Комментарий
18 Февраля 2015 12:15

США пытаются показать недееспособность минских договоренностей

Александр Шпунт политологАлександр Шпунт

Александр Шпунт
политологАлександр Шпунт
Перемирие, речь о котором шла в рамках минских договорённостей, так и не состоялось в полной мере. Ополченцы и украинские военные начали отвод тяжелого вооружения, но на востоке Украины по-прежнему звучат выстрелы. И несмотря на то что накануне Совбез ООН принял российский вариант резолюции, США вновь обвиняют Россию в нарушении перемирия.

Подробно — в материале  Новые минские встречи

Ждать ли Минск-3?  Выдержат ли тест на прочность отношения России и Евросоюза? И как будет выстраиваться диалог Москвы с Вашингтоном? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

— Сейчас уже нельзя говорить о единой позиции Запада. Об этом свидетельствует демарш Олланда и Меркель, которые пошли на «Минск-2» фактически вопреки воле Соединенных Штатов из-за того, что возражали против американских поставок оружия на Украину. А это был первый эпизод за год конфликта, когда Париж и Бонн откровенно и прямо противопоставили свою позицию позиции Соединенных Штатов. Это позволяет говорить, что, по крайней мере, в некоторых частях и направлениях позиция Запада не монолитна. Я имею в виду не просто позицию периферийных игроков Запада, она всегда была отнюдь не антироссйской, а ключевых игроков — Францию и Германию с одной стороны — и Соединенных Штатов — с другой. 

В этой ситуации у Соединенных Штатов, чтобы не оказаться на ее периферии, есть, к сожалению только один инструмент — попытаться показать ничтожность минских договоренностей, их недееспособность. По версии Вашингтона, сейчас просто оттягивается время, но все равно придется вернуться к первоначальному американскому плану, связанному с поставками боевой техники и летального оружия на Украину. 
В этом контексте поведение Соединенных Штатов совершенно логично — они обвиняют Россию в том, что она постоянно нарушает минские договоренности. Звучит недовольство и в адрес Германии и Франции. Вашингтон то и дело подчеркивает, что фактически поддался на уловку России, и их дипломатические усилия прошли впустую, и только позиция Соединенных Штатов бесконечно тверда.

— Как в этом случае будут развиваться наши отношения со странами ЕС и Вашингтоном?

— Мы должны ожидать безусловного ухудшения отношений с Соединенными Штатами. И я бы сказал, что мы можем осторожно ожидать в некоторых точках ослабления давления и ослабления конфронтации с Францией и Германией.

Почему очень осторожно и почему в некоторых точках — потому что Франция и Германия в гораздо большей степени заинтересованы в сохранении союзнического статуса с Соединенными Штатами, в том числе и по Украине, чем в укреплении отношений с Россией. Сегодня они будут все едины в риторике для того, чтобы показать Соединенным Штатам, что Минск не означает союз против Америки.

Поэтому мы будем ожидать осторожных практических действий в сторону России. Например, я не удивлюсь, если через некоторое время тема передачи России «Мистралей» будет решена позитивно.

— Прогноз наших отношений с Вашингтоном?

— Во-первых, они сейчас уже находятся на той низкой точке, ниже которой только отзыв послов и откровенная конфронтация. Во-вторых, мы будем, скорее всего, свидетелями ярких демаршей с обеих сторон — с американской и с российской. Например, это могут быть аресты российских физических лиц за границей по искам об экстрадиции из Соединенных Штатов. Причем это могут быть совершенно разные лица, в том числе обычные граждане, которых будут обвинять в чудовищных преступлениях типа хакерства, или летчики, что уже было неоднократно, которых будут обвинять в том, что они якобы перевозили запрещенные грузы и контрабанду, или еще что-нибудь придумают. 

Но это будут, скорее, яркие действия, чем практическое ухудшение отношений, ухудшать их дальше уже опасно и для Соединенных Штатов тоже.

Беседовала Лина Вискушекно


24 Февраля 2017 Новости  Обаме припомнили старые грехи Международный Шиллеровский институт выступил инициатором акции, в ходе которой на улицах американских и немецких городов активисты раздавали прохожим листовки, в которых Джордж Сорос и Барак Обама называются причастными к организации госпереворота на Украине. 22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  Трамп готов договариваться с Россией Американский лидер Дональд Трамп попытается заключить «сделку» с Россией по борьбе с терроризмом и экономическим вопросам, заявил журналистам пресс-секретарь президента Соединенных Штатов Шон Спайсер.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".