Статья
28 Апреля 2015 13:03

Договор о РСМД: США и РФ обменялись претензиями

США обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В Москве же претензии со стороны Вашингтона назвали «голословными» и предъявили США встречные обвинения в нарушении соглашений в области разоружения.

Эксперты отмечают, что договор о РСМД — это один из многих инструментов, которым США пользуются, чтобы оказывать давление на Россию. «Претензии США по РСМД беспочвенны, тем более что у России есть по этому же вопросу такие же претензии», — говорит военный эксперт Иван Коновалов.

«Этот спор возник давно. И то, что США вдруг решили сейчас перейти в другую фазу в этом споре, свидетельствует о том, что у них нет просто никаких аргументов, чтобы вести этот спор. Он действительно является спором — у них претензии и у нас претензии. Они считают, что мы в определенных аспектах нарушаем договор, мы считаем, что они нарушают. Это площадка для того, чтобы вести переговоры», — объяснил эксперт в беседе с «Актуальными комментариями».

По его словам, поскольку сейчас российско-американские контакты сокращены до предела, обмен мнениями по этому вопросу идет в основном на дипломатическом уровне, а не на военном. «Хотя этот договор надо, прежде всего, обсуждать военным», — отметил Иван Коновалов.

Со своей стороны военный эксперт Константин Сивков полагает, что обвинения по поводу РСМД связаны с желанием США выйти из договора и развернуть в Европе ракетные комплексы против России.

«Наша страна и сейчас очень жестко соблюдает этот договор. У России нет нарушений», — заметил Сивков в эфире радио Sputnik. Однако США, по его словам, ищут любой способ, чтобы обвинить Россию в нарушении договора. «Всё это формальный повод. А фактический повод — это желание США выйти из Договора РСМД, чтобы развязать себе руки и развернуть в Европе ракеты средней дальности — где-то до 5 тысяч километров. Для того, чтобы с одной стороны, сделать Европу заложницей якобы ядерной угрозы со стороны России, а с другой стороны — держать на так называемом "кинжальном ударе" наши основные центры управления», — считает эксперт.

Как сообщали СМИ, в ходе первого дня конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), открывшейся в Нью-Йорке, госсекретарь США Джон Керри упрекнул Москву в игнорировании Будапештского меморандума и «явных нарушениях» договора о РСМД.

В ответ директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, возглавляющий российскую делегацию, подчеркнул, что Москва неоднократно заявляла о приверженности выполнению обязательств по РСМД, «равно как и по всем другим действующим международным договоренностям».

Претензии Вашингтона в адрес России он назвал голословными. «Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию, и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства», — цитирует дипломата МИА «Россия сегодня».

При этом Ульянов обвинил Вашингтон в нарушениях и вольной трактовке соглашений в области разоружения. «США забывают о том, что их собственный "послужной список" в этой сфере далек от идеального», — подчеркнул он.

Ранее в апреле помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз заявил, что терпение Соединенных Штатов «не безгранично», и они «предпримут шаги, чтобы защитить себя и своих союзников», если Россия не прекратит, по их мнению, нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности.

В Москве же убеждены, что все вопросы, касающиеся договора, надо решать путём диалога, а не угроз. «Разговаривать так через СМИ, разговаривать угрозами, демаршами — это неправильно. Надо приехать к нам в гости, сесть за стол переговоров и рассказать об этом, — отметил замминистра обороны России Анатолий Антонов. — И очень странно, когда, с одной стороны, США говорят о необходимости установить постоянный диалог как раз по ракетам средней и меньшей дальности, а с другой стороны, перед началом такого разговора говорят: "Мы знаем всё, вы нарушители [договора], и если вы будете продолжать нарушать, то мы объявим в отношении вас санкции».

Россия и США обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие договора РСМД, в течение последних несколько лет. Напомним, что согласно документу запрещается развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров.

В марте глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия неоднократно предлагала США провести «конкретные консультации», чтобы получить от американской стороны подкрепляющие их утверждения факты вместо «голословного обвинения», однако пока таких контактов стороны не ведут.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".