8 Марта 2015 12:40

Следствие поставило шах и мат оппозиции

Намечающийся арест задержаннных в подозрении в соучастии в убийстве Бориса Немцова вызвал полярные точки зрения в экспертных кругах. Многие считают оперативные действия силовиков ударом по попытке оппозиции раскачать ситуацию, сама оппозиция требует привлечь своих делегатов к расследованию.

Политолог Павел Салин рассказал «Актуальным комментариям», что сейчас сфера версий замыкается на два уровня. «Это, с одной стороны, ополченцы, которые якобы опасались обнародования каких-то компрометирующих документов. С другой стороны, якобы кавказцы мстят Немцову за его непатриотичную позицию», — сказал он.

По словам Салина, обе версии не выдерживают никакой критики. «У меня такое ощущение, что это не политическое убийство и оно не будет иметь политических последствий. То есть в убийстве Немцова искать политический смысл не стоит, но правоохранители, поскольку им дают заказ сверху, его найдут», — убежден он.

Политолог полагает, что Немцов либо «реально стал жертвой личных амбиций в отношении женщин», либо «его просто подставили».

Директор Центра политической информации Алексей Мухин написал в твиттере, что задержание подозреваемых в убийстве Немцова является ударом по оппозиции, пытающейся использовать расследование в своих интересах. «Пока шах вам, оппы — исполнители (подозреваемые) в ликвидации Немцова задержаны», — написал он.

Кроме того, аналитик отметил, что, по его мнению, место устранения было «пожеланием (условием) заказчика». «Вот вы удивитесь, что удалось выяснить и кто заказал Немцова... Скажу только, что эту версию в соцсетях я не видел», — добавил он.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков тем не менее считает, что без парламентского расследования с участием тех депутатов, которым «доверяют в протестном движении, без контактной группы представителей оппозиции со следствием никакого результата не будет». «У нас много вопросов — про снегоуборочную машину, про «наружку», про тех двоих, которые появились на месте преступления, про неработающие камеры и так далее. Без взаимодействия представителей оппозиции со следствием в результаты расследования никто не поверит. А если нам еще откажут в допуске к материалам следствия (при условии неразглашения, разумеется), то все сделают очевидные выводы», — написал он на своей странице в фейсбуке.

Оппозиционный политик Илья Яшин полагает, что пока сложно судить, реальные это исполнители или следствие пустили по ложному следу. «Никаких существенных деталей пока нет, кроме общих комментариев ФСБ. В то же время Бортников заявил, что у силовиков есть исчерпывающие доказательства их вины, включая записи камер наблюдения с места убийства, где четко видны лица задержанных. Будем добиваться, чтобы эти доказательства были обнародованы. ФСБ должно убедительно и публично доказать, что задержанные действительно причастны к преступлению», — написал он в фейсбуке.

По мнению Яшина, при этом крайне важно, чтобы дело не ограничилось задержанием «стрелочников» — будь то реальные убийцы или нет. «Ключевая задача: установление и задержание заказчиков. Нередко в подобных резонансных делах все сводится лишь к задержанию исполнителей, что позволяет властям получить красивую картинку на ТВ. Но если заказчики сумеют избежать ответственности, практика политических убийств, несомненно, продолжится», — убежден он.

Кроме того, в воскресном приложении к немецкой желтой газете Das Bild вышло интервью дочери убитого политика — Жанны Немцовой, в которой она утверждает, что главные виновники в гибели ее отца не будут наказаны. «Я уверена, что это было заказное убийство», — заявила она в интервью Bild am Sonntag.

Немцова уверена, что преступление не будет раскрыто. «Кого-то накажут, но это будет не тот, кто действительно виновен», — уверена она. Кроме того, дочь Немцова указала на серьезные последствия этого убийства для российской оппозиции. «Я больше не вижу оппозиционных политиков в России, оппозиция потеряла своего лидера», — сказала она.

Предполагаемые убийцы политика Бориса Немцова могут быть арестованы сегодня. Как ожидается, с соответствующими ходатайствами следствие выйдет в Басманный суд Москвы, передает ТАСС.

В субботу глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании 7 марта двух подозреваемых в совершении убийства — Анзора Губашева и Заура Дадаева. Таким образом, отведенные по закону для ареста 48 часов истекут утром в понедельник, 9 марта, который является выходным днем.

В свою очередь, секретарь Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев сообщил, что подозреваемые задержаны на территории республики. По данным Барахаева, Анзор Губашев и Заур Дадаев имели жилье в Грозном и жили там. Дадаев, по данным Барахаева, около десяти лет служил в батальоне «Север» МВД Чеченской Республики.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре столицы поздно вечером 27 февраля. Следствие проверяет несколько версий преступления, не исключая, что оно было заказным.

Материал подготовили Лина Вискушенко и Андрей Тихонов

29 Августа 2016 Украина и Донбасс  Суд продлил арест Александровской Суд в Харькове продлил экс-главе Харьковского обкома Компартии страны, бывшему депутату Рады Алле Александровской меру пресечения в виде содержания под стражей на 15 суток, сообщил один из адвокатов задержанной Александр Шадрин. 12 Августа 2016 Регионы  Чиновник Минприроды попал под следствие Экс-председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко стал подозреваемым в уголовном деле. Ранее в местных СМИ появилась информация о его аресте, а также о том, что дело связано с распределением рыбных квот. 8 Августа 2016 Украина и Донбасс  В Киеве арестовали экс-депутата Рады Печерский районный суд Киева арестовал бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Владимира Медяника по подозрению в сепаратизме. Медяник будет содержаться под стражей до 4 октября включительно. Он отвергает все обвинения.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".