Комментарий
123 27 Мая 2016 12:26

США стремятся вернуть влияние на Южный Кавказ

Александр Скаков историкАлександр Скаков

Александр Скаков
историкАлександр Скаков
Вашингтон выступил против референдума в Южной Осетии о вхождении в состав РФ. Из Москвы последовала соответсвующая реакция. «Тот самый случай, когда мнение США не имеет никакого значения», - написал в Twitter глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Почему США «вспомнили» о Южной Осетии и ждать ли нового противостояния между Москвой и Вашингтоном -  на эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил  Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа и Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Реакция США связана с тем, что сейчас в Вашингтоне поняли, что надо активизировать свою политику в Южном Кавказе в целом. Это, возможно, вызвано карабахским обострением. В Вашингтоне считают, что ситуация находится не под контролем Америки, и надо как-то влияние усиливать. Речь идет не только о Южной Осетии, а о всех республиках в этом регионе.
Пристально следят в Вашингтоне за подготовкой к осенним парламентским выборам в Грузии.  Непростая ситуация в Азербайджане: нарастание экономического кризиса в стране и недовольство ситуацией в целом. В этом регионе традиционно целый клубок проблем. Итак что американцев интересует не именно Южная Осетия, а в целом весь Южный Кавказ.
Они хотят усилить здесь усилить своё влияние, так как справедливо считают, что они его во многом утратили за последние годы, ситуация выходит из под их контроля.

Связывать перенос референдума в Южной Осетии с позицией США абсолютно нецелесообразно 
С самого начала эта идея была несколько неактуальна для современной политики. Тем более, что у нас есть договор, который предполагает высокую степень интеграции.

На самом деле руководству республики лучше заняться решением многочисленных проблем  - строительством, улучшением социально-экономического положения, нежели тратить время на обсуждение референдума или  переименование ЮО в ЮО-Аланию".

Автор:
____________

Читайте также:
  • Леонид Тибилов: Приоритеты – экономика и стабильность
  • Южная Осетия готовится к референдуму
  • Южная Осетия: вектор на сближение



    21 Мая 2018 Новости  МИД Ирана: США продемонстрировали свою беспомощность МИД Ирана пригрозил США судебным преследованием в ответ на недавние угрозы госсекретаря США Майка Помпео применить «самые жесткие санкции» в отношении Ирана. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официальное заявление ведомства. 21 Мая 2018 Новости  Санкции против Ирана могут ударить по России США планируют ввести против Ирана «самые жесткие санкции за всю историю». Помимо этого, действие санкций будет распространяться и на всех партнеров Ирана, которые продолжат сотрудничество с руководством страны. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. 19 Мая 2018 Новости  Иран жестко ответил на санкции США Тегеран пригрозил возобновить обогащение урана до 20%, заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете.

    © 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".