8 Марта 2015 12:40

Следствие поставило шах и мат оппозиции

Намечающийся арест задержаннных в подозрении в соучастии в убийстве Бориса Немцова вызвал полярные точки зрения в экспертных кругах. Многие считают оперативные действия силовиков ударом по попытке оппозиции раскачать ситуацию, сама оппозиция требует привлечь своих делегатов к расследованию.

Политолог Павел Салин рассказал «Актуальным комментариям», что сейчас сфера версий замыкается на два уровня. «Это, с одной стороны, ополченцы, которые якобы опасались обнародования каких-то компрометирующих документов. С другой стороны, якобы кавказцы мстят Немцову за его непатриотичную позицию», — сказал он.

По словам Салина, обе версии не выдерживают никакой критики. «У меня такое ощущение, что это не политическое убийство и оно не будет иметь политических последствий. То есть в убийстве Немцова искать политический смысл не стоит, но правоохранители, поскольку им дают заказ сверху, его найдут», — убежден он.

Политолог полагает, что Немцов либо «реально стал жертвой личных амбиций в отношении женщин», либо «его просто подставили».

Директор Центра политической информации Алексей Мухин написал в твиттере, что задержание подозреваемых в убийстве Немцова является ударом по оппозиции, пытающейся использовать расследование в своих интересах. «Пока шах вам, оппы — исполнители (подозреваемые) в ликвидации Немцова задержаны», — написал он.

Кроме того, аналитик отметил, что, по его мнению, место устранения было «пожеланием (условием) заказчика». «Вот вы удивитесь, что удалось выяснить и кто заказал Немцова... Скажу только, что эту версию в соцсетях я не видел», — добавил он.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков тем не менее считает, что без парламентского расследования с участием тех депутатов, которым «доверяют в протестном движении, без контактной группы представителей оппозиции со следствием никакого результата не будет». «У нас много вопросов — про снегоуборочную машину, про «наружку», про тех двоих, которые появились на месте преступления, про неработающие камеры и так далее. Без взаимодействия представителей оппозиции со следствием в результаты расследования никто не поверит. А если нам еще откажут в допуске к материалам следствия (при условии неразглашения, разумеется), то все сделают очевидные выводы», — написал он на своей странице в фейсбуке.

Оппозиционный политик Илья Яшин полагает, что пока сложно судить, реальные это исполнители или следствие пустили по ложному следу. «Никаких существенных деталей пока нет, кроме общих комментариев ФСБ. В то же время Бортников заявил, что у силовиков есть исчерпывающие доказательства их вины, включая записи камер наблюдения с места убийства, где четко видны лица задержанных. Будем добиваться, чтобы эти доказательства были обнародованы. ФСБ должно убедительно и публично доказать, что задержанные действительно причастны к преступлению», — написал он в фейсбуке.

По мнению Яшина, при этом крайне важно, чтобы дело не ограничилось задержанием «стрелочников» — будь то реальные убийцы или нет. «Ключевая задача: установление и задержание заказчиков. Нередко в подобных резонансных делах все сводится лишь к задержанию исполнителей, что позволяет властям получить красивую картинку на ТВ. Но если заказчики сумеют избежать ответственности, практика политических убийств, несомненно, продолжится», — убежден он.

Кроме того, в воскресном приложении к немецкой желтой газете Das Bild вышло интервью дочери убитого политика — Жанны Немцовой, в которой она утверждает, что главные виновники в гибели ее отца не будут наказаны. «Я уверена, что это было заказное убийство», — заявила она в интервью Bild am Sonntag.

Немцова уверена, что преступление не будет раскрыто. «Кого-то накажут, но это будет не тот, кто действительно виновен», — уверена она. Кроме того, дочь Немцова указала на серьезные последствия этого убийства для российской оппозиции. «Я больше не вижу оппозиционных политиков в России, оппозиция потеряла своего лидера», — сказала она.

Предполагаемые убийцы политика Бориса Немцова могут быть арестованы сегодня. Как ожидается, с соответствующими ходатайствами следствие выйдет в Басманный суд Москвы, передает ТАСС.

В субботу глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании 7 марта двух подозреваемых в совершении убийства — Анзора Губашева и Заура Дадаева. Таким образом, отведенные по закону для ареста 48 часов истекут утром в понедельник, 9 марта, который является выходным днем.

В свою очередь, секретарь Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев сообщил, что подозреваемые задержаны на территории республики. По данным Барахаева, Анзор Губашев и Заур Дадаев имели жилье в Грозном и жили там. Дадаев, по данным Барахаева, около десяти лет служил в батальоне «Север» МВД Чеченской Республики.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре столицы поздно вечером 27 февраля. Следствие проверяет несколько версий преступления, не исключая, что оно было заказным.

Материал подготовили Лина Вискушенко и Андрей Тихонов

7 Марта 2017 Новости  Глава ГФС Украины взят под стражу Соломенский суд Киева отправил отстраненного на время расследования председателя ГФС Романа Насирова под арест на 60 суток. Нардеп Мустафа Найем счел решение об аресте победой над коррупцией. При этом другие украинцы не так оптимистичны. 14 Января 2017 Новости  В Москве пресекли акцию оппозиции Оппозиционные активисты, которые планировали устроить сход в центре Москвы у метро «Чистые пруды», задержаны полицией. Согласно информации СМИ, участники планировали выступить в поддержку политзаключенных.  30 Декабря 2016 Новости  В Хакасии чиновники создали ОПГ Суд города Абакана принял решение об аресте руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова сроком на два месяца. СК подозревает чиновника в мошенническом присвоении более 195 миллионов рублей в ходе закупок медикаментов и медоборудования.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".