Статья
27 Августа 2015 15:22

«Слабое» звено выборов

Выборы в Госдуму 2016 года уже сейчас занимают в политическом истеблишменте значительную часть повестки дня. «Актуальные комментарии» разбирались в том, кто из парламентских партий может оказаться «слабым звеном» на грядущих выборах, и кто из непарламентских партий может стать бенефициаром.

«Справедливая Россия» и ЛДПР могут стать на выборах в Госдуму 2016 года «слабыми звеньями», говорят собеседники «Актуальных комментариев», близкие к руководству этих партий. Напротив, источники, близкие к администрации президента, считают, что положение этих двух игроков относительно стабильно, и 5%-ный барьер они, согласно текущим рейтингам, преодолевают.

Больше всего беспокойства сейчас проявляют лидеры региональных отделений СР, говорит собеседник издания, близкий к руководству партии Миронова.

«В последние годы партия выступает на региональных выборах крайне слабо, и яркие лидеры из числа действующих депутатов Госдумы – Александр Бурков (Свердловская область), Александр Агеев (Москва), Анатолий Грешневиков (Ярославская область), Федот Тумусов (Якутия) и другие начинают вкладывать деньги в начало кампании в одномандатных округах, так как прохождение по партийному списку считают неочевидным сценарием в силу слабого рейтинга партии. На кампании это может выйти справедливороссам боком: они будут заниматься в первую очередь продвижением себя, но не партийного бренда», – говорит собеседник издания.

Источник, близкий к руководству ЛДПР, делится страхами и опасениями своих однопартийцев: они боятся, что бессменный лидер партии Владимир Жириновский устал от политики, и что та же ЛДПР может стать жертвой агрессивного конкурента – возрожденной партии «Родина», которая будет строить кампанию на том радикально-патриотическом поле, на котором обычно играет ЛДПР.

Если говорить о партии «Родина», то вопрос ее попадания в ГД во многом зависит от того, возглавит ли ее вице-премьер и бывший лидер в предыдущей инкарнации Дмитрий Рогозин. С одной стороны, Рогозин может помочь партии добрать необходимые 5%, с другой стороны, будет странно, если партия амбициозного вице-премьера наберет те же скромные 5%, причем конкурируя с партией премьер-министра Дмитрия Медведева – лидера «Единой России». Впрочем, один из собеседников издания отмечает, что излишне агрессивное поведение «Родины» на региональных выборах в Москве вызывает некоторое отторжение.

Еще один источник издания, близкий к администрации, отмечает, что при сохранении запроса на радикально-патриотическую повестку, по спискам «Родины» могут баллотироваться такие одиозные персонажи, как депутат ГД Евгений Федоров или депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов. Сейчас они состоят в ЕР, однако в личных беседах их однопартийцы не скрывают усталости от этих персонажей.

Таким образом, многое будет зависеть именно от спроса на радикал-патриотизм и желания Кремля играть в политический плюрализм: к примеру, есть расклад, при котором в теории может пройти «Родина» или даже «Яблоко» (прокремлевские аналитики периодически упоминают вероятность прохождения этой старой либеральной партии в парламент), а справедливороссы попадают в Госдуму как одномандатники.

Напомним, в 2016 году выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будет избрано по партийным спискам, а 225 – по одномандатным округам. В этих выборах без сбора подписей пока имеют право участвовать 4 парламентские партии («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР) и ряд непарламентских, имеющих хотя бы одного депутата хотя бы в одном региональном Заксобрании: ПАРНАС, «Патриоты России», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Яблоко», «Родина», «Зеленые», «Партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская сила».

 При этом «Справедливая Россия» в последние годы находится в серьезном кризисе – это видно по результатам региональных выборов.

Так, к примеру, в 2014 году из 13 регионов, где проводились выборы по партийным спискам, справороссы прошли только в пяти субъектах РФ: Республике Алтай, Волгоградской области, республиках Тува, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Партия проиграла выборы в Ненецком округе, Хабаровском крае, Брянской и Тульской областях, Республике Марий-Эл — по итогам выборов 2009 года там «Справедливая Россия» прошла. В ряде случаев результаты упали почти втрое, как, например, в Хабаровском крае — с 15,45% (2009 год) до 4,37%. Суммарно партия набрала лишь 2,7% голосов в среднем по стране (от общего числа проголосовавших).

При этом на думских выборах 2011 года партия набрала 13,24% голосов, выступив с резкой критикой «Единой России» на волне протестной активности 2011-2012 годов в городах-миллионниках. Впоследствии партия сильно сменила повестку: ее лидеры неустанно критикуют оппозицию и «белоленточный протест», на выборах мэра Москвы 2013 года кандидат от СР Николай Левичев пытался штурмовать штаб-квартиру конкурента-оппозиционера Алексея Навального, потом в 2014 году партия поддержала присоединение Крыма.

Эксперты сходятся во мнении, что самым слабым звеном в будущей парламентской гонке будет являться именно «Справедливая Россия».

«Родина» может стать прямым конкурентом СР, ее попадание в Госдуму возможно, но не гарантировано, отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«ЛДПР и КПРФ несомненно пройдут. СР – партия второго выбора, о наличии электорального ядра говорить сложно. Как показали наши фокус-группы, людям просто нравится название. У "Родины" тоже хорошее название. Она тоже может быть социально ориентированной. Ей не хватает харизматика во главе. Если бы Рогозин возглавил списки "Родины", возможно, эсерам пришлось бы потесниться, а может, даже уступить "Родине" место в Госдуме. Миронов – человек уважаемый, но электоральный паровоз из него вряд ли получится. Буркова не знают. Есть, правда, одно ограничение. СР сейчас снова делает ставку на контрпозиционирование по отношению к ЕР, ведет в отношении ЕР жесткую кампанию. Если во главе списка ЕР будет премьер Медведев, а во главе списка "Родины" вице-премьер Рогозин, то это уже будет "борьба нанайских мальчиков". "Родине" во главе с Рогозиным будет сложно критиковать "Единую Россию" во главе с Медведевым. Но участие Рогозина не предрешено. А у СР еще есть шанс найти свои доминанты кампании, еще раз продумать тактику, стратегию и проблемы персонализации партии. Но я бы не поручился, что в этот раз они повторят прошлый успех. Иных уж нет, а те далече», – отмечает Калачев, имея в виду, что в ходе этого созыва ряды партии покинул целый ряд ярких политиков: Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, Оксана Дмитриева, Иван Грачев.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что проблема «Справедливой России» в том, что в условиях посткрымского консенсуса она фактически никому не нужна – ни избирателю, ни власти.

«В условиях посткрымских событий есть примерно 15% населения, исповедующих радикально-патриотическую повестку и примерно 15%, для кого произошедшее неприемлемо. Последние, скорее всего, останутся дома и вообще не пойдут на выборы, "Яблоку" их едва ли удастся привлечь. Вторые будут голосовать за радикальную повестку. Что касается СР, то партия за годы так и не наработала себе имидж: невозможно сказать в двух словах, что это за партия, чьи интересы она представляет. Она не несет в себе ничего содержательного, более того, избиратели часто путают законопроекты ее депутатов с законопроектами ЕР. Никакой необходимости в ней нет. Что касается ЛДПР, то мне кажется, что у Жириновского даже открылось второе дыхание, поэтому свои проценты она наберет, если не прибавит», – делится своим мнением Кузнецов.

Политконсультант Алексей Рощин напоминает, что вообще партия «Родина» изначально планировалась как одна из форм того, что стало «Справедливой Россией».

«То есть если попросту – это была "разрезающая" коммунистический электорат партия. Но СР изначально строилась как более "социалистическая", а "Родина" – как национал-социалистическая. Насколько я знаю, Володин к русскому национализму относится плохо, так что "Родине", по идее, ничего не может "светить". С другой стороны, если в окружении Путина возобладает "почвенническая" идеология – тогда "Родина" может и сыграть. Хотя ей и тут может помешать КПРФ, чье руководство последнее время активно дрейфует в том же самом, то есть в национал-социалистическом направлении. Достаточно вспомнить хотя бы президентскую кампанию Зюганова, которую он вел вообще почти сплошь на "русских мотивах". С этой поляны "Родине" будет сложно выбить коммунистов», – отмечает Рощин.

Екатерина Винокурова специально для «Актуальных комментариев»
15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
24 Сентября 2017 Главное
Ревизия избирательного законодательства
 Ревизия избирательного законодательства 28 сентября на площадке Центризбиркома состоится круглый стол по итогам выборов 10 сентября. В нем примут участие эксперты и депутаты Госдумы. «Актуальные комментарии» попросили политологов и политтехнологов выделить пять основных поправок, которые можно ожидать по итогам дискуссии на эту тему.
24 Сентября 2017 Анонс  Парламентские выборы в Германии 24 сентября в Германии проходят парламентские выборы. Фаворитом, согласно предвыборным опросам, считается возглавляемый Меркель консервативный блок: за него готовы проголосовать 35% немцев, на втором месте — Социал-демократическая партия Германии Мартина Шульца с рейтингом в 22%. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".