Статья
2 Ноября 2015 17:47

Старый свет ждет газовый ренессанс

Старый свет ждет газовый ренессанс
Фото: flickr.com

Несмотря на прогнозы аналитиков о том, что европейская энергетика может обойтись без российского газа, пока статистические данные свидетельствуют об обратном.

«Газпром» уже несколько месяцев неуклонно наращивает экспортные поставки. В ближайшие несколько месяцев станет ясно, продолжится ли такая тенденция и дальше. Однако уже сейчас понятно, что новых крупных игроков на рынке газа ЕС так и не появилось, и вряд ли они появятся в ближайшее время. Поэтому у российского газового концерна есть все шансы восстановить или даже улучшить свои позиции на европейском рынке.  

Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «по итогам октября экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье вырос на 41,36% по сравнению с прошлым годом. Темп роста спроса на российский газ увеличился в 1,8 раза. Напомню, в июле рост спроса составил 22,4%, в августе — 23,16% и в сентябре — 24,23%», — цитирует Миллера ТАСС.

При этом, руководитель газового концерна отметил, что основной рост экспорта приходится на целевые рынки проекта «Северный поток—2»:  Германия, Франция, Италия, а также газовый хаб в австрийском Баумгартене.

Эксперты «Актуальных комментариев» отметили, что в основном увеличение экспорта произошло из-за позиции самого «Газпрома», который в прошлом году сдерживал свои поставки в страны Евросоюза, чтобы ограничить реверс «голубого топлива» из Европы на Украину, а в этом году поменял свою позицию. Они также указали еще на ряд экономических факторов, которые могут привести к ренессансу газовой генерации в ЕС.

Борьба с реверсом

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напомнил, что в октябре прошлого года «Газпром» ограничил поставки газа на территорию Европейского союза, чтобы каким-то образом повлиять на реверс его в сторону Украины.

«По этой причине поставки в октябре 2014 года были достаточно низкими. Сейчас был восстановлен этот баланс, и «Газпром» стал поставлять ровно столько, сколько нужно Евросоюзу. Может, это чуть больше, чем могло быть, но не настолько кардинально», — пояснил Пикин «Актуальным комментариям».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также подтвердил, что год назад «Газпром» пытался помешать реверсу газа на Украину и из-за этого, действительно, мог уменьшать поставки «голубого топлива» потребителям Евросоюза, а в этом году эти ограничения, скорее всего, были сняты. Однако, по его мнению, это может оказаться не главным фактором, который повлиял на рост поставок газа.

Читайте также Европа и Россия рассмотрят «летний газовый пакет»

Газ подешевел

Эксперт отметил, что из-за снижения цены нефти, подешевел и газ. «Сейчас для потребителей ЕС газ стоит около $200/тыс. м3, а в период «высокой нефти» стоимость «голубого топлива» доходила до $400/тыс. м3», — сообщил эксперт, — в этой ситуации «Старый свет», естественно, старается увеличить газовую генерацию».

Однако, по его словам подлинный ее ренессанс может произойти, когда Европа откажется от субсидирования возобновляемых источников энергии  (ВИЭ).

Европа должна перестать помогать промышленности Китая

Сергей Правосудов рассказал, что сейчас на законодательном уровне потребители Евросоюза обязаны покупать самую дорогую генерацию, которую вырабатывают возобновляемые источники энергии.

«Когда вводилось это требование, европейцам объясняли, что покупая дорогую электроэнергию ВИЭ, они субсидируют развитие собственной промышленности и технологий. Однако сейчас выясняется, что главным поставщиком ВИЭ на европейский рынок является Китай. Например, солнечные батареи, которые работают в ЕС на 80% из Поднебесной. Таким образом, пока что европейцы занимаются субсидированием не своей, а китайской промышленности», — считает эксперт.  

По его мнению, ждать ренессанса газовой генерации в ЕС и, соответственно значительного увеличения поставок российского газа в Европу, можно будет после того, как в ЕС откажутся от обязательного субсидирования ВИЭ.

«Северный поток—2»: все идет по плану

Стоит отметить, что увеличение поставок газа в ЕС, кроме прямой финансовой выгоды, может послужить и толчком для продвижения проекта строительства второй нитки «Северного потока». Впрочем, эксперты пока относятся к этому скептически, отмечая, что пока реализация «Северного потока—2» идет по плану. Однако, если Европе нужно будет больше газа, возможно, в Брюсселе будут более благосклонны к расширению транзита российского газа и этот проект будет построен в срок.

Автор:
9 Декабря 2016 Главное  Украина готова покупать газ у «Газпрома» Министр энергетики России Александр Новак заявил, что по итогам переговоров Россия-Украина-ЕС. достигнута договоренность по поставкам газа с Украиной. «Нафтогаз» и «Газпром» продолжат консультации по поставкам.  9 Декабря 2016 Анонс  Трехсторонняя встреча по газу 9 декабря в трехсторонней встрече России, Украины и ЕС по газу в Брюсселе примут участие руководство «Газпрома» и «Нафтогаза». Главной целью трехсторонней встречи является получение гарантий бесперебойных поставок газа в зимний период в страны ЕС и Украину. 6 Декабря 2016 Новости  ГТС Украины обесценится впятеро Стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит после 2019 года. В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу эта цифра снизится в пять раз, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".