Комментарий
4132 11 Мая 2018 11:58

США упустили ситуацию с Ираном

Олег Матвейчев политолог, философОлег Матвейчев

Олег Матвейчев
политолог, философОлег Матвейчев

Президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в Индиане, заявил о желании заключить с Ираном «хорошую сделку». Одним из главных условий Трамп назвал возможность инспектирования военных баз в Иране американскими специалистами. Ранее, 8 мая, США расторгли ядерное соглашение с Ираном, действовавшее с 2015 года.

Возможные сценарии дальнейшего развития ситуации вокруг Ирана «Актуальные комментарии» обсудили с политологом, профессором Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олегом Матвейчевым.

— Все, видимо, к этому и шло. Изначально, когда Дональд Трамп подписывал расторжение ядерного соглашения с Ираном, и позже, когда выпускал свои твиты, он оставлял дверь открытой. И заявления европейских партнеров о том, что они не будут выходить из сделки с Ираном. Все это привело к тому, что речь пойдет о более жестких условиях торговли. Учитывая, что Трамп находится под сильным влиянием израильского лобби, я думаю, речь коснется не только ситуации с замораживанием ядерной программы. Итак все понимают, что в ближайшие десять лет там ничего связанного с созданием ядерного оружия не состоится. То есть это все оставят на том же уровне, разве что больше усилят контроль.

Также Трамп потребует от Ирана прекращения поддержки шиитов в Йемене, поддержки «Хезболлы» в Ливане, поддержки отрядов шиитов и «Хезболлы» в Сирии. Короче говоря, большей безопасности для Израиля, и чтобы Иран меньше мешал и влиял на действия США на Ближнем Востоке.

Европейским партнерам любые условия США окажутся по душе — они несамостоятельны. Когда санкции против Ирана вводили в прошлые разы, думаете, хорошо было европейским партнерам? Некоторые страны получали до трети нефти от Ирана, а потом были вынуждены покупать ее чуть ли не в два раза дороже. Условно говоря, та же Италия. И что? Не пикнула даже эта Италия.

Что касается самого Ирана, то, в любом случае, они будут шиитов поддерживать по всему миру. Бессмысленно говорить, что от этого можно отказаться и прослыть своего рода предателем. Просто необходимы более изощренные способы обхода всевозможных контролей.

А может быть, Иран вообще на это все не пойдет. Иран довольно силен. У него есть два мощных союзника — Россия и Китай. Поэтому он может вообще отказаться от пересмотра соглашения. Либо пойти на какой-нибудь символический пересмотр, чтобы все формально вышли из ситуации, не потеряв лицо.

Ничем глобальным выход Вашингтона из сделки и ее пересмотр не чреват. Ну что, они войну начнут против Ирана? Они в Сирии-то не смогли победить. А в Иране, который гораздо более сильный, без атомного оружия они тоже не смогут победить. А атомное оружие, примененное в Иране, будет ударом не только по престижу США, но и косвенный удар по Израилю.

США упустили ситуацию с Ираном. Десять лет назад, когда не было ни Южной Осетии, ни Украины, ни Крыма, ни Сирии, когда Россия еще не «показывала зубы». В каком-нибудь 2005 году Джордж Буш-младший вполне мог, наряду с Афганистаном и Ираком, вторгнуться еще и в Иран и там все разрулить. Никто бы ему не помешал. Сейчас ситуация на планете совершенно другая.

21 Мая 2018 Новости  МИД Ирана: США продемонстрировали свою беспомощность МИД Ирана пригрозил США судебным преследованием в ответ на недавние угрозы госсекретаря США Майка Помпео применить «самые жесткие санкции» в отношении Ирана. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официальное заявление ведомства. 21 Мая 2018 Новости  Санкции против Ирана могут ударить по России США планируют ввести против Ирана «самые жесткие санкции за всю историю». Помимо этого, действие санкций будет распространяться и на всех партнеров Ирана, которые продолжат сотрудничество с руководством страны. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. 19 Мая 2018 Новости  Иран жестко ответил на санкции США Тегеран пригрозил возобновить обогащение урана до 20%, заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".