Статья
14 Декабря 2016 11:02

В поисках думского дьяка

В понедельник 12 декабря стало известно, что заместитель начальника Управления по внутренней политике Сергей Смирнов, курирующий взаимодействие с Федеральным собранием, написал заявление об отставке.

Переход Смирнова на Старую площадь в сентябре 2016 года с поста руководителя аппарата Общественной палаты было одним из последних кадровых решений Вячеслава Володина. Главным мотивом этого назначения следует признать желание куратора внутренней политики избавиться до своего ухода в Госдуму от опытного Радия Хабирова, который в руках преемника Володина мог бы превратиться в эффективного лоббиста интересов Кремля в парламенте, и соответственно создать себе преимущество в последующем аппаратном торге с Администрацией президента. Сохранение Хабирова означало бы усиление преемника Володина. Именно поэтому вместо Хабирова был выбран Смирнов – заведомо слабая кандидатура, не имеющий никакого опыта парламентской работы, как и участия в решении сложных управленческих задач, но зато отличающийся лояльностью новому спикеру нижней палаты.

В итоге чиновник оказался несостоятелен в первой же сложной ситуации, когда внутриполитическому блоку Кремля было необходимо найти пути для урегулирования конфликта с руководством Государственной Думы – он возник после того, как по требованию спикера был заблокирован доступ ряда сотрудников Администрации президента на заседания Совета Думы и пленарные заседания. После попадания информации об этом в СМИ, которые точно считали мотивы спикера, АП необходимо было устранить условия, препятствующие исполнению полномочий, и получить определенную компенсацию. Разумеется, с такой задачей Смирнов справиться не мог.

За короткое время работы в АП Смирнов сумел освоиться с ролью проводника решения Володина, которое вступало в прямое противоречие с теми задачами, которые ставятся перед его подразделением, и не смог восстановить статус-кво, когда перед ним была поставлена соответствующая задача уже новым начальником. Свою роль сыграл не только фактор лояльности предыдущей команде, но и, прежде всего, отсутствие у чиновника навыков «разруливания» подобных вопросов в стенах Государственной Думы.

К заместителю начальника Управления по внутренней политике – куратору парламента предъявляются предельно высокие требования профессионализма, компетентности и политических связей, которые он может конвертировать в различных ситуациях. По статусу это одно из ключевых назначений во внутриполитическом блоке Кремля. Постоянный объем текущей работы чиновника, ответственного за взаимодействие с Федеральным собранием и политическими партиями, выше, чем у других заместителей руководителя Управления. От кандидата на этот пост требуются навыки переговорщика высокого уровня, умение выстраивать разветвленные политические комбинации, готовить сложные и часто одновременно альтернативные решения, а также большая энергия, колоссальная работоспособность и память. Именно поэтому Хабиров являлся самым сильным звеном в команде Володина. Он был на голову выше своего непосредственного начальника Татьяны Вороновой. Хабиров за длительное время работы в этой должности ни в чем не уступал таким сильным специалистам по работе с Думой, как Олег Морозов (также бывший начальник Хабирова и многолетний вице-спикер Думы) и Леонид Ивлев (предшественник Хабирова, перешедший на работу в Центризбирком).

Уже по первым месяцам работы ясно, что Дума VII созыва будет создавать гораздо больше проблем для внутриполитического блока Кремля, чем ее предшественница. Избрание половины депутатов по одномандатным округам усложняет взаимодействие исполнительной власти с парламентом. В дополнение к этому, несмотря на тот факт, что оппозиция потеряла много мандатов по сравнению с предыдущим составом, количество представленных интересов и потенциальных противоречий в парламенте стало значительно больше. Куратору парламента предстоит если не управлять, то по крайней мере не допускать перевода в острый режим ряда конфликтов – внутри «Единой России» и оппозиционных партий, между оппозиционными партиями, между одномандатниками и делегировавшими их партиями, между интересами лоббистов и государства, между правительством и финансово-промышленными группировками, которые имеют своих депутатов, и т.д.

Наконец, ко всему этому добавляются и нескрываемые политические амбиции нового председателя нижней палаты, его открытое стремление увеличивать свои полномочия за счет исполнительной власти и подчинить работу Думы своим карьерным планам. Внутриполитическому блоку придется восстанавливать нарушенный баланс во взаимоотношениях со спикером Госдумы, но делать это таким способом, чтобы не доводить ситуацию до открытого конфликта. В случае начала последнего уже у президента могут возникнуть резонные вопросы относительно эффективности своих политических менеджеров. Володину придется оставить больше возможностей для пиара, чем это было принято в практике предыдущих созывов для спикера нижней палаты, но при этом обеспечить УВП полный доступ к рычагам управления законодательным процессом и парламентскими партиями. Кроме того, не исключено, что куратору парламента в скором будущем придется тушить конфликт между самим Володиным и недовольными жесткой дисциплинарной политикой депутатами, который имеет тенденцию к эскалации.

Разумеется, существенно упростит его работу крепкая команда профессионалов, которая была создана Хабировым и продолжает работать в профильном департаменте по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями. Однако от личности нового куратора будет зависеть чрезвычайно много – по набору задач и проблем, которые он вынужден будет решать, его роль еще более увеличится. Сможет ли справиться с этой задачей новичок, если он придет со стороны, и каким кредитом доверия он будет обладать? От ответов на эти два вопроса зависит не только его будущая карьера, но и будущее УВП.

Эксперты Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
6 Мая 2017 Новости  На митинге в годовщину Болотной Дадин накрылся украинским флагом Оппозиционный активист Ильдар Дадин, в феврале освобождённый Верховным судом из тюремного заключения, принял участие в сегодняшнем митинге в необычной форме: он повязал на шею украинский флаг. 22 Апреля 2017 Главное
Краш-тест повестки
 Краш-тест повестки Современное информационное политическое поле постепенно превращается в помойку. Каждый день появляются всевозможные вбросы, сливы, инсайдерская информация и экспертные комментарии, которые якобы что-то объясняют, но по факту только больше прячут смысл под толщей информационного мусора.
21 Апреля 2017 Новости  Кремль прокомментировал видео против Навального Администрация президента России не имеет отношения к появившемуся в интернете ролику, где оппозиционер Алексей Навальный сравнивается с Адольфом Гитлером, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".