Статья
22 Сентября 2016 12:11

СМИ: ЕС на посту президента США нужен Трамп

Многие европейские политики предпочли бы видеть в кресле президента США Дональда Трампа, а не Хиллари Клинтон, хотя открыто об этом они никогда не заявят, пишет Politico.

Не проходит и дня без того, чтобы какой-нибудь высокопоставленный европейский политик не выразил свои опасения по поводу возможной победы Трампа, отмечает автор статьи Мэттью Карничниг.

«Тем не менее, в некоторых кругах сквозь грозовое облако Трампа просвечивает как минимум маленький лучик надежды, — отмечает автор статьи Мэттью Карничниг — Ни один европейский политик не признается в этом публично, но для некоторых из них Трамп представляет собой выпадающую один раз за поколение возможность освободиться от американского влияния», сообщает МИА «Россия сегодня».

В течение нескольких десятилетий с критикой в адрес Вашингтона в Европе выступали и правые, и левые. «На самом деле негативные стороны американского влияния — одна из немногих вещей, объединяющих европейских политиков…», — отмечает Карничниг. Автор перечисляет пять основных причин, по которым многие из них «тайно болеют» за Трампа.

Во-первых, европейцы недовольны Трансатлантическим торговым и инвестиционным соглашением (ТТИП) о свободной торговле между США и ЕС, которое вот уже несколько месяцев находится в подвешенном состоянии. Оппоненты сделки называют ее «троянским конем» торговли, предназначенным для того, чтобы усилить влияние американских компаний в Европе. Трамп, в свою очередь, считает, что торговые соглашения такого рода навредят американским рабочим.

Во-вторых, Трамп выступает против НАТО, а многие европейские политики — за армию Евросоюза. Американский миллиардер никогда не скрывал своего недовольства тем, что Европа в оборонных вопросах полагается на США. При этом мало кто в Европе хотел бы видеть его своим главнокомандующим, говорится в статье. Соответственно, если он победит, сторонники армии ЕС выдвинут свои идеи на передний план.

Третья причина — масштабная программа слежки, которую США применяют по отношению ко всем. Разоблачения Эдварда Сноудена показали, что от Агентства национальной безопасности США (АНБ) не скрыться никому, даже Ангеле Меркель. Теперь многие европейцы уверены, что Вашингтон прослушивает их разговоры, отмечает Карничинг, добавляя, что «в реальности все не так драматично». Сейчас ЕС и США до сих пор сотрудничают в вопросах разведки, но победа Трампа может положить этому конец, считает автор.

В-четвертых, влияние банков с Уолл-Стрит на Европу давно стало для многих жителей континента «навязчивой идеей», пишет он далее. Карничниг приводит в качестве примера главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, остро отреагировавшего на то, что его предшественник на этой должности Жозе-Мануэл Баррозу получил работу в Goldman Sachs — одном из банков, который, по словам Юнкера, способствовал мировому экономическому кризису.

Президентство Трампа послужит отличным поводом для того, чтобы ограничить влияние американских банков на ЕС, делает выводы автор.

Пятой причиной он считает злорадство — самую «мощную силу», которая якобы движет европейцами в этой ситуации. Карничниг объясняет, что он имеет в виду: большинство европейцев никогда не велись на заявления Вашингтона об исключительности и моральном превосходстве США. Победа Трампа, на их взгляд, станет доказательством того, что у США не меньше проблем, чем у Европы.

Кандидат от демократической партии в президенты США Хиллари Клинтон опережает своего конкурента республиканца Дональда Трампа, но ее популярность сильно падает, следует из опроса общественного мнения газеты Wall Street Journal и телеканала NBC News. За нее свои голоса отдали бы 43% опрошенных респондентов, за Трампа – 37%. Согласно предыдущему опросу у Клинтон была поддержка 48%, за Трампа свой голос отдали бы 42% избирателей.

Клинтон пользуется поддержкой женщин, сексуальных меньшинств, состоятельных людей. За Трампа готовы голосовать мужчины и представители среднего класса. При этом большинство американцев не доверяют ни одному из кандидатов и считают, что каждый из кандидатов является небезопасным выбором для страны. Также большинство американцев не уверены в честности обоих кандидатов.  

Выборы президента США и обеих палат конгресса пройдут 8 ноября. Действующий президент Барак Обама дорабатывает второй срок на посту президента и не может баллотироваться вновь. На пост президента США претендуют кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и Хиллари Клинтон от демократов.

Автор:
____________

Читайте также:
20 Января 2017 Анонс
Инаугурация Трампа
 Инаугурация Трампа 20 января пройдет инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. Избранный президент США принесет присягу. Затем Трамп выступит с речью, где будут изложены основные направления его политики. Подготовкой речи к инаугурации будущий президент занимается самостоятельно.
19 Января 2017 Новости  Глава RT не удивлена блокировкой телеканала Главный редактор RT Маргарита Симоньян не удивлена блокировкой аккаунта телеканала в Facebook якобы из-за нарушения авторских прав. Телеканал уже обратился к администрации соцсети c требованием разблокировать аккаунт, но пока это не дало никаких результатов. 19 Января 2017 Новости  Ассанж отказался от экстрадиции в США Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не согласен на экстрадицию в США из-за несоблюдения выдвинутых им условий, сообщил адвокат Барри Поллак, представляющий основателя WikiLeaks на территории США. Барак Обама не помиловал Мэннинг, а смягчил приговор.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".