Статья
14 Марта 2015 18:38

Сто дней Кабмина Яценюка

Когда я на днях обратился к известному украинскому экономисту Александру Охрименко с просьбой перечислить хотя бы три достижения правительства Яценюка за первые 100 дней его работы (напомню, оно было сформировано 2 декабря 2014 года), то он сразу, не долго думая, выдал такое неутешительное заключение: «Да тут многие ко мне с этим обращались. Тоже просили назвать достижения. Я пытался их найти. Но, к сожалению, таковых назвать невозможно».

Александр еще немножко подумал: «Нет, ничего нет… вот о провалах можно говорить много, а о достижениях нет».

«Ну а хотя бы получение кредита от МВФ в 17 миллиардов долларов можно записать ему в заслугу?», - не теряю «надежды» я.

«Так это скорее достижение Порошенко. Это он договорился. Это ему американцы обещали. В общем, никакого позитива за правительством Арсения Петровича нет».

Перед тем, как сказать немного о провалах Яценюка, напомню читателям, что по Конституции Украина парламентско-президентская республика.

Премьер-министра и Кабмин назначает не президент, а парламент. Точнее, коалиционное большинство, которое формируют депутаты Верховной Рады. Порошенко, как мы помним еще осенью, искренне полагал, что его именной блок победит с впечатляющим перевесом, и он самостоятельно сможет сформировать правительство, поставив во главе его своего многолетнего подручного – Владимира Гройсмана, вице-премьера в первом Кабмине Яценюка и бывшего мэра Винницы, города, который для Петра Алексеевича является тем, чем для Ахметова когда-то являлся Донецк – базовым городом.

Поэтому, кстати, отказал Яценюку и его партийным товарищам дать места в своем списке.

Но не тут-то было. С микроскопическим, но все же перевесом неожиданно побеждает «Народный фронт» Яценюка, которому давали примерно четвертое место после Порошенко, Ляшко и Тимошенко, и обсуждали еще – наберет он 10% или нет. А он набрал в 2 раза больше.

Порошенко ничего не оставалось делать, как дать согласие на большую коалицию и Яценюка в качестве премьера. Так что поддержка Рады у Арсения Петровича была, и как бы не любил его Порошенко, но работать и реформировать, если бы у премьера было на это желание, не мешал.

TASS_8296838.jpg

Вот экономист Охрименко не смог найти достижения у Яценюка, а сам Арсений Петрович на торжественном заседании всего Кабмина, приуроченном к 100 дням, найти смог. Например, он отнес к ним (цитирую): бюджетную децентрализацию; первый этап налоговой реформы; увеличение на армию в размере 5,3% (90 миллиардов гривен); энергетическую независимость от России (по словам Яценюка, на 70% Украина закупает газ уже у ЕС, а дефицит «Нафтогаза Украины», по его словам, упал с 8 миллиардов долларов до 1 миллиарда). Ну еще и началась имплементация соглашения об Ассоциации с ЕС.

По-моему, не густо. Что от этого гражданам Украины, как им стало жить лучше и веселее, лично я понять не могу.

Добавлю ко всему этому, что Яценюк – это вне всякого сомнения американская креатура и в случае чего, по мнению Вашингтона, является естественным преемником Порошенко на посту президента Украины.

А вот теперь о провалах Кабмина Яценюка. Они действительно впечатляющи.

Одни только тарифы на ЖКХ при его Кабмине поднялись аж в 7 раз!

Если инфляция только в январе составила 3%, то в течение года она будет аж 36%.

Девальвация тоже растет с 15,7% в начале года до нынешних 25%.

Только за январь месяц промышленное производство упало на 22%.

А рост безработицы? Вот смотрите. Если в январе 2014 года (при правительстве Николая Азарова) в промышленном производстве было занято 10 миллионов человек, то в январе 2015 года только 7,7 миллионов. Свыше 2 миллионов человек потеряли работу. «И это хорошо, если они ее нашли за границей. А если нет?», - комментирует мне эти цифры Охрименко.

(Да, сразу хочу оговориться. Привожу цифры только за январь, потому что показатели за февраль еще экспертами не получены).

И что самое интересное, что меня во всем этом поражает – реакция населения. Мне непонятно, почему до сих пор граждане Украины за все это не вынесли Яценюка и его министров из здания Кабмина на Грушевского.

TASS_8296838.jpg

Евгений Копатько, один из ведущих украинских социологов, который очень долгое время делал закрытые опросы для руководства Партии регионов и вообще прежней правящей верхушки Украины – Януковича и Азарова – сказал мне поразившую меня вещь: у Яценюка, как, впрочем, и у Порошенко, «заоблачные» для этой ситуации рейтинги – за 40%.

Они упали немного с момента прошлогодних выборов, но все равно велики. Например, в 2005 году у премьера Тимошенко они упали в три раза буквально за год. Например, через год после Майдана совокупный рейтинг Тимошенко и Ющенко был меньше на один процент, чем рейтинг свергнутого ими год назад Януковича. У того – 32%, а у них 31%.

Большой рейтинг Яценюка при явном отсутствии достижений и наглядных провалах связан, по мнению многих экспертов, с тем, что население, зазомбированное украинским телевидением, связывает все экономические и финансовые провалы Украины с… Путиным. Вот как!

Мол, это империалистическая и коварная Россия напала на Украину. Идет война. Какие уж тут достижения. Тут надо сказать спасибо хоть за то, что пока экономика существует.

Реформ за правительством Яценюка за эти 100 дней тоже не замечено. Никто из опрошенных мной экспертов назвать или припомнить их не смог. Разве только интернационализация Кабмина, которую устроили Сорос и другие американские товарищи. Понятно, что министр – американка украинского происхождения Яресько – это американская креатура. Ее наняли для того, чтобы выданный с подачи американцев кредит от МВФ попросту не разворовали. И это, скажу я вам, правильно. Украинские чиновники это могут. Только ленивый на Украине не писал о том, что при правительстве Яценюка воруют как прежде и откаты не меньше 40%.

yatsenyuk.org.ua27.jpg

Еще бросилось такое новшество, введенное при Яценюке – вспомним, что бюджет на 2015 год депутаты Рады принимали, даже не видя его в глаза. Такого никогда раньше не было.

При Яценюке в эти 100 дней произошла, как мы все помним, и грузинизация украинского правительства. Один товарищ по фамилии Ебанадзе чего стоит.

Люди, которые, мягко говоря, не нашли себя на родине, теперь работают в Киеве. До сих пор никто внятно не может объяснить, зачем Кабмину столько грузин. Грузия что, процветающая страна? Она что, образец для Украины?

На заседании Кабмина, посвященному 100 дням, когда каждый министр отчитывался о проделанной им работе за эти сто дней, министр экономики литовец Абрамовичус сказал о массовых сокращении чиновников в своем ведомстве, которые не хотят заниматься реформами. По его словам, в идеале он будет так все реформировать, что когда подойдет к концу срок его полномочий, его министерство экономики может и не понадобиться больше. Мол, так все будет отлажено. Яценюк на это даже пошутил, что было бы хорошо, чтобы после «ликвидации» министерства сама бы экономика осталась бы.

Ну что ж, а украинским гражданам в таком случае, наверное, надо бы надеяться на то, чтобы после работы правительства Яценюка и его «реформаторов» осталась бы Украина.

Александр Чаленко, Украина.ру, специально для «Актуальных комментариев»
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".