Статья
25 Июня 2015 13:49

Соглашение «шестерки» с Ираном срывается

Соглашение об урегулировании вопросов вокруг иранской ядерной программы, договоренность о котором должна была быть достигнута до 30 июня, может быть сорвано. Завтра в Вене начнутся финальные консультации по этой проблеме.

Президент Центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов на 90% уверен в том, что соглашение не будет заключено. «Такова установка и внутри американской элиты, потому что Обама должен уже заботиться о своем преемнике, и на первый план выходят интересы Демократической партии. В этой связи представить общественному мнению Соединенных Штатов этот договор как поражение в условиях, когда все кому не лень в Америке, обвиняют Обаму в слабости, это, конечно, будет подставой для своей партии», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, проблема заключается в том, что с иранской стороны предпринимаются попытки, чтобы не дать однозначной победы группе президента Рухани и главы МИДа Зарифа. «Обострение противоречий в американской элите накладывается на обострение противоречий внутри иранской элиты. Силовики в Иране не заинтересованы в том, чтобы Рухани и вся эта компашка прозападная, как они говорят, праздновали такую однозначную победу», — говорит он.

Султанов напоминает, что иранский парламент принял в виде закона обязательные требования, которые должны быть учтены в соглашении. «Против этого закона подспудно резко выступал Рухани, в том числе и контактировал с рахбаром, это тоже показатель того, что соглашение не будет подписано к 1июля», — подчеркивает он.

По мнению эксперта, процесс урегулирования иранской ядерной программы идет по формуле Бернштейна «цель – ничто, движение – все». «Переговоры дают удобную возможность для продолжения контакта между заинтересованными элитными группами как в Иране, так и в Соединенных Штатах, особенно в условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке. Постепенно же ослабевает давление на Иран, на многие нарушения режима санкций Запад уже начинает смотреть сквозь пальцы. Поэтому, как считают и в Тегеране, и в Соединенных Штатах, важно сделать такой договор, при котором бы никакие изменения в Соединенных Штатах не привели бы к тому, чтобы отношения между странами были отброшены на 10-15 лет назад», — заключает он.

Администрация США не исключает, что Иран и «шестерка» так и не смогут договориться об урегулировании кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Это подтвердил госсекретарь США Джон Керри, выступая в среду на пресс-конференции по итогам седьмого раунда американо- китайского стратегического и экономического диалога, завершившегося в американской столице, передает ТАСС.

Он отказался давать оценки по существу последним высказываниям руководства Ирана относительно перспектив достижения договоренности с группой «пять плюс один». Многие из таких заявлений зачастую предназначены для «общественного потребления», ориентированы по внутриполитическим соображениям на аудиторию внутри самого Ирана, убежден Керри.

Материал подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".