Статья
10 Февраля 2015 14:08

Силуанов предупредил о последствиях снижения цены на нефть

Страны «большой двадцатки» положительно оценили падение цен на нефть, прогнозируя рост мировой экономики. В России считают наоборот: удешевление нефти скажется на глобальной экономике негативно. 

Как говорится в проекте коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран «двадцатки» в Стамбуле, падение цен на нефть даст толчок росту мировой экономики и увеличит покупательную способность стран, импортирующих энергоносители.

Глава минфина Антон Силуанов призвал страны «двадцатки» провести более тщательный анализ воздействия снижения цен на нефть на различные категории стран. 

На встрече G20 российская сторона не исключила, что падение цен на нефть может ослабить совокупный спрос в мировой экономике и замедлить темпы ее роста. 

«Мы отмечаем, что резкое падение цен на нефть, за которым стоят факторы спроса и предложения, даст некоторый толчок росту мировой экономики, но с различными последствиями для отдельных стран, —  говорится в документе, текст которого имеется в распоряжении ТАСС. — В частности, падение цен увеличит покупательную способность стран-импортеров и создаст давление в сторону снижения темпов инфляции, хотя оно будет временным».

По словам главы минфина РФ, мировая экономика, вероятно, неоднозначно отреагирует на резкие колебания цен на сырье, в том числе на нефть. Падение доходов от экспорта, отметил министр, приводит к снижению реального эффективного обменного курса и сжатию внутреннего и внешнего спроса, что ведет к значительному сокращению импорта.

При этом сокращение спроса со стороны стран-экспортеров не будет полностью компенсировано со стороны стран-импортеров, подчеркнул Силуанов. 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в какой-то момент может произойти мощная коррекция нефтяных цен, которая станет шоком, а такие потрясения никому не нужны — и призвал участников мирового рынка нефти объединить усилия, чтобы создать условия для стабильного развития.

Об этом Путин сказал в интервью ведущей египетской газете «Аль-Ахрам» накануне своего визита в Каир. По словам главы российского государства, главный риск снижения цен на нефть в том, что отрасль становится менее привлекательной для инвесторов.

«Они вынуждены отказываться от разработки технологически сложных месторождений, от проектов по совершенствованию инфраструктуры, и, таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться. Это значит, что в определенный момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком», — пояснил Путин.

«Такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом. Вновь подчеркну: предсказуемый и стабильный рынок энергоресурсов отвечает интересам всех государств. Поэтому в нынешних условиях необходимо объединить усилия ответственных участников мирового рынка нефти, для того чтобы создать условия для его уверенного долгосрочного развития», — считает российский президент.

Между тем нефть во вторник дешевеет на прогнозах роста добычи в США, сообщает агентство Bloomberg. Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:46 мск снизились в цене на $0,83 (1,42%) — до $57, 51 за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость фьючерсов подскочила на $0,54 (0,93%) и составила $58,34 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи уменьшилась к этому времени на $0,81 (1,53%) — до $52,05 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $1,17 (2,26%), до $52,86 за баррель.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами в США к концу текущего десятилетия увеличится до 5,2 миллиона баррелей в сутки (б/с) с прошлогоднего уровня в 3,6 миллиона б/с.

«Если мы хотим, чтобы цены на нефть вернулись к уровню в $80-90 за баррель, нам необходимо видеть существенное сокращение добычи, однако этого не происходит, — приводит слова аналитика по сырьевому сектору Fat Prophets в Сиднее Дэвида Леннокса «Интерфакс». — Устойчивое ралли на рынке может начаться позднее в этом году, однако, это потребует от кого-то сокращения добычи».

В МЭА также отмечают, что рынок нефти проходит нижнюю точку, и сырье начнет дорожать, хотя и сдержанными темпами. По оценке экспертов агентства, во втором полугодии избыточное предложение нефти начнет сокращаться, и рынок будет постепенно восстанавливаться на фоне замедления темпов прироста добычи нефти в мире.

Материал подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".