Статья
4 Мая 2015 11:11

«Скамейка запасных»-2016

За океаном полным ходом идет битва за Кубок Стэнли – главный трофей североамериканского профессионального хоккея. Одно из преимуществ «Нью-Йорк Рейнджерс» перед «Вашингтон Кэпиталс», с которыми они схлестнулись в четвертьфинале Восточной конференции – глубина состава. То есть наличие не только игроков-звезд первой величины, но и крепких исполнителей второго эшелона. Тех, кто в случае, если «звезды» потускнеют, способен взять игру на себя.

Американская политическая культура имеет много общего со спортом – та же бескомпромиссная жажда победы, элементы шоу, нередко – грязной игры. Есть место и «глубине состава».

В разворачивающейся предвыборной кампании с прицелом на Белый дом в 2016 г. это именно тот фактор, который дает потенциальное преимущество республиканцам перед демократами.

Ведь у демократов, помимо Хиллари Клинтон, реальных претендентов на Белый дом нет. В присутствии Клинтон практически нулевые шансы на участие в выборах Дж.Байдена. Этот 72-летний политик вряд ли сможет претендовать на роль наследника первого темнокожего главы государства в истории США, 53-летнего Б.Обамы, каковая почти автоматически досталась бы вице-президенту в иных условиях.

В отличие от консерваторов, обладающих целой россыпью успешных и известных в общенациональном масштабе губернаторов, Демпартия таких не имеет. К ним можно было бы отнести Дж.Брауна из Калифорнии, но ему уже 77 лет. Другой региональный руководитель – размышляющий об участии в выборах экс-губернатор традиционно демократического Мэриленда М.О'Малли – столько раз поднимал в своем штате налоги, что в прошлом году его жители впервые за 45 лет избрали республиканца. И «черный бунт» в Балтиморе, крупнейшем городе Мэриленда, где О'Малли несколько лет служил мэром – тоже часть его противоречивого «наследия».

TASS_04476079-00.jpg
Традиционно в Америке демократы успешнее делегируют в президенты законодателей, чем губернаторов (тот же Обама, Дж.Кеннеди). Но и в конгрессе у них нет таких перспективных политиков, кто уже сейчас мог бы претендовать на первые роли. Называют сенатора Э.Уоррен, олицетворяющей надежды либерального, ведущего на сегодня течения внутри Демпартии. Она получила известность благодаря своим выступлениям против Уолл-стрит, эксцессов финансовой индустрии, за равенство социальных и экономических возможностей. Но Уоррен 65 лет, она из того же поколения, что и Х.Клинтон.

Вот и получается, что «обамовскую коалицию» избирателей, за которыми, как говорят аналитики, демографическое будущее Америки, придется вести на выборы тем, кому далеко за 60.

На этом фоне республиканцы обладают несомненным кадровым преимуществом. У них тоже есть фаворит – Джеб Буш, наследник президентской династии, обладающий и собственным внушительным резюме. При этом за Бушем – еще несколько республиканских претендентов, вполне способных потеснить его и получить на выборах главную, победную роль.

Один из таких «теневых кандидатов» – заявивший о своем участии в отборочной кампании 43-летний сенатор из Флориды Марко Рубио. Он во многих отношениях воплощает то, с чем республиканцы идут на выборы 2016 года.

Сын кубинских иммигрантов, Рубио сделал из семейной истории пример «американской мечты», в которой «свобода, равенство возможностей и собственный труд» открывают самые широкие горизонты для выходцев из любых скромных слоев. Любит вспоминать своего отца, приехавшего в США в поисках лучшей жизни, работавшего барменом, но обеспечившего будущее своих детей.

При этом Марко еще и невероятный везунчик. На протяжении всей своей не слишком продолжительной, но стремительной карьеры он неизменно оказывался в нужном месте в правильное время. Так было, когда он в возрасте 27 лет стал первым испаноговорящим спикером заксобрания Флориды – другим претендентам на это кресло преградило дорогу введенное в штате временное ограничение мандатов.

Повезло ему и в 2010 г., когда он победил губернатора штата на выборах в Сенат, оседлав волну выступившего против партийной верхушки консервативного «движения чаепития». Проведя пять лет на Капитолии, Рубио уже и сам может считаться частью истеблишмента, хотя на выборах, очевидно, будет это отрицать.

Рубио – представитель нового, молодого поколения американских консерваторов. Его политические взгляды формировались в антикоммунистической кубинской диаспоре Майами. Позднее влияние на него оказала индивидуалистическая философия русской эмигрантки А.Рэнд и политэкономия «Клуба экономического роста», стоявшего у истоков «движения чаепития». В приоритетах у сенатора развитие свободного рынка, частной инициативы, снижение налогообложения, сокращение государственной роли в экономике, совершенствование системы образования.

Во внешних делах Рубио – последовательный сторонник активной роли Америки на международной арене, выступает против изоляционизма под флагом необходимости решения внутренних экономических проблем. В его представлении, США обязаны демонстрировать лидерство в современном мире, обустроенном Америкой или с помощью Америки: иначе мировой порядок распадется или будет перекроен без учета американских интересов и ценностей.

Молодой, телегеничный испаноговорящий сенатор как будто специально отобран политтехнологами для участия в президентской кампании. У него, кажется, есть все качества для достижения самых амбициозных карьерных целей. Но есть и существенный недостаток, который заключается в том, что американцы уже видели очень похожего кандидата. И в 2008 г. даже избрали его президентом.

Марко Рубио – тот же Барак Обама, только республиканский. Такой же умелый оратор с правильной американской биографией, произносящий ровно то, что хотят слышать избиратели. Тоже сенатор, без опыта работы на руководящих постах, и без особых законодательных достижений. Но за шесть лет Америка порядком разочаровалась в политиках такого типа.

flickr.comPeterStevens.jpg
Американцы не доверяют собственному правительству, устали от бесконечных политических дрязг в Вашингтоне. В таких условиях президентский шанс получают крепкие хозяйственники, управленцы с реальным, а не ораторским опытом. Таким, как у бывших и нынешних губернаторов, как Джеб Буш или Скотт Уолкер из Висконсина. Поэтому и относят Рубио к кандидатам сильным, способным выстрелить – но все-таки не «звездам». Ко второму эшелону, «скамейке запасных».
 
Кстати, любовь к спорту – еще одна объединяющая Обаму и Рубио черта. Нынешнего президента США считают несостоявшимся баскетболистом. В гавайские годы юный Барри выступал за школьную команду и мечтал о НБА – пока не понял, что надо искать применение своим способностям в других сферах. Баскетбол навсегда остался для Обамы нереализованной мечтой, хотя и сегодня он продолжает гонять мяч с друзьями и коллегами для поддержания формы.

Рубио же – фанат американского футбола. В этой контактной и требующей физической мощи игре Марко выступал на позиции крайнего защитника (cornerback) в школьной команде, и отличался, как говорят, неплохой скоростью мышления. Это позволило ему получить шанс на высшее образование – по окончании средней школы он по спортивной стипендии был принят в пресвитерианский колледж в шт.Миссури. И хотя заканчивал учебу Рубио в родной Флориде, набрав образовательных кредитов, увлечение футболом навсегда отложилось в его психотипе. А у спорта столько общего с политикой. 

Олег Брызгалов, политолог

Фото: Official White House PhotoEPA/BOB PEARSON/TASSFlickr /PeterStevens.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".