Комментарий
26 Января 2015 14:41

«Сиризе» придётся пойти на компромисс

Борис Кагарлицкий политологБорис Кагарлицкий

Борис Кагарлицкий
политологБорис Кагарлицкий
На внеочередных парламентских выборах в Греции, по последним данным, лидирует радикальная левая партия «Сириза», она набирает около 36% голосов.

Второе место у правоцентристской «Новой демократии» (23-27%). На третьем месте праворадикальная партия «Золотой рассвет», которая выступает за ужесточение миграционного законодательства, передает BBC.

Политолог, директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий рассказал «Актуальным комментариям» о том, удастся ли греческому парламентскому большинству реализовать свою программу.

«С одной стороны, большинство, которое получила «Сириза», нельзя назвать неустойчивым. Для того, чтобы греческое правительство реализовало ту программу, которая заявлена леворадикальными силами, им не хватает двух мандатов. Иными словами, «Сиризе» придётся пойти на компромисс с другими более умеренными партиями. Здесь главная проблема заключается даже не в этих партиях, а в самой «Сиризе», её руководстве, потому что, я думаю, присутствие других более умеренных партнёров будет использоваться партийными верхами как оправдание для того, чтобы не выполнять свои собственные обязательства. Поэтому надеяться на какую-то принципиальность и жёсткость в проведении этой политики у «Сиризы» нет особых оснований, тем более что левые правительства в Европе в последнее время отличаются исключительной мягкостью.

В результате проведения такого рода политики ничего хорошего ожидать не следует, поскольку даже неважно, насколько то или иное правительство является правильным с точки зрения этих абстрактных мнений об экономической пользе. В политике очень важна последовательность и настойчивость, что отличало правые кабинеты. Даже когда у них что-то не получалось, они всё равно любой ценой продавливали свою линию и достигали каких-то результатов. Левые же обычно при проявлении первых трудностей и проблем начинали давать задний ход. В итоге политика популистских обещаний, как правило, всегда трещала оп швам.

С другой стороны, большинство у левых сил может принести греческой политике и позитивный результат. Сам Европейский центральный банк, похоже, меняет политику. И на уровне европейских институтов возникает ощущение, что настал момент для корректировки общей линии. Европейский центральный банк уже в ближайшие недели начинает печатать деньги, скупать облигации проблемных стран, тем самым делает ту задачу, которую перед собой поставила «Сириза», несколько более реализуемой. Более того, в этом случае её политика может вписаться в некоторый общий поворот европейской экономики — переход от жёсткой экономии к менее жёсткой, к более социально ориентированной модели. Поэтому я бы оценивал шансы новых политических сил в Греции на реализацию их политической линии примерно 50/50.

Сейчас в связи с политикой ЕЦБ, скорее всего, Греция не выйдет из еврозоны, поскольку общая линия ЕЦБ как раз нацелена на то, чтобы проводить количественное смягчение, а это значит — до известной степени евро будет девальвировано. Соответственно, такая денежная политика облегчает давление на Грецию и создаёт возможность Греции удержаться в еврозоне.

С другой стороны, если говорить о собственных интересах Греции, то в перспективе для неё было бы предпочтительнее выйти из еврозоны, но при одном условии — если бы этот выход был осуществлён сразу несколькими странами. То есть если бы из еврозоны при определённых условиях одновременно вышли, скажем, Греция, Португалия, Испания, а также Италия, то тогда можно было бы осуществить некоторые реконструкции экономической и финансовой политики на юге Европы. Это могло бы создать предпосылки для создания другой резервной валюты для средиземноморской Европы, которая была бы более адекватной её условиям.

Возможен и другой вариант — некая комбинация валют, которые были бы друг к другу привязаны и были более-менее в движении. Если же Греция выходит в одиночку в условиях, когда евро ослабевает, то в этом для Греции нет больших выгод так же, как, в общем-то, и для всей еврозоны.

Договор об исключении Греции из еврозоны был характерен для того периода, когда нужно было во что бы то ни стало поддерживать курс евро. В этом случае греческая проблема была одним из факторов, которые мешали ЕЦБ проводить его политику. А сейчас, как ни парадоксально, Греции выгодно находиться в рамках еврозоны, поскольку ЕЦБ проводит политику на снижение курса евро. И присутствие Греции как слабого звена в еврозоне как раз помогает эту политику проводить».

Беседовала Елена Миронова

2 Декабря 2016 Новости  Дума увеличила финансирование партий Дума приняла законопроект, увеличивающий финансирование партий, преодолевших трехпроцентный барьер. По мнению экспертов, смысл инициативы в том, чтобы «купить» лояльность думской оппозиции, которая потеряла много голосов на прошедших парламентских выборах. 24 Октября 2016 Главное  Главу Венесуэлы обвинили в госперевороте Парламент Венесуэлы в ходе экстренной сессии объявил государственным переворотом действия лидера страны Николаса Мадуро. В перспективе Венесуэлу ждет еще большая нестабильность, полагают эксперты. 9 Октября 2016 Главное  Парламент Грузии двухпартийный По данным Центральной избирательной комиссии Грузии на момент обработки 99,1% голосов избирателей в парламент проходят «Грузинская мечта» и ЕНД. Ранее сообщалась, что партия «Альянс патриотов» может пройти в парламент.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".