Статья
20 Декабря 2014 16:02

США ввели новые санкции и запрет на бизнес в Крыму

США расширили список антироссийских санкций, сообщил в субботу сайт Белого дома.

В документе в частности говорится, что США запрещают экспорт товаров, услуг и технологий в Крым, а также импорт товаров, услуг, технологий из полуострова. Любые новые инвестиции со стороны США в Крым также запрещены.

«Указ также дает министру финансов США право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму», —  говорится в заявлении президента США Барака Обамы, который распространил Белый дом.

«Указ направлен на то, чтобы внести ясность для американских корпораций, работающих в регионе, и подтвердить, что США не признают российскую оккупацию и попытку аннексии Крыма», — говорится в заявлении.

«Моя администрация продолжит тесно работать с союзниками и партнерами в Европе, чтобы на международном уровне реагировать на события на Украине и поддерживать суверенитет и территориальную цельность Украины, а также её демократическое развитие и усилие по проведению реформ. Мы будем рассматривать и калибровать наши санкции в тесной координации с нашими международными партнерами, с тем, чтобы реагировать на действия России», —  цитирует заявление МИА «Россия сегодня»

В чёрном списке США оказались ещё 24 гражданина России и Украины. Это лидеры ополченцев в самопровозглашённых республиках Донецка и Луганска, прокурор Крыма Наталья Поклонская, замглавы МВД полуострова Дмитрий Неклюдов, российский бизнесмен, глава компании Marshall Capital Константин Малафеев, а также байкер и лидер мотоклуба Ночные волки Александр Залдостанов, больше известный как Хирург. 

Крым в документе, подписанным президентом США назван «украинским регионом». А присоединение полуострова к России цитата «оккупацией» и «попыткой аннексии». Тем, кто попал в санкционный список, запрещён въезд в США, их активы, если они есть за океаном, будут заморожены. Американцам запрещено вести бизнес с компаниями, которые контролируют жители Крыма. 

Канада в свою очередь сделала персонами нон-грата ряд депутатов Госдумы, парламентарии от всех четырёх фракций оказались в чёрном списке. Под санкции попал и зампред верхней палаты российского парламента Юрий Воробьёв, передает «Эхо Москвы». 

Оттава также ограничила экспорт в Россию технологий, используемых в газовой и нефтяной отраслях. Санкции Евросоюза сегодня вступили в отношении Крыма Европейским бизнесменам запрещено инвестировать в развитие полуострова, введены ограничения в сферах туризма, энергетики, телекоммуникаций и эксплуатации месторождений природных ресурсов. 

По мнению главы Крыма Сергея Аксёнова, европейские страны и США «исчерпали ресурсы влияния на полуостров». Он полагает, что новые пакеты санкций не повлияют существенно на развитие региона. «Всё, что делают США и Европа – они делают это против себя», —  цитирует Аксёнова ТАСС.

Российский МИД обнародовал официальный комментарий на санкции Белого дома. Как сказано в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича, адекватность инициаторов введения новых санкций против России вызывает растущее сомнение.

«В США и Канаде никак не могут успокоиться в связи с результатами состоявшегося в марте свободного волеизъявления жителей Крыма и Севастополя. Ввели новые санкции против российских официальных лиц различных уровней, расширили запреты на нормальное экономическое взаимодействие. Адекватность инициаторов подобных решений вызывает растущие сомнения. Впрочем, прозрения иногда бывают и у самых закоренелых фанатов санкций — хотя приходят они не сразу: к примеру, для признания безрезультатности политики санкционной блокады Кубы Белому дому понадобилось полвека. Что ж, подождем и мы», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте МИД.

Москва подчеркивает, что «тем, кто по-прежнему пребывают в иллюзии, что всем в мире надо жить так, как предписывают Вашингтон и Оттава, напоминаем: Крым — исконная и неотъемлемая часть России». 

«Жители Крыма сегодня вместе со всем российским народом, который никогда не прогибался и не прогнется под внешним нажимом», — заявили на Смоленской площади.

США и страны Евросоюза не признают референдум о присоединении Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. 

Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. 

Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".