Статья
14 Июня 2015 13:06

Вооружения подтянут к границам с РФ

США рассматривают вариант размещения тяжелых вооружений в Прибалтике и Восточной Европе. Окончательное решение пока не принято. Пентагону еще предстоят консультации союзников. Против кого направлено рекордное количество техники – в военном ведомстве не скрывают.

Российские эксперты между тем указывают на неэффективность американской политики в Европе,  с чем согласны сами же представители США.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов пишет в Facebook: «Мои американские друзья (как-то подозрительно это звучит) говорят, что у США нет выбора. "Либо мы в Восточной Европе" присутствуем, либо Россия. На Европу надежды нет. Они могут только стонать и спорить. Восточноевропейцы мало чем отличаются от тех же албанцев». 

При этом добавляют, отмечает эксперт, что проект цивилизованной Албании в Косово не совсем получился. «Косовская мафия в Европе при этом конкурирует с чеченцами и ингушами», – приводит он мнение западных коллег.

Для нового витка обсуждений расширения влияния США послужила статья в The New York Times о планах Пентагона. Ссылаясь на мнение представителей военного ведомства США и их союзников, издание пишет, что размещение тяжелых вооружений, среди которых танки и боевые машины пехоты, «позволит американским войскам быстрее среагировать в случае военной агрессии со стороны России».

Странами – кандидатами называют Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Румынию, Болгарию и, возможно, Венгрию. За размещенным снаряжением будут присматривать местные частные охранные предприятия.

Если предложение будет одобрено, США впервые со времен холодной войны будут содержать в Европе столь большое количество военной техники? 

«После расширения НАТО и включения в блок прибалтийских государств в 2004 году США и их союзники избегали размещения войск и техники на постоянной основе на востоке (Европы), так как они добивались сотрудничества от России в той или иной форме»,  цитирует публикацию российское агентство «Интерфакс».

«Это очень значимое изменение политики, – приводит американское издание слова бывшего главкома войск США и НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса.  Данный шаг в достаточной мере успокаивает встревоженных союзников, хотя, разумеется, ничто не может сравниться с размещением солдат на постоянной основе».

Как напоминает ТАСС, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. «Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне»,  отметил глава государства.

Еще ранее, в мае 2015 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил на заседании комитета глав Совбезов ОДКБ, что США и НАТО создают угрозы не только для России, но и ее союзников. «В борьбе государств за свои интересы типичными стали "непрямые действия"  использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных кампаний. Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у российских границ, что создает угрозы не только для нас, но и наших союзников»,  отметил Патрушев.

Подготовила Ольга Жолобнюк
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".