Статья
12 Ноября 2016 18:26

СМИ предрекают отставку Абдулатипову

Причиной вспышки кишечной инфекции в столице Дагестана, от которой пострадало около 400 человек, могло стать нецелевое использование средств, сообщает «Московский комсомолец» и, со ссылкой на источники, близкие к Администрации Президента, говорит о "планируемых мерах" в отношении главы Республики Рамазана Абдулатипова. 

Нецелевое использование средств, заявляют в Счётной палате (сайт газеты не уточняет о каком уровне ведомства идет речь), заключается в недофинансировании таких статей бюджета, как «Национальная экономика», ЖКХ и здравоохранение. В регионе сокращается число предприятий малого и среднего бизнеса. Согласно отчётам республиканского отделения Счётной палаты, руководство региона неэффективно распорядилось более чем миллиардом рублей. 

Нарушения в процессе реконструкции водоканала привели к серьёзному ухудшению качества работы систем водоснабжения и очистки, что, возможно, и стало причиной вспышки кишечной инфекции. Счётная палата объявила о раскрытии нарушений на сумму не менее 35 миллионов рублей в ходе работ.

У республики увеличиваются суммы долга перед коммерческими структурами, за год – на 40% (с 3,6 до 5,1 миллиардов рублей). Причиной этому в Счётной палате видят «отсутствие увязки планируемых объёмов финансирования с конкретными достижимыми показателями».

Сообщает «Московский комсомолец» и о коррупции в регионе, которая, по словам Бориса Каргалицкого, директора института глобализации и социальных исследований, «стала понятием нарицательным».

Груз проблем, видимо, становится неподъёмным для Абдулатипова и, по словам источника, близкого к главе республики, тот это осознаёт. «Глава республики, просил Президента о возможности «вернуться на дипломатическую службу», например, в качестве его спецпредставителя по связям с исламскими странами», - цитирует «МК» слова своего источника. По его мнению, такой манёвр поможет Абдулатипову покинуть свой нынешний пост с достоинством.

Некоторое время назад на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям с критикой на Дагестан обрушился известный журналист Максим Шевченко. По его словам, «ситуация в горных районах, в частности, в Дагестане достаточно удручающая. Деградация системы образования, деградация социальной системы. Во многих селах, несмотря на то, что вам докладывали, что они газифицированы, газа до сих пор нет. При всем при этом, мы наблюдаем дворцы представителей чиновничьей элиты, которым позавидовали бы дубайские и эмиратские шейхи». Это выступление не осталось незамеченным. 

Не исключено, что причиной критической публикации в «МК» стала нарастающая борьба за кресло главы Дагестана. В условиях заметного роста негатива в адрес Республики местные чиновники ищут в Москве гарантии сохранения должностей и определенности с собственным будущим, а в целях самосохранения готовы «поделиться» с правоохранительными органами и журналистами любой компрометирующей информацией.  

Пресс-службы главы Дагестана на публикацию пока не отреагировала.

____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".