Статья
27 Августа 2015 15:22

«Слабое» звено выборов

Выборы в Госдуму 2016 года уже сейчас занимают в политическом истеблишменте значительную часть повестки дня. «Актуальные комментарии» разбирались в том, кто из парламентских партий может оказаться «слабым звеном» на грядущих выборах, и кто из непарламентских партий может стать бенефициаром.

«Справедливая Россия» и ЛДПР могут стать на выборах в Госдуму 2016 года «слабыми звеньями», говорят собеседники «Актуальных комментариев», близкие к руководству этих партий. Напротив, источники, близкие к администрации президента, считают, что положение этих двух игроков относительно стабильно, и 5%-ный барьер они, согласно текущим рейтингам, преодолевают.

Больше всего беспокойства сейчас проявляют лидеры региональных отделений СР, говорит собеседник издания, близкий к руководству партии Миронова.

«В последние годы партия выступает на региональных выборах крайне слабо, и яркие лидеры из числа действующих депутатов Госдумы – Александр Бурков (Свердловская область), Александр Агеев (Москва), Анатолий Грешневиков (Ярославская область), Федот Тумусов (Якутия) и другие начинают вкладывать деньги в начало кампании в одномандатных округах, так как прохождение по партийному списку считают неочевидным сценарием в силу слабого рейтинга партии. На кампании это может выйти справедливороссам боком: они будут заниматься в первую очередь продвижением себя, но не партийного бренда», – говорит собеседник издания.

Источник, близкий к руководству ЛДПР, делится страхами и опасениями своих однопартийцев: они боятся, что бессменный лидер партии Владимир Жириновский устал от политики, и что та же ЛДПР может стать жертвой агрессивного конкурента – возрожденной партии «Родина», которая будет строить кампанию на том радикально-патриотическом поле, на котором обычно играет ЛДПР.

Если говорить о партии «Родина», то вопрос ее попадания в ГД во многом зависит от того, возглавит ли ее вице-премьер и бывший лидер в предыдущей инкарнации Дмитрий Рогозин. С одной стороны, Рогозин может помочь партии добрать необходимые 5%, с другой стороны, будет странно, если партия амбициозного вице-премьера наберет те же скромные 5%, причем конкурируя с партией премьер-министра Дмитрия Медведева – лидера «Единой России». Впрочем, один из собеседников издания отмечает, что излишне агрессивное поведение «Родины» на региональных выборах в Москве вызывает некоторое отторжение.

Еще один источник издания, близкий к администрации, отмечает, что при сохранении запроса на радикально-патриотическую повестку, по спискам «Родины» могут баллотироваться такие одиозные персонажи, как депутат ГД Евгений Федоров или депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов. Сейчас они состоят в ЕР, однако в личных беседах их однопартийцы не скрывают усталости от этих персонажей.

Таким образом, многое будет зависеть именно от спроса на радикал-патриотизм и желания Кремля играть в политический плюрализм: к примеру, есть расклад, при котором в теории может пройти «Родина» или даже «Яблоко» (прокремлевские аналитики периодически упоминают вероятность прохождения этой старой либеральной партии в парламент), а справедливороссы попадают в Госдуму как одномандатники.

Напомним, в 2016 году выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будет избрано по партийным спискам, а 225 – по одномандатным округам. В этих выборах без сбора подписей пока имеют право участвовать 4 парламентские партии («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР) и ряд непарламентских, имеющих хотя бы одного депутата хотя бы в одном региональном Заксобрании: ПАРНАС, «Патриоты России», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Яблоко», «Родина», «Зеленые», «Партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская сила».

 При этом «Справедливая Россия» в последние годы находится в серьезном кризисе – это видно по результатам региональных выборов.

Так, к примеру, в 2014 году из 13 регионов, где проводились выборы по партийным спискам, справороссы прошли только в пяти субъектах РФ: Республике Алтай, Волгоградской области, республиках Тува, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Партия проиграла выборы в Ненецком округе, Хабаровском крае, Брянской и Тульской областях, Республике Марий-Эл — по итогам выборов 2009 года там «Справедливая Россия» прошла. В ряде случаев результаты упали почти втрое, как, например, в Хабаровском крае — с 15,45% (2009 год) до 4,37%. Суммарно партия набрала лишь 2,7% голосов в среднем по стране (от общего числа проголосовавших).

При этом на думских выборах 2011 года партия набрала 13,24% голосов, выступив с резкой критикой «Единой России» на волне протестной активности 2011-2012 годов в городах-миллионниках. Впоследствии партия сильно сменила повестку: ее лидеры неустанно критикуют оппозицию и «белоленточный протест», на выборах мэра Москвы 2013 года кандидат от СР Николай Левичев пытался штурмовать штаб-квартиру конкурента-оппозиционера Алексея Навального, потом в 2014 году партия поддержала присоединение Крыма.

Эксперты сходятся во мнении, что самым слабым звеном в будущей парламентской гонке будет являться именно «Справедливая Россия».

«Родина» может стать прямым конкурентом СР, ее попадание в Госдуму возможно, но не гарантировано, отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«ЛДПР и КПРФ несомненно пройдут. СР – партия второго выбора, о наличии электорального ядра говорить сложно. Как показали наши фокус-группы, людям просто нравится название. У "Родины" тоже хорошее название. Она тоже может быть социально ориентированной. Ей не хватает харизматика во главе. Если бы Рогозин возглавил списки "Родины", возможно, эсерам пришлось бы потесниться, а может, даже уступить "Родине" место в Госдуме. Миронов – человек уважаемый, но электоральный паровоз из него вряд ли получится. Буркова не знают. Есть, правда, одно ограничение. СР сейчас снова делает ставку на контрпозиционирование по отношению к ЕР, ведет в отношении ЕР жесткую кампанию. Если во главе списка ЕР будет премьер Медведев, а во главе списка "Родины" вице-премьер Рогозин, то это уже будет "борьба нанайских мальчиков". "Родине" во главе с Рогозиным будет сложно критиковать "Единую Россию" во главе с Медведевым. Но участие Рогозина не предрешено. А у СР еще есть шанс найти свои доминанты кампании, еще раз продумать тактику, стратегию и проблемы персонализации партии. Но я бы не поручился, что в этот раз они повторят прошлый успех. Иных уж нет, а те далече», – отмечает Калачев, имея в виду, что в ходе этого созыва ряды партии покинул целый ряд ярких политиков: Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, Оксана Дмитриева, Иван Грачев.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что проблема «Справедливой России» в том, что в условиях посткрымского консенсуса она фактически никому не нужна – ни избирателю, ни власти.

«В условиях посткрымских событий есть примерно 15% населения, исповедующих радикально-патриотическую повестку и примерно 15%, для кого произошедшее неприемлемо. Последние, скорее всего, останутся дома и вообще не пойдут на выборы, "Яблоку" их едва ли удастся привлечь. Вторые будут голосовать за радикальную повестку. Что касается СР, то партия за годы так и не наработала себе имидж: невозможно сказать в двух словах, что это за партия, чьи интересы она представляет. Она не несет в себе ничего содержательного, более того, избиратели часто путают законопроекты ее депутатов с законопроектами ЕР. Никакой необходимости в ней нет. Что касается ЛДПР, то мне кажется, что у Жириновского даже открылось второе дыхание, поэтому свои проценты она наберет, если не прибавит», – делится своим мнением Кузнецов.

Политконсультант Алексей Рощин напоминает, что вообще партия «Родина» изначально планировалась как одна из форм того, что стало «Справедливой Россией».

«То есть если попросту – это была "разрезающая" коммунистический электорат партия. Но СР изначально строилась как более "социалистическая", а "Родина" – как национал-социалистическая. Насколько я знаю, Володин к русскому национализму относится плохо, так что "Родине", по идее, ничего не может "светить". С другой стороны, если в окружении Путина возобладает "почвенническая" идеология – тогда "Родина" может и сыграть. Хотя ей и тут может помешать КПРФ, чье руководство последнее время активно дрейфует в том же самом, то есть в национал-социалистическом направлении. Достаточно вспомнить хотя бы президентскую кампанию Зюганова, которую он вел вообще почти сплошь на "русских мотивах". С этой поляны "Родине" будет сложно выбить коммунистов», – отмечает Рощин.

Екатерина Винокурова специально для «Актуальных комментариев»
22 Декабря 2017 Анонс
Предвыборный съезд «Единой России»
 Предвыборный съезд «Единой России» 22 декабря в Москве начнет свою работу XVII Съезд «Единой России». Не исключено также, что на съезде может быть выдвинут кандидат в президенты от партии власти. Партия готовится к двум избирательным кампаниям — в марте 2018 года и циклу Единого дня голосования в сентябре.
25 Ноября 2017 Анонс
Общероссийский гражданский форум
 Общероссийский гражданский форум 25 ноября в Москве состоится V Общероссийский гражданский форум КГИ (Комитет гражданских инициатив). Общероссийский гражданский форум — это крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России с целью обсуждения наиболее актуальных проблем и совместной выработки предложений по их решению.
21 Ноября 2017 Новости  ЛДПР выдвинула Жириновского кандидатом в президенты РФ Партия ЛДПР выдвинула своего лидера Владимира Жириновского кандидатом для участия в президентских выборах. Об этом сообщил на заседании фракции в Госдуме вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Президентские выборы в 2018 году станут шестыми в биографии Владимира Жириновского. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".