Статья
349 25 Января 2017 9:42

Смена лица германского МИДа

В марте 2017 года Зигмар Габриэль сменит Франка-Вальтера Штайнмайера на посту главы внешнеполитического ведомства Германии.

Немецкие политики вступили в новую фазу борьбы на парламентских выборах, которые пройдут 24 сентября этого года.

Фавориты пока все те же – союз ХДС-ХСС и СДПГ. И, судя по всему, известны два главных претендента на пост канцлера Германии – Ангела Меркель и экс-председатель Европарламента Мартин Шульц.

Событием недели стал выход из борьбы за место главы правительства нынешнего вице-канцлера Зигмара Габриэля.

24 января на встрече с однопартийцами он заявил об уходе с поста председателя СДПГ и нежелании участвовать в борьбе за пост канцлера.

В интервью журналу Stern Габриэль пояснил свое решение: «Если бы я сделал шаг на пути к посту канцлера, то я бы потерпел неудачу, а вместе со мной и СДПГ».

Председателем СДПГ стал Мартин Шульц, ранее не входивший в число партийных боссов и в основном знакомый по работе в Европарламенте. Его также выдвинули кандидатом в канцлеры на предстоящих выборах в Бундестаг.

Еще накануне Bild сообщила о том, что на выдвижении Габриэля настаивает экс-канцлер Герхард Шредер, сохраняющий некоторые важные рычаги влияния на партию. Как видно, расчеты Шредера не оправдались. Это уже второе поражение Шредера – ранее из числа претендентов в канцлеры убрали еще одного бывшего члена ближнего круга Шредера – министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, который уже в марте, после технических выборов 12 февраля, должен занять место президента Германии.

Габриэль же пока решил побороться за место второго человека в правительстве – главы МИД. Оно принадлежит СДПГ по принципу распределения постов в рамках т.н. «Большой коалиции» с ХДС-ХСС.

Политическая карьера

Габриэль – опытный политик. Он представляет западную часть Германии и проделал долгий путь от активиста молодежной социалистической организации до лидера СДПГ и одного из самых популярных политиков в стране.

В 1976-1989 гг. он входил в молодежную организацию «Социалистическая молодежь Германии – Соколы». Спустя короткое время возглавил местное отделение организации в г. Гослар, расположенном в земле Нижняя Саксония. С 1987 по 1998 гг. был председателем районного законодательного собрания в Госларе.

Следующим этапом в его карьере стал парламент ландтага Нижняя Саксония, где он проработал до 2005 года, после чего дважды избирался депутатом Бундестага.

В 1999 – 2003 гг. Габриэль был премьер-министром земли Нижняя Саксония.

В первом правительстве под руководством Ангелы Меркель Габриэль возглавил министерство охраны окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности.

В 2009 г. его избрали председателем СДПГ. А спустя четыре года он вновь вошел в состав правительства в ранге вице-канцлера и министра экономики и энергетики.

Пока трудно сказать, насколько этот политический опыт позволит 57-летнему Габриэлю успешно проводить курс на укрепление германского влияния на международной арене.

Внешняя политика Германии

Преемник Штайнмайера вступает в должность в непростой международной обстановке. Во-первых, непредсказуемость политики новой президентской администрации в Белом доме. 
Во-вторых, в Европе продолжается миграционный кризис.

В-третьих, конфликты на Украине и на Ближнем Востоке. Эту картину дополняет ограниченность маневрирования на международной арене для самой Германии до избрания нового парламента и формирования правительства.

Будучи вице-спикером, Габриэль высказывался по многим вопросам мировой повестки. И хотя в данном случае вряд ли стоит строить прямые прогнозы, можно проанализировать некоторые направления работы нового министра, основываясь на предыдущих заявлениях, и даже спрогнозировать, как может измениться германская внешняя политика при новом министре.

Будущий глава МИД ФРГ одним из первых отреагировал на решение президента США Дональда Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнёрства. По мнению Габриэля, «Берлин должен воспользоваться выходом США из Транстихоокеанского партнёрства и продвигать свои интересы в странах Азии и Латинской Америки». Германский политик считает, что путь к изоляционизму и конфронтации, избранный 45-м хозяином Белого дома, только на руку Германии. Вице-канцлера ФРГ трудно отнести к сторонникам Трампа. Однако Германия может остаться в большом выигрыше от американского протекционизма.

Наиболее вероятным трендом во внешней политике Германии в ближайшие пять-семь лет станет укрепление связей с Китаем. Вице-канцлер говорит о необходимости для Берлина новой экономической стратегии, нацеленной на Азию. «В случае, если США начнут торговую войну с Китаем и всей Азией, Европе и Германии нужна стратегия, направленная на укрепление отношений со странами АТР». Одним из примеров этого сотрудничества стало увеличение объемов перевозимых грузов между Германией и Китаем к 2020 году с 40 000 до 100 000 контейнеров. О таких планах в конце 2016 года сообщил главный оператор железных дорог в Германии Deutsche Bahn.

Отношение Габриэля к антироссийским санкциям отличается от общеевропейской позиции. Он также связывает отмену санкций с выполнением Минских договоренностей. При этом политик предлагает поэтапное снятие ограничений с России, по мере выполнения пунктов соглашения по урегулированию украинского кризиса. «Безусловно, все напрямую зависит от выполнения Минских соглашений, но я считаю, что снятие санкций должно быть поэтапным, по мере того, как будут выполняться отдельные пункты этих соглашений — заявил вице-канцлер ФРГ. — Я реалист, и я понимаю, что ждать их стопроцентного выполнения можно очень долго, тем более что все зависит не только от России, но и от Украины».

Вице-канцлер Германии критикует намерение ЕС отменить антироссийские санкции лишь в том случае, если Москва выполнит Минские соглашения на все сто. По мнению политика, изоляция Российской Федерации в конечном счете только затянет противостояние. «Все в мире знают, что изоляции не место в политике и что в конечном счете она не принесет людям в нашей стране, на Украине и в России ничего, кроме затяжного противостояния», - считает вице-канцлер.

При этом он убежден, что Украина должна выполнять Минские соглашения, и Берлину необходимо поработать над этим. Об этом Габриэль заявил в интервью немецкому телеканалу N-TV после переговоров в Москве с президентом России Владимиром Путиным. «Справедливости ради нужно сказать, что и Украина должна выполнять свои обязательства - над этим нам тоже нужно работать», - подчеркнул Габриэль. По мнению вице-канцлера, единственный способ сохранить территориальную целостность Украины - это разумная концепция федерализации для этой страны. Но прежде всего, заявил он, необходимо добиться мира между воюющими сторонами. «Территориальной целостности Украины можно достичь, только если сделать предложение областям с русским большинством», - заявил министр экономики и председатель СДП Германии. «Разумная программа федерализации кажется мне единственным годным путем». «Для начала, однако, нужно договориться о перемирии», - добавил он.

Вице-канцлер ФРГ решительно выступает против критики российского подхода к урегулированию ситуации на Украине. С намеком на постоянное замалчивание реальной ситуации со стороны Ангелы Меркель он заявил: «Критики России воспринимают только недостаточный прогресс при выполнении минских решений, а не ту их часть, которую не выполняет именно Украина». Зигмар Габриэль подчеркнул, что критики России также забывают вклад нашей страны в урегулирование разногласий по поводу иранской ядерной программы. При этом принципиальных изменений в российско-германских и российско-европейских отношениях как минимум до определения нового канцлера ждать не придется.

По сирийскому вопросу Германия продолжит придерживаться общеевропейской позиции, настаивая на смене власти в Дамаске.

С 2005 по 2009 годы, в бытность министром по охране окружающей среды, охране природы и ядерной безопасности, Габриэль участвовал в переговорном процессе по иранской ядерной программе. А в июле 2015 года он стал первым за 13 лет политиком столь высокого уровня, посетившим Тегеран после подписание венских соглашений. Постсанкционный Иран представляет интерес для европейских инвесторов. Модернизация инфраструктуры, совместное развитие нефтегазовых месторождений и экспорт высоких технологий в исламскую республику открывают для Германии хорошие перспективы. Учитывая положительный исторический опыт конкуренции с другими державами за влияние на Иран, у Берлина есть шансы занять место рядом с Францией, Великобританией, Россией, Китаем, Японией и Южной Кореей, которые активно включились в процесс борьбы за иранский «нефтегазовый пирог».

Новый мировой порядок и выборы-2017

Вступление в должность президента США Дональда Трампа и его первые политические решения «взбодрили» германскую элиту. Сначала Штайнмайер, а вслед за ним Ангела Меркель заявили об «окончательном завершении XX века и наступлении новой исторической эры».

При этом канцлер ФРГ подчеркнула, что именно открытость, а не популизм, поляризация и изоляция, станет решением таких мировых проблем. Явный упрек в адрес Дональда Трампа.

Разговоры немецких политиков о начале нового политического века в первую очередь подразумевают окончательный пересмотр ряда договоренностей по итогам Второй мировой войны и некоторых международных институтов, созданных для поддержания стабильности международной системы. Найдутся ли у Берлина в этом вопросе союзники – вопрос.

Канцлер Ангела Меркель понимает, что важность внешнеполитических амбиций отступает перед приоритетной задачей – переизбранием на четвертый срок. Главную угрозу для нее представляют популисты «Альтернативы для Германии», а также рост националистических настроений в немецком обществе.

Неспособность канцлера Германии эффективно реагировать на посягательства в адрес граждан страны со стороны мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки только подливают масла в огонь. 
Некоторые аналитики считают, что знаковой для перспектив германского лидера может оказаться победа Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции. Согласно последнему опросу общественного мнения, за три месяца до голосования лидером предвыборной гонки впервые стала Марин Ле Пен. Франсуа Фийон опустился на второе место. Успехом правых сил в Пятой республике могут воспользоваться национал-консервативная партия «Альтернатива для Германии» и правое движение PEGIDA.

Еще одной головной болью канцлера стало появление альтернативы ей со стороны Мартина Шульца. Его слабая сторона – длительное неучастие во внутригерманской повестке и интригах – неожиданно может оказаться сильной. Избиратели ищут новые лица. Да и с Габриэлем Шульц может составить вполне надежный тандем. Если же к ним присоединится Штайнмайер, вполне способный его усилить, то позиции фрау канцлер будут не столь устойчивы. 

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
30 Января 2019 Новости
«Роснефть» укрепляет позиции в Германии
 «Роснефть» укрепляет позиции в Германии Российская компания «Роснефть» планирует и дальше развивать свою инфраструктуру, а также наращивать объемы продаж в Германии, рынок которой считается одним из наиболее перспективных в Европе сообщил руководитель Rosneft Deutschland Брайан Честерман в интервью газете Handelsblatt.
16 Января 2019 Новости
Rosneft Deutschland начала прямую продажу нефтепродуктов в Германии
 Rosneft Deutschland начала прямую продажу нефтепродуктов в Германии Дочерняя компания НК «Роснефть» Rosneft Deutschland GmbH начала прямую продажу нефтепродуктов в Германии, что значительно повысит ее эффективность, считают эксперты.
29 Октября 2018 Новости
Начало конца эпохи Меркель. Немецкие СМИ и политики о будущем Германии
 Начало конца эпохи Меркель. Немецкие СМИ и политики о будущем Германии Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не станет бороться за пост председателя ХДС в декабре 2018 года, а также не будет пытаться сохранить пост канцлера в 2021 году. «Актуальные комментарии» собрали информацию из немецких СМИ о том, как будет развиваться политическая ситуация в Германии.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".