Статья
30 Сентября 2016 22:50

США недовольны реформами на Украине

По итогам американо-украинских переговоров по вопросам торгового взаимодействия было сделано заявление, что  ход реформ на Украине нужно ускорить, чтобы гарантировать плавную передачу дел будущей американской администрации.  Об этом сообщается в совместном заявлении глав правительства Украины Владимира Гройсмана и министра торговли США Пенни Притцкера, который возглавляет американскую делегацию.

 «Обе стороны договорились о важности ускорения импульса реформ для гарантирования плавного перехода рабочего взаимодействия с будущей американской администрацией», — цитирует РИА-Новости сообщение.

В сообщении также отмечается, что участники переговоров подтвердили стремление к сотрудничеству в части продвижения экономических реформ. 

Что касается "ускорения" реформ, а первую очередь речь идет  о борьбе с коррупцией, а также проведении судебных реформ. 

Премьер-министр Украины сегодня уже сделал прогноз, что на Украине приходит конец коррупции. "Сейчас мы с вами являемся свидетелями начала конца коррупции в Украине", -  цитируют Гройсмана украинские СМИ.

Правда пока согласно рейтингу восприятия коррупции, подготовленном международной организацией Transparency International,  Украина занимает 130 место из 168 позиций в мировом рейтинге восприятия коррупции, оказавшись рядом с Ираном, Камеруном, Непалом, Никарагуа и Парагваем.

Кстати, Вашингтон не первый раз выражает недовольство ходом реформ на Украине. 

На прошлой неделе вице-президент США Джозеф Байден предупредил украинские власти о необходимости выполнять обещанные экономические и политические реформы; В противном Евросоюз отменит антироссийские санкции.  

 С этим заявлением Байден выступил на следующий день после того, как Вашингтон объявил о  готовности предоставить Киеву кредитные гарантии на сумму 1 млрд долларов.  

Байден признался, что с начала кризиса на Украине тратит по два-три часа в неделю на телефонные разговоры с украинскими лидерами, убеждая их решительно проводить реформы, в то же время «продавливая» в Германии, Франции и Италии идею придерживаться санкционной политики. 

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, комментируя это заявление отметил, что  что любые реформы стоят денег. «Комплексные структурные реформы стоят очень больших денег. Деньги надо где-то брать. Но даже для того, чтобы получить кредит надо, чтобы кредитор был уверен, что ты сможешь заработать достаточно, чтобы кредит отдать. В первую очередь ты должен найти себе заработок, позволяющий проводить реформы. Для государства заработок – это рынки сбыта производимой им продукции», отметил он, подчеркнув, что  большая часть украинских рынков находится в России и странах Евразийского экономического союза. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Грызлов ждет рывка в политических вопросах
  • Лавров и Штайнмайер обсудили Украину
  • Парафировано соглашение о разведении сил



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".