Статья
21 Января 2016 12:53

Штурм в Кишиневе

Штурм в Кишиневе
Фото: Flickr

В Молдавии обострился политический кризис, продолжающийся с осени прошлого года. В Кишиневе прошли массовые акции протеста, переросшие в беспорядки. Поводом стало утверждение члена Демократической партии Павла Филипа новым премьер-министром страны.

Политический кризис длится в Молдавии с сентября 2015 года. Толчком к началу протестов послужил разгоревшийся еще весной коррупционный скандал, связанный с выводом в офшоры из трех крупнейших банков страны около миллиарда долларов. Скандал привел к распаду правящей проевропейской коалиции. С октября, когда ушел в отставку кабмин либерал-демократа Валерия Стрельца, страной управляло временное правительство. С тех пор выдвигались три кандидатуры на пост премьера, но по разным причинам они не были поддержаны парламентом.

На прошлой неделе президент Николай Тимофти предложил на должность главы правительства кандидатуру и.о. министра информационных технологий и коммуникаций Павла Филипа. Против его выдвижения выступила оппозиция – Партия социалистов, «Наша партия» и правоцентристская проевропейская платформа DA («Достоинство и правда») провели в минувшую субботу масштабные акции протеста.

Тем не менее, 20 января в ходе экстренного заседания молдавский парламент поддержал состав нового правительства во главе с Филипом (позднее его кандидатуру утвердит и Тимофти). «За» проголосовали 57 депутатов из 101.

В представленной Филипом программе деятельности правительства обозначены такие приоритеты, как европейская интеграция, углубление стратегического диалога между Молдавией и США, развитие отношений с МВФ и Всемирным банком, а также продолжение партнерства с НАТО. Сотрудничество с Россией и СНГ указано лишь в седьмом и девятом пунктах программы соответственно.

Реакцией на утверждение Филипа стали массовые акции протеста оппозиции (причём как проевропейской, так и пророссийской), ожидавшей решения законодателей под стенами парламента. Между митингующими и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка, и после серии стычек десяткам протестующих удалось прорваться внутрь. В ходе беспорядков в Кишиневе пострадали 15 человек. В связи с произошедшим генпрокуратура страны возбудила уголовное дело.

Оппозиционные левые силы Молдавии, Партия социалистов и «Наша партия» намерены продолжать протесты до тех пор, пока не будут выполнены их требования – распустить парламент и провести досрочные выборы. «Это незаконное правительство и незаконное парламентское большинство», – считает глава Партии социалистов Игорь Додон.

Наблюдатели едины во мнении, что политический кризис в Молдавии пока не имеет тенденции к разрешению и протесты в стране продолжатся. Утверждение нового кабмина во главе с Филиппом лишь отстрочило развязку кризиса.

«Новое правительство мало отличается от предыдущего, ибо тоже составлено людьми, прекрасно осознающими свою управленческую некомпетентность и цепляющимися за власть только для того, чтобы передать её Румынии. Во главе страны постоянно оказываются политические и экономические бездари. Всё, что эти люди могут сделать – это продолжить провалы», – считает журналист и политконсультант Анатолий Вассерман.

Что касается идеи евроинтеграции, то она сейчас сильно дискредитирована в глазах избирателей Молдовы, замечает собеседник «Актуальных комментариев». «Но боюсь, что лидерам протеста Додону и Усатому не удастся добиться того, чтобы молдавские политики взглянули наконец на свой народ, а не на своих хозяев в Бухаресте и Вашингтоне», – предполагает он.

Политический кризис в Молдавии вновь активизировал разговоры о приднестровской проблеме, однако эксперты уверены: в ближайшем будущем во взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя ничего не изменится. «На Приднестровье ситуация в Молдавии не скажется, поскольку республика почти не связана с Молдавией, – говорит Вассерман. – Единственная связь – приднестровцы вынуждены оформлять поставки своей продукции в другие страны через молдавскую таможню. Думаю, что этот порядок останется просто потому, что у Молдавии нет сил его изменить».

На беспорядки в Кишиневе уже последовала международная реакция. В Евросоюзе и США призвали политических оппонентов к сдержанности и рекомендовали им начать диалог для определения пути развития страны. МИД Румынии также призвал молдавских политиков обеспечить спокойствие в стране. Официальная Москва на события в бывшей советской республике пока не отреагировала.

Россия никак в молдавских событиях не представлена. Москва остается наблюдателем, и любое развитие кризиса так или иначе повредит отношениям двух стран. Никакой вразумительной стратегии действий на кишиневском направлении пока не существует. В свою очередь США активно участвуют в политике на всем постсоветском пространстве, и если рано или поздно Молдавия станет антироссийской, этому будет одно, но очень понятное объяснение.



____________

Читайте также:  
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".