7 Января 2015 11:16

Не хлебом единым

2015 год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом литературы. Уже запланировано провести ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общества к литературе и чтению.

Как рассказал в интервью «Российской газете» глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, в планах Года литературы будут проведены масштабные мероприятия и проекты, среди которых Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь – 2015», проекты «Книги в больницы», «Лето с книгой» и многое другое. Кроме того, в рамках Года литературы будут проводиться всевозможные литературные чтения, творческие встречи писателей с читателями в библиотеках и книжных магазинах Москвы и регионов РФ, а также пройдут пилотный проект «Всемирный День Книги» и конкурс «Литературная столица России».

Год литературы в России удивительным образом совпал с важнейшими датами для русской литературы. Так, в 2015 году будут отмечаться 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, 110 лет со дня рождения Михаила Шолохова, 75 лет со дня рождения Иосифа Бродского и многие другие юбилейные даты, которые также нашли свое отражение в программе мероприятий.

Писательская среда с воодушевлением восприняла проведение Года литературы в России. Так, писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков в интервью «Актуальным комментариям» признался, что возлагает большие надежды на Год литературы в плане ее популяризации, а также решения насущных проблем писательского сообщества.

«Я думаю, что проведение в России года литературы может способствовать решению давно назревших проблем в этой области. Например, на сегодняшний день у нас в стране катастрофическая ситуация с книжными магазинами. Катастрофа заключается в том, что их крайне мало — всего 1000 магазинов на такую огромную страну, что в разы отличается от других стран, где книжные магазины давно превратились в читательские клубы. Мы в этом смысле все еще живем по старинке: магазин книг воспринимается обществом просто как торговая точка. Поэтому нужно принимать какие-то серьезные меры для того, чтобы книжные магазины развивались именно как очаги чтения и развития. Хочу напомнить, что об этом шла речь на совете, посвященном основам культурной политики России», — рассказал писатель.

Кроме того, он также отметил, что Год литературы может способствовать повышению интереса общества к чтению книг. По мнению Полякова, «в России необходимо возродить моду на чтение», и не просто чтение, а чтение именно серьезной литературы.

«Когда-то говорили, что Советский Союз — самая читающая страна, но это была только часть правды. Главное было в том, что это была серьезно читающая страна — люди читали действительно серьезную литературу. Развлекательная литература занимала весьма скромное место. А сейчас все наоборот. В связи с этим я считаю, что в России необходимо возродить моду на чтение. Чтение серьезной литературы должно быть модным, это должно быть признаком респектабельности и продвинутости. На мой взгляд, сделать это достаточно просто: для этого есть пример, который подает верхний класс», — считает писатель.

Также Поляков обратил внимание на то, что литература нуждается в поддержке не только читательской аудитории, но и государства. По словам писателя, литература, как и любая другая сфера деятельности, не может существовать и развиваться без какой-либо финансовой помощи.

«Когда государству нужно спасти банк, оно мобилизует все возможные средства и не жалеет миллиардов на его поддержку, а когда нужно спасти литературу и русский язык, то начинаются разговоры о том, что все это само по себе устроится, и что русская культура настолько могуча, что она сама по себе оздоровится, но так не бывает. Самоокупаемость культуры — это такая же нелепость, как самоокучиваемость картошки», — заключил Поляков.

Писатель, главный редактор интернет-издания «Свободная пресса» Сергей Шаргунов, в свою очередь, также одобряет проведение Года литературы. По мнению писателя, этот год может стать годом новых возможностей как для самих писателей, так и для читательской аудитории. Кроме того, Шаргунов выразил солидарность с Юрием Поляковым в том, что этот год необходимо посвятить популяризации русской литературы.

«Я думаю, что такая нехитрая вещь, как, например, бегущая строка со стихами перед выпуском новостей на Первом канале, могла бы привлечь внимание людей, поскольку я убежден, что в современном обществе есть востребованность в литературе. Она по-прежнему центрична, но если проводить неправильную культурную политику, то все будет хиреть, чахнуть и варваризироваться», — считает писатель.

Он также отметил важность государственной политики, направленной на поддержку современных писателей и одаренной молодежи. 

«В стране должно быть больше литературных конкурсов, которые способствовали бы рождению новых литературных гениев. Многие одаренные люди зачастую просто не знают, где эти культурные институты, в которые можно обратиться с тем, чтобы опубликоваться, то есть поделиться своим творчеством со согражданами. Институт редактуры умирает, поскольку нет никакого финансирования, и это, на мой взгляд, большая драма», — отмечает писатель.
Комментарии экспертов
Этот год совпал с множеством значимых для литературы дат. К примеру, 120 лет со дня рождения Есенина, 110 лет со дня рождения Шолохова и т.д. Но я считаю, что Год литературы — это не только повод для торжественного чествования очередного классика. На мой взгляд, необходимо помогать и ныне здравствующим, и не только тем, кто сам творит, но и тем, кто помогает донести эти творения до читателя, например, библиотекарям. 
ПОДРОБНО...
Проведение в России Года литературы может способствовать решению давно назревших проблем в этой области. Например, на сегодняшний день у нас в стране катастрофическая ситуация с книжными магазинами. Катастрофа заключается в том, что их крайне мало — всего 1000 магазинов на такую огромную страну, что в разы отличается от других стран, где книжные магазины давно превратились в читательские клубы. Мы в этом смысле все еще живем по старинке: магазин книг воспринимается обществом просто как торговая точка. Поэтому я считаю, что нужно принимать какие-то серьезные меры для того, чтобы книжные магазины развивались именно как очаги чтения и развития. Хочу напомнить, что об этом шла речь на совете, посвященном основам культурной политики России.
ПОДРОБНО




  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".