Статья
19 Марта 2015 13:38

Статуи Сталина хотят вернуть по всей стране

Статуи Сталина хотят вернуть по всей стране
Фото: ТАСС

Идея КПРФ об установке статуй Сталина к 9 мая вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Одни напоминают о заслугах советского лидера, другие считают, что идея порождена атмосферой ненависти и агрессии.

Известный блогер, преподаватель истории Сергей Шмидт полагает, что мы вынуждены принимать правила игры, согласно которым все, что у нас не запрещено, разрешено по определению. «В стране нет никакого официального запрета сталинизма, нет никакого запрета на памятники и памятные доски Сталина, а раз так, то если какая-то группа граждан желает Сталина «увековечить», они должны это право получить. А как иначе?», - сказал он «Актуальным комментариям».

По его словам, можно сколько угодно рассуждать о том, что во всем, как обычно виновата общественная атмосфера, но ничего не поделаешь. «Не запрещено – значит, разрешено. Не нравится? Поддерживайте на выборах политиков и политические силы, которые запретят это все хотя бы на уровне регионов, помогайте им войти в законодательные органы. Ничего другого в правовом отношении предложить нельзя», - говорит он.

Но и поклонники Сталина тоже должны быть готовы ко всему, предупреждает Шмидт. «К акциям протеста, к «текстам негодования» в СМИ и, особенно, в социальных сетях, к осквернению памятников и памятных досок, произведенных таким образом, что злоумышленников не найдут. Ничего не поделаешь. Это и есть форматы общественной жизни. Конфликты, а не только компромиссы составляют плоть и кровь так называемого «гражданского общества». Так что пусть сталинисты требуют, пусть антисталинисты возражают. Пусть бурлит общественная жизнь. Какой бы она ни была, она лучше, чем общественная смерть», - заключает он.

Российско-американский политолог Виктор Олевич
рассказал «Актуальным комментариям», что после двух десятилетий, проведенных в статусе проигравшей стороны в холодной войне, Россия вновь возвращается к привычной для себя роли великой державы. «Возросший интерес к исторической фигуре И. В.Сталина, стремление увековечить его созидательную государственную деятельность установкой скульптур, памятных знаков и проведением других мероприятий вполне логичен и предсказуем», — считает он.

По словам эксперта, при всех известных недостатках своего правления Сталину удалось в тяжелейших условиях провести индустриализацию страны, создавшую условия для успешной борьбы СССР со своими основными конкурентами на международной арене. «При Сталине Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне и отразил первый серьезный натиск противников в холодной войне, тех же противников, с которыми Россия снова сталкивается в наши дни. Осознание исторических параллелей подогревает положительный интерес к сталинскому период. Это не означает, что общественные дискуссии о трагических аспектах сталинского руководства прекратятся, но и перед попытками сбросить Сталина с пьедестала выдающихся отечественных государственных деятелей будет поставлен надежный заслон», — отмечает он.

Политолог Иван Преображенский
полагает, что в российском обществе сложилась атмосфера нетерпимости и агрессии. «И в этих условиях родилось предложение КПРФ. После фактического закрытия в Перми единственного в стране музея памяти жертв ГУЛАГа именно установка памятников самому противоречивому правителю Советского Союза выглядит совершенно логично. Нет лучше способа окончательно расколоть российские общество на почве исторических споров, чтобы помешать ему не только двигаться, но даже просто строить планы на будущее», — сказал он «Актуальным комментариям».

Впрочем, по словам политолога, для общества, даже было бы полезнее, если бы статуи Сталина были установлены на центральных площадях всех городов и деревень. «Может быть, это пробудило бы от апатии ту значительную часть населения, которая считает себя пострадавшей от сталинской политики геноцида по отношению к целым группам собственных сограждан по профессиональному, социальному или национальному признаку», — говорит он.

По мнению Преображенского, предложение КПРФ — это очень важный показатель, демонстрирующий, что современные коммунисты, а с ними и значительная часть российского общества, включая и «деполитизированную» власть, сегодня считают себя преемниками Советского Союза тридцатых-начала пятидесятых годов.«Сакрализация товарища Джугашвили (Сталина) — это отказ от самого ценного в культурном, политическом и экономическом наследии СССР — от "Серебряного века" русской литературы до полета Юрия Гагарина и от создания реальной системы коллективной, а не вождистской власти в виде Политбюро ЦК КПСС, до работающего образца плановой, а не лагерной или мобилизационной экономики», — убежден он.

Политолог считает, что для того, чтобы опровергнуть тезис КПРФ о том, что Сталин имеет реальные военные заслуги по итогам Великой Отечественной войны, которую особенно важно в данном случае не путать с более широким понятием Второй Мировой войны, «достаточно наугад открыть мемуары практически любого из советских маршалов». «Однако это вряд ли кто-нибудь станет делать сегодня. И хотя власти России не станут публично и массово поддерживать предложение КПРФ, ползучая борьба с будущим страны при помощи ее прошлого обязательно продолжится, запрещать эту акцию также никто не станет», — заключает он.

КПРФ предлагает увековечить память Иосифа Сталина к 70-летию Победы установкой памятников, мемориальных досок и переименованием улиц в городах России, пишет«Коммерсант». Власти на местах в основном уклоняются от решения вопроса, но в отдельных регионах разрешение получить удалось.

Материал подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".