Комментарий
12 Мая 2015 17:21

США предпочитают конфронтацию

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Присоединение США к нормандскому формату может стать одной из тем переговоров президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри в Сочи.

Читайте также Дипломатия на распутье

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал «Актуальным комментариям», как он оценивает возможность присоединения США к нормандскому формату.

«Если США присоединятся к нормандскому формату, то появится шанс на достижение какой-то договоренности. Но все последние действия Соединенных Штатов направлены на то, чтобы усиливать конфронтацию с Россией, но никак не ослабить ее. Поэтому с моей точки зрения подобного рода надежды, конечно, могут иметь место, но они малореальны. С Гитлером Советский Союз вел переговоры практически до начала войны, но это войну не отменило.

Я не устаю повторять уже полгода, если не больше, что любые переговоры по урегулированию на Украине могут быть эффективны только в том случае, если по другую сторону стола окажутся Соединенные Штаты. До тех пор, пока за столом переговоров не появился второй участник, разговаривать не о чем. Договариваться с Порошенко – это все равно, что договариваться о прекращении войны в 1941 году с генерал-полковником Моделем или фельдмаршалом Манштейном.

В последнее время попытки привлечь внимание Соединенных Штатов к необходимости их полноценного участия в переговорном процессе совершались, в Вашингтон посылались определённые сигналы. В частности, Лукашенко открыто говорил о том, что Соединенные Штаты должны присоединиться к минскому процессу. Владимир Путин делал заявление о том, что Россия держит двери открытыми, и понятно кому адресовался этот намек. Поэтому здесь ничего особо неожиданного не происходит, всем понятно, что если вы хотите вести переговоры, вы же не с зеркалом их будете вести, вам нужен партнер по переговорам.

Другое дело, что Соединенные Штаты отказываются принимать участие именно в таком формате. Они пытаются занять позицию в лучшем случае третейского судьи.

С моей точки зрения, Соединенные Штаты как государство войну эту уже проиграли. Пока им предлагаются хорошие условия мира, их стоило бы принимать. Но дело в том, что любым государством управляет его элита. Насчет того, что элита Соединенных Штатов готова смириться с поражением, у меня очень сильные сомнения. Пока что, наоборот, все свидетельствует о том, что руководящие круги Соединенных Штатов намерены нагнетать конфронтацию дальше».

Беседовал Андрей Тихонов

29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.
16 Декабря 2017 Новости  МИД РФ: Вашингтон не может решить проблему КНДР В Российском МИД заявили, что лозунги Вашингтона не помогают решить проблему в КНДР. При этом Россия призывает США и КНДР к совместному диалогу и полагает, что в случае поддержки США плана РФ и Китая по Северной Корее, Пхеньяну будет сложнее отказаться от диалога.   12 Декабря 2017 Новости  ХАМАС идет в атаку Палестинское движиение ХАМАС объявило о начале третьей интифады после решения США признать Иерусалим израильской столицей. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря движения Абдулатива Алкану. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".