Статья
16 Марта 2016 14:31

Шестой кандидат

Скандал с хищениями в Минкультуры должен был набрать обороты, однако утром главной новостью стало сообщение пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что после ряда задержаний высокопоставленных чиновников в Министерстве культуры президент Владимир Путин кратко переговорил о ситуации с главой ведомства Владимиром Мединским. Специально в Кремль министра культуры не вызывали, его участие было запланировано заранее.

«Речь идет об обвинениях. До принятия судебного решения утверждать о коррупции в министерстве было бы неверно», – подчеркнул пресс-секретарь.

После разговора главы ведомства с президентом пресс-служба Минкульта распространила заявление о ситуации, связанной с арестами её сотрудников и обысками в их кабинетах.

Отмечается, что на протяжении трёх лет министерством системно проводилась линия по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации. «Если в 2011 году конкурсное снижение цен на торгах при заключении госконтрактов составило всего 1,17%, то в 2013—2015 годах удалось добиться снижения в среднем на 15%, а по отдельным крупным объектам — до 24% от цены, одобренной экспертизой», — заявили в пресс-службе.

Подобная политика по снижению цен обеспечивала ежегодную экономию в миллиарды рублей, а средства от экономии были также направлены на развитие отрасли. «Стоимость реставрации также была максимально оптимизирована департаментом, госрасценки и нормативы ни разу не повысились с 2012 года (ранее индексирование проводилось ежегодно), став самыми низкими в сравнении с аналогичными расценками Москвы и Санкт-Петербурга. Фактическими итогами данной политики и целого ряда других мер по усилению финансовой дисциплины стало существенное увеличение числа отреставрированных памятников истории и культуры, «сданных под ключ»: так, в 2015 году было завершено 117 объектов против 7 объектов в 2012-м», — сообщает пресс-служба Министерства культуры.

Напомним, что накануне ФСБ сообщила о том, что возбудила дело в отношении ряда руководящих работников Минкультуры и предпринимателей по подозрению в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия, проводятся обыски. При этом фамилии фигурантов дела не были указаны.

Затем стало известно о задержании заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, главы департамента управления имуществом (ДУИПП) Бориса Мазо и двух его заместителей — Вадима Мурадяна и Артема Новикова. Позже список пополнился: в него вошли глава компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов и бизнесмен Никита Колесников.

Владимир Мединский назвал ситуацию с возбуждением ФСБ уголовного дела в отношении ряда руководителей его ведомства шоком. «Для всех нас это настоящий шок. Сейчас разбираемся. Работаем со следствием, окажем всю необходимую помощь, официальная позиция ведомства будет сформулирована в самое ближайшее время», — сказал Мединский МИА «Россия сегодня».

По данным «Коммерсанта», уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении столичных высокопоставленных чиновников и их предполагаемых сообщников было возбуждено ФСБ по итогам проверки Счетной палаты расходования средств федерального бюджета на ремонтно-реставрационные работы в Псковской области: «на объекте культурного наследия "Ансамбль Изборской крепости"» и местного академического театра.

Псковские СМИ с 2013 года неоднократно писали о злоупотреблениях при реставрации. Эксперты говорят о грубейших нарушениях и халтурном уровне работы. Кроме того, по завершении необходимо было провести консервацию объекта, однако и этого сделано не было. В Минкультуры обращались с запросами, тем не менее, ответ из министерства гласил, что работы проведены с оценкой «хорошо».

«Задержание заместителей, тем более обыски в департаментах – это в любом случае удар по аппаратным позициям министра», – отмечал накануне в интервью «Актуальным комментариям» заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Эксперты обсуждают кандидатуры тех, кто мог бы возглавить ведомство, если место внезапно окажется вакантным. На пост главы Минкульта вместо Владимира Мединского прочат пять человек.

Первое место занимает режиссер, доверенное лицо Владимира Путина, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин. Потенциально именно у него больше всего шансов стать новым министром культуры как у человека, который сейчас активно выступает в защиту Владимира Мединского, но тем не менее, ни разу не был связан ни с одним громким скандалом.

За ним следует генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, известный Владимиру Путину еще по времени работы в Санкт-Петербурге. Влияние Пиотровского в культурной среде не стоит переоценивать, однако он является достаточно сильной фигурой, несмотря на несколько попыток сместить его с поста.

Третье место – у главного редактора газеты «Культура» Елены Ямпольской, фигуре, близкой к Никите Михалкову (как и Владимир Мединский). Ямпольская – в отличие от Пиотровского и в гораздо более высокой степени, чем Говорухин – идеолог, возглавляемое ею издание стало одной из заметных консервативных площадок.

Российский журналист и медиаменеджер, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев – на четвертом месте. Он не является представителем «культурной тусовки», и это может стать значимым аргументом при принятии решения.

Замыкает топ-5 Сергей Капков – министр правительства Москвы, экс-глава Департамента культуры столицы. В июне 2015 года несколько изданий сообщали о том, что он мог бы двинуться дальше столичного Депкультуры и возглавить ведомство.

Шестая кандидатура – сам Владимир Мединский, и его встреча с Владимиром Путиным свидетельствует о том, что позиции министра, против которого развернута информационная кампания, остаются достаточно сильными. Несмотря на медийное сопровождение и прямой удар по главе ведомства, у него нашлись защитники (тот же Говорухин), а значит – быстрого смещения не получится. Готовность главы ведомства к сотрудничеству со следствием и отсутствие комментариев, которые можно было бы трактовать неоднозначно, говорят в его пользу.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".