Комментарий
7 Июля 2016 14:48

Стиль людей из «высшего общества»

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский
Вечеринка «на широкую ногу», которую устроили футболисты сборной России Павел Мамаев и Александр Кокорин в ресторане Монте-Карло, неожиданно стала своеобразной «разделительной линией» для российского общества. Это околофутбольное событие комментируют эксперты, общественные деятели и журналисты. Одни брезгливо морщат губы и активно участвуют в словесной экзекуции футболистов, которые продули чемпионат. Другие риторически вопрошают – в чем собственно дело?

Публицист Леонид Радзиховский уверен, что обществу, в котором стремительно растет недовольство тем, что одни стремительно богатеют, а другие – беднеют, просто нужно выпустить пар.

– Почему такая бурная реакция на, казалось бы, вполне заурядное событие? Наверняка звезды спорта, шоу-бизнес и прочие знаменитости именно так проводят свободнее время?

 - Было бы очень странно, если бы не комментировали это «событие», если его так можно назвать. Жизнью звезд различной величины всегда интересуются. Этой публике уделяется неадекватное, но гарантированное внимание. Во-вторых, гуляния по случаю блестящих проигрышей сборной производят впечатление. 

Это все из той же самой серии, что и поездка выпускников Академии ФСБ на «Гелендвагенах» по всей Москве. Это то, что Песков назвал «позорным самолюбованием». Этот стиль присущ всем, кто считает, что он поднялся на вершины социальной лестницы. Он присущ всем начальникам. С другой стороны, он всех раздражает, но никто не смеет сказать об этом, когда речь идет о высокопоставленных лицах.

 Никто ведь не возмущается, что мы тратим огромные деньги на организацию Чемпионата мира, а стране не хватает денег на индексацию пенсий. Остаётся только спустить пар когда речь идет о футболистах. С этим и связана такая бурная реакция на разгульную вечеринку наших футболистов. Многие нашли повод высказать общее раздражение.

 - Вы сами как считаете, могут позволить себе звезды так себя вести? Ведут ли себя похожим образом футболисты «Реала» и «Барселоны»?

 - Такое безумное пиршество и безвкусица – это глубокая национальная особенность. Что касается футболистов других стран, я думаю, они гуляют ничуть не хуже. Может быть, с меньшим размахом. Но, наблюдая за избирательной кампанией в США, имел случай убедиться, что хамский, пошлый, безвкусный, аляповатый стиль – никакой не русский, а очень даже присущ выдержанным американцам (я имею в виду Дональда Трампа).

 Но уверенно судить о нравах всего Запада – не берусь. Я думаю, что этот крен безусловно есть, но является ли он господствующим, или это скорее аномалия – судить сложно. Просто у нас этот стиль – абсолютно господствующий, его придерживаются и политики, и барыги в каком-нибудь Урюпинске. По большому счету, это гимн безвкусице, которую хорошо освоили люди из так называемого высшего общества.

 - Почему, казалось бы, обычная история вызвала такую бурную реакцию в обществе? 

- Потому что людей раздражает нарастающее неравенство в обществе. В кризис раздражение болезненно растет.
 Если десять лет назад гулять могли многие, а главное, большинство надеялись, что вот-вот тоже загуляют, так как уровень жизни улучшается, то сейчас такой уверенности нет.

 Теперь есть понимание, что жизнь не очень-то удалась, и праздник не состоялся. Как гениально заметил премьер-министр, «денег нет, но вы держитесь». Вот кто как может, так и держится. Одни покупают сыр из непонятной массы, а другие 250 бутылок шампанского по случаю позорнейшего проигрыша испивают. Проигрыша команды, которая, по сути, и командой-то не является. И это разделение, ставшее ясным для тех, у кого жизнь не удалась, и у кого «все как надо», стало очевидным. И случай с нашими футболистами – невинный повод выпустить пар.

- Думаете, и пиарщики подсуетились, дали возможность обществу выпустить пар, тем более перед выборами? 

-Конечно. Это было сделано не специально, так получилось. Потом уже историю начали раскручивать.
В своё время Филипп Киркоров сказал про какой журналистке пару нелестных слов, мол по-русски говорить не умеет, а все лезет со своей грудью в розовой кофточке.

И тут же произошел общественный взрыв. Все набросились на Киркорова, хотя он ничего экстраординарного не сказал и не сделал.

 А почему? Что он такого сказал? Многие журналистки действительно бестактны и не понимают, о чем спрашивают. Но на самом деле достала эта семейка Пугачевых, которая 24 часа в сутки оккупировала телевизор. И слова Киркорова стали поводом для того, чтобы выразить это раздражение.

Так и с нашими футболистами сейчас. Никто специально не планировал раскрутку этой истории. Людей возмутило, что эти лузеры устроили пир во время чумы.

Причем поводом для гулянки являются всё новые и новые поражения. Проиграли чемпионат - зальём шампанским. Падает уровень жизни - устроим корпоратив с пальбой в небо…

 - Кокорина и Мамева нужно как-то наказывать? 

- Нет, конечно. За что? Потратили они в ресторане на не очень уж и хорошее шампанское свои деньги. Это, конечно, безумие, когда в нашей нищей стране футболист получает по международным ставкам – при том, что они им в бутсы не годятся. Идет бурная дискуссия, чтобы прибавить пенсионерам по две тысячи рублей, в то же время футболисты получают миллионы и при этом не играют. Это ненормально. Но сами футболисты чем виноваты? Они же не скажут, что не возьмут деньги. 
 
- Российский спорт в последнее время просто одолевают скандалами. История с футболистами скажется на имидже наших спортсменов?

- Российский спорт ничего, кроме провальных результатов, дискредитировать не может. Если бы футболисты пили не шампанское, а жгли в печке деньги пачку за пачкой, но при этом выигрывали, ничего бы их не дискредитировало. А если они не умеют играть, то они должны тихо, как мышки, сидеть. Но от этого уважения к ним не прибавится. Футболист не должен показывать примеры нравственного образа, а должен уметь гонять мяч. Если он это умеет, он может делать со своими деньгами всё, что угодно. Если сумасшедшее общество (не только российское), платит футболистам столько, сколько выделяет на целый университет, то это проблема не футболистов, а общества. Но если при этом футболист ещё и не умеет играть, то это – проблема спортсмена.

Автор:
13 Сентября 2016 Главное  Маркин раскритиковал Слуцкого Официальный представитель СК и член комитета национального футбольного союза по этике Владимир Маркин раскритиковал Леонида Слуцкого, утверждающего, что Россия – нефутбольная страна.  Макин считает, что тренер «ЦСКА» плохо знает российский народ.  8 Июля 2016 Общество  Кокорин принес официальные извинения Форвард сборной России, нападающий санкт-петербургского «Зенита» Александр Кокорин извинился перед болельщиками за выступление национальной команды на чемпионате Европы-2016 года и за вечеринку в Монако.  8 Июля 2016 Главное  Россияне голосуют за роспуск сборной Электронная петиция с требованием расформировать национальную сборную по футболу, опубликованная на сайте Change.org 21 июня, собрала более 250 тысяч подписей. Автор петиции настаивает на том, что нужно набрать новый состав футболистов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".