Статья
12 Декабря 2014 10:49

Ставкой — по инфляции

Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 9,5 до 10,5 процента.

Как сообщается на сайте ЦБ, принятое решение «направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе».

В Банке России отметили, что в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков продолжат повышение ключевой ставки.

Экономист Валерий Миронов рассказал «Актуальным комментариям», как повышение ключевой ставки может повлиять на стабильность финансовой системы России.

На ваш взгляд, могут ли эти меры Центробанка способствовать замедлению роста цен в среднесрочной перспективе?

Я думаю, что повышение ключевой ставки Банком России — это верное решение, поскольку оно направлено на замедление удорожания денежных средств. В какой-то степени это снизит спекулятивную активность на валютном рынке, будет препятствовать удорожанию рублевых средств.

А поскольку инфляция сейчас у нас идет за счет падения курса рубля и относительное снижение спроса на рубли (то есть уменьшение предложения), то удорожание рублей должно снизить спрос на валюту и, соответственно, на снижение курса. Это стимулирует инфляцию в силу большой доли импорта в потребительской корзине и вообще большой доли импорта и в потреблении корпораций, которые закупают импортное оборудование.

В данном случае, если говорить об инфляции, мы имеем в виду потребительскую инфляцию, а значит можно говорить о том, что в силу «голландской болезни», то есть слабого обрабатывающего сектора, у нас очень большая доля импорта, и поэтому на него очень сильно влияет курс, и, соответственно, бытовой фактор стремится нейтрализовать, уменьшить его влияние на рост цен.

В последний раз Центробанк повышал ключевую ставку относительно недавно, в ноябре. Чем, на ваш взгляд, обусловлена необходимость повышать ее снова? Является ли эта мера индикатором нестабильности финансовой системы?

С середины ноября цены на нефть упали, соответственно, упал и курс, поэтому требуется дополнительное повышение процентной ставки. Тем более, не понятно, какая будет цена нефти. Курс может падать и падать, и его нужно удерживать, потому что банки будут по максимуму закупаться долларами для того, чтобы гасить внешние долги.

И в этом смысле все меры ЦБ направлены на то, чтобы снизить спрос на валюту, в том числе тот, который уже связан с покупкой валюты в прогнозе курса на следующий год — 50-40 рублей за доллар, что выглядит уже экстремально низким.

Способно ли повышение ключевой ставки обеспечить устойчивость рубля?

Думаю, само по себе повышение ключевой ставки не сможет обеспечить устойчивость рубля, потому что в дополнение к этому необходимо еще произвести интервенции, дождавшись стабилизации цен на нефть. Надо будет произвести крупные интервенции в пределах 10 миллиардов долларов, и тогда уже курс должен будет отскочить назад.

Если игроки поверят, что цена на нефть не будет дальше падать, и они увидят, что ЦБ выходит на рынок с валютными интервенциями, которые могут понизить курс, то рубль может начать «обваливаться» в другую сторону, то есть начать укрепляться. Потому что значительная спекулятивная составляющая в нынешнем курсе рубля порядка 7 рублей, не меньше.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".