedia.org

Сегодня в Якутске состоялось заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Главной темой мероприятия стало обсуждение концепции проекта Федерального закона «Об особых условиях социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации».

В ходе вступительного слова председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия сможет надежно защитить национальные интересы в Арктике только с помощью ускоренного развития своих северных территорий. По ее мнению, пока эта задача решается недостаточно эффективно, существующая нормативно-правовая база далеко не отвечает поставленным задачам: «Ключевой документ – госпрограмма социально-экономического развития Арктической зоны не содержит ни индикаторов, ни четких показателей, не предусмотрено ее финансирование из федерального бюджета», — цитирует Матвиенко региональное агентство «ЯСИА».

Глава Совета Федерации считает, что в Арктике следует установить особый режим экономической деятельности, для дополнительного стимулирования инвестиционной привлекательности региона, а также повысить роль государства в развитии инфраструктурных отраслей.

Эксперты разделяют мнение Валентины Матвинко о необходимости развития правовой и социальной базы освоения этого региона. Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, в частности, заявил «Актуальным комментариям», что арктический регион – это зона особых условий для ведения бизнеса, она очень уязвимая с точки зрения экологии и одновременно является зоной стратегических интересов России. «И имеющиеся законы — общие для всей страны, но подходить с этими общими мерками к арктической зоне нельзя. Даже в советские времена был создан специальный правительственный орган, который назывался Главное управление Северного морского пути. Первым директором этого органа был Отто Юльевич Шмидт, человек в истории России весьма известный», — рассказал Танкаев. В СССР были арктические надбавки, особые условия поставки продовольствия и оборудования, — отметил эксперт. «Социальные условия были такие, что люди, которые работали в Арктике в течение двух-трех лет, покупали в Москве кооперативные квартиры. Сейчас, для того, чтобы выйти на тот уровень, который был в советские времена, надо платить рабочим не менее 200 тыс. рублей в месяц», — считает Танкаев.

В настоящее время, по его информации, даже в Норильске, который является наиболее благоприятным местом в российской Арктике, условия труда не дотягивают до тех, которые были в советское время. «Специалистам, которые должны были бы получать на уровне 200 тысяч рублей, сейчас платят не более 100 тыс. В результате у нас практически отсутствует население в арктических регионах. В общем, огромное количество проблем – и социальных, и экономических, и транспортных, которые надо решать. И российские компании могут их решить, если будет соответствующее законодательство, если в нем будут прописаны необходимые льготы или какие-то преференции», — заявил Рустам Танкаев.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в свою очередь отметил, что на данном этапе необходимо разграничение правовой базы Крайнего Севера и Арктики. «Например, для решения социальных проблемы коренных северных народов необходима целая госпрограмма. В самой Арктике из населения только белые медведи, там с социальной политикой все очень просто», — заявил Дмитрий Журавлев «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, практически все северные регионы нашей страны склонны приравнивать свои территории к арктическим. «В Красноярском крае и в Якутии многие относят себя к Арктике. Так, по карте губернатора Красноярского края Арктическая зона доходит чуть ли не до монгольских степей», — отметил эксперт.

Стоит отметить, что, по мнению Валентины Матвинеко, освоение Арктики все же неизбежно затронет жизнь коренного населения Севера. «Вопросы получения ими справедливых компенсаций в случае ущерба при разработке месторождений, развитии транспортной системы должны стать важной частью нового законодательства об Арктике», — заметила глава Совета Федерации.

Подготовила Екатерина Дейнего
15 Февраля 2017 Новости  Порядок принятия законов ждут изменения Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи раскритиковал «необыкновенную легкость», с которой в России принимаются правки в действующее законодательство. Он подчеркнул, что порядок изменения законов в РФ должен быть более консервативным.  28 Июля 2016 Главное  Нарусова может вновь стать сенатором Супруга Анатолия Собчака, Людмила Нарусова, может вновь стать сенатором, об этом сообщают ведущие российские агентства  со ссылкой на источник. Сама Нарусова пока ничего не знает о возможном назначении.  23 Мая 2016 Главное
Чайка остается на посту генпрокурора
 Чайка остается на посту генпрокурора Кандидатура генерального прокурора России Юрия Чайки внесена в Совет Федерации для утверждения его на новый срок. Вопрос о назначении Чайки могут рассмотреть в ходе заседания 25 мая. Юрий Чайка занимает пост генпрокурора с июня 2006 года.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".