Комментарий
4964 11 Мая 2018 11:58

США упустили ситуацию с Ираном

Олег Матвейчев политолог, философОлег Матвейчев

Олег Матвейчев
политолог, философОлег Матвейчев

Президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в Индиане, заявил о желании заключить с Ираном «хорошую сделку». Одним из главных условий Трамп назвал возможность инспектирования военных баз в Иране американскими специалистами. Ранее, 8 мая, США расторгли ядерное соглашение с Ираном, действовавшее с 2015 года.

Возможные сценарии дальнейшего развития ситуации вокруг Ирана «Актуальные комментарии» обсудили с политологом, профессором Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олегом Матвейчевым.

— Все, видимо, к этому и шло. Изначально, когда Дональд Трамп подписывал расторжение ядерного соглашения с Ираном, и позже, когда выпускал свои твиты, он оставлял дверь открытой. И заявления европейских партнеров о том, что они не будут выходить из сделки с Ираном. Все это привело к тому, что речь пойдет о более жестких условиях торговли. Учитывая, что Трамп находится под сильным влиянием израильского лобби, я думаю, речь коснется не только ситуации с замораживанием ядерной программы. Итак все понимают, что в ближайшие десять лет там ничего связанного с созданием ядерного оружия не состоится. То есть это все оставят на том же уровне, разве что больше усилят контроль.

Также Трамп потребует от Ирана прекращения поддержки шиитов в Йемене, поддержки «Хезболлы» в Ливане, поддержки отрядов шиитов и «Хезболлы» в Сирии. Короче говоря, большей безопасности для Израиля, и чтобы Иран меньше мешал и влиял на действия США на Ближнем Востоке.

Европейским партнерам любые условия США окажутся по душе — они несамостоятельны. Когда санкции против Ирана вводили в прошлые разы, думаете, хорошо было европейским партнерам? Некоторые страны получали до трети нефти от Ирана, а потом были вынуждены покупать ее чуть ли не в два раза дороже. Условно говоря, та же Италия. И что? Не пикнула даже эта Италия.

Что касается самого Ирана, то, в любом случае, они будут шиитов поддерживать по всему миру. Бессмысленно говорить, что от этого можно отказаться и прослыть своего рода предателем. Просто необходимы более изощренные способы обхода всевозможных контролей.

А может быть, Иран вообще на это все не пойдет. Иран довольно силен. У него есть два мощных союзника — Россия и Китай. Поэтому он может вообще отказаться от пересмотра соглашения. Либо пойти на какой-нибудь символический пересмотр, чтобы все формально вышли из ситуации, не потеряв лицо.

Ничем глобальным выход Вашингтона из сделки и ее пересмотр не чреват. Ну что, они войну начнут против Ирана? Они в Сирии-то не смогли победить. А в Иране, который гораздо более сильный, без атомного оружия они тоже не смогут победить. А атомное оружие, примененное в Иране, будет ударом не только по престижу США, но и косвенный удар по Израилю.

США упустили ситуацию с Ираном. Десять лет назад, когда не было ни Южной Осетии, ни Украины, ни Крыма, ни Сирии, когда Россия еще не «показывала зубы». В каком-нибудь 2005 году Джордж Буш-младший вполне мог, наряду с Афганистаном и Ираком, вторгнуться еще и в Иран и там все разрулить. Никто бы ему не помешал. Сейчас ситуация на планете совершенно другая.

20 Июля 2018 Главное
Топ-5 шпионских скандалов России и США
 Топ-5 шпионских скандалов России и США Одна из главных новостей последней недели — задержание россиянки Марии Бутиной в США. Ее обвиняют в шпионаже в пользу России и непосредственном участии во «вмешательстве» в выборы президента США. «Актуальные комментарии» вспомнили о пяти самых громких шпионских скандалах с участием России и США.
20 Июля 2018 Новости  «Секс, ложь, оружие»: что пишут американские СМИ о деле Бутиной В США набирает обороты скандал вокруг россиян, которые якобы вмешивались в выборы президента страны в 2016 году. Центральной фигурой стала 29-летняя Мария Бутина. Что о ее деле пишут американские СМИ? 19 Июля 2018 Новости  Джулиан Ассанж может быть сдан властям Великобритании в ближайшие дни Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа могут выселить из посольства Эквадора и передать властям Великобритании. Об этом на прошлой неделе сообщало издание The Times. Сегодня эта информация подтвердилась из другого источника.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".