Статья
29 Декабря 2014 18:51

Ставка на импортозамещение

Санкции против ввоза в нашу страну определенных видов нефтегазового оборудования создают не только риски для российской экономики, но и открывают возможности для отечественного машиностроительного комплекса.

«Российские компании смогут заменить иностранное нефтегазовое оборудование на отечественное в ближайшие три-четыре года», — считает заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

По его словам, на разработке трудноизвлекаемых нефтегазовых ресурсов 80% используемого оборудования — российское по происхождению.
 
Министр промышленности Денис Мантуров полагает, что санкции, с одной стороны, могут создать определенные проблемы для нефтегазовых компаний, «но с другой стороны — это серьезнейшие возможности для нашего машиностроительного комплекса, который получает гарантированный спрос и заказ от наших компаний», — передает МИА «Россия сегодня».

В свою очередь председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник обращает внимание на то, что доля иностранного оборудования во всей российской нефтегазовой отрасли составляет около четверти объемов. А это не так уж и много.
 
Напомним, что в конце июля 2014 года США ввели санкции против трех ведущих российских нефтегазовых компаний — «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». Это компании с государственным участием с оборотом более 1 триллиона рублей, половина которого приходится на средства от продажи или транспортировки нефти. К этим санкциям позже присоединился и Европейский союз.
 
Так, ЕС запретил поставлять России технологии для глубинной добычи нефти и освоения арктического шельфа. Был утвержден список оборудования, куда входит до 30 видов продукции для нефтяной и газовой промышленности. В том числе трубы, используемые для нефтяных и газовых трубопроводов, насосно-компрессорные трубы для бурения нефтяных или газовых скважин, буровые инструменты, бурильные агрегаты, мобильные буровые вышки.
 
Помимо этого российским энергетическим компаниям был закрыт европейский рынок капитала и кредитов. Это не могло не сказаться на положении нефтедобывающих компаний, в частности «Роснефти».

На сегодняшний день «Роснефть» располагает на российском шельфе 48 лицензионными участками с предполагаемым потенциалом в 45 миллиардов тонн нефти. Добыча первой арктической нефти «Роснефтью» планировалась уже в 2018 году.

В то же время российские чиновники придерживаются мнения, что эти амбициозные планы на шельфе и не только на нем, несмотря на санкции, вполне могут быть достигнуты. 

По словам губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, западные санкции против России не повлияют на ход и развитие нефтегазовых проектов на Сахалине.

По мнению зампредправления «Газпрома» Александра Медведева, «Газпром» на 90% может сам себя обеспечить технологиями и оборудованием. Таким образом, доля импортного оборудования и услуг у компании составляет всего 10%, и «чем в более сложное положение нас попытаются поставить, тем быстрее мы найдем способ заместить недостающую долю», — пообещал Медведев.

В свою очередь глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса заявил, что одним из главных рисков для российской нефтедобычи после введения санкций станет отсутствие отечественного оборудования для гидроразрыва пласта. Он уточнил, что с помощью этой технологии добывается четверть российской нефти. Агрегаты для этого вида добычи не производятся практически нигде, кроме Соединенных Штатов.

Алекперов уточнил, что они сегодня есть на территории России, но постоянно требуют сервисной поддержки. Глава ЛУКОЙЛа призвал создать производство этого оборудования на территории России, передает «Интерфакс».

Эксперты считают, что ставка на импортозамещение должна стать главной темой при обсуждении генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года. Так заявил «Актуальным комментариям» содиректор аналитического отдела инвесткафе Григорий Бирг.

В частности, РОСНАНО уже подготовило предложения по трем категориям импортозамещающих материалов и оборудования для «Газпрома»: химические материалы, трубы и изолирующие материалы, оборудование для производства сжиженного природного газа. В дальнейшем для объединения ресурсов нанотехнологических предприятий и предприятий-производителей нефтегазового оборудования РОСНАНО намерено сотрудничать с Ассоциацией производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли». 

«Импортозамещение — приоритет для "Газпрома". Мы многие годы планомерно и очень серьезно занимаемся этой работой. Эффект от участия в ней РОСНАНО, уверен, будет ежегодно увеличиваться», — заявил Алексей Миллер. 

Марина Соколовская
22 Апреля 2017 Новости  Италия продлит санкции против России Об этом заявил премьер-министр страны Паоло Джентилони в интервью Washington Post. Он признал, что экономика страны пострадала от санкций, однако, по его мнению, куда важнее «поддержать общее решение». 3 Марта 2017 Новости  МИД ФРГ: Западу нужен диалог с Россией Необходимо искать возможность для диалога с Россией, несмотря на осложнившиеся из-за событий на Украине отношения между Западом и Москвой. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в ходе рабочего визита в Эстонию. 17 Февраля 2017 Новости  Трамп поручил наладить отношения с РФ Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в скором времени продолжит контакты с российским руководством, заявил президент Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме. Президент США вновь сообщил, что планирует наладить отношения с Россией.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".