Комментарий
4536 22 Августа 2018 16:19

Сторонники пенсионной реформы были убедительнее ее противников на парламентских слушаниях

Олег Матвейчев политолог, философОлег Матвейчев

Олег Матвейчев
политолог, философОлег Матвейчев
Госдума провела во вторник парламентско-общественные слушания по пенсионной реформе, на которой выступили депутаты, экономисты, а также глава Счетной палаты Алексей Кудрин и министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Дальнейшие перспективы дискуссии по пенсионной реформе и прошедшие слушания «Актуальные комментарии» обсудили с политологом Олегом Матвейчевым. 

— Нужно сказать, что позиция сторонников реформы на порядок весомее, выше и аргументированнее, чем позиция ее противников. Противники реформы вообще ничего не могли сказать: были эмоции, разговоры о неких других проблемах, которые есть в стране. Но по пенсионной реформе не было ни цифр, ни фактов, ни аргументов, которые могли бы опровергнуть позицию Топилина, Мау, Кудрина, Нилова и других выступавших. 

Реформа назрела. Другие страны проводили ее, когда соотношение числа работающих на число пенсионеров было больше, чем у нас. Кудрин совершенно справедливо сказал о том, что мы вообще опоздали на десять лет. 

За последние десять лет мы потратили три триллиона рублей из федерального бюджета на пенсии. Это гигантские деньги — дальше их продолжать тратить невозможно. Это не приведет к увеличению качества жизни пенсионеров — оно еще и будет падать при текущей демографической ситуации.

Шмаков предложил определенные корректировки — не затрагивать определенные категории населения, смягчить последствия. Основные политики смирились с этим и говорят, скорее, о смягчении последствий реформы, чем о ее отмене.

Из вчерашних слушаний я бы выделил выступление Кудрина. Дело даже не столько в самом Кудрине, сколько в том, что он вышел с презентацией. У него были графики и цифры. Это было очень наглядно. Помимо него апеллировал к графикам и цифрам ректор ВШЭ Кузьминов и приводил непробиваемые аргументы, против которых никто не мог возразить. 

Дальнейшее направление дискуссии по пенсионной реформе? Думаю, речь пойдет о том, чтобы пощадить определенные категории населения. Я думаю, что будет спор по поводу женщин. Также очень важна история с Дальним Востоком — на мой личный взгляд, этот регион необходимо освободить от повышения пенсионного возраста. У нас там живет семь миллионов человек, из них пенсионеров — миллион. Я думаю, из 45 миллионов пенсионеров — это не играет особой роли, но для людей из Дальнего Востока — лишнее поощрение и способ задержки населения в регионе.

Также будет дискуссия о механизмах гарантии сохранения работы у людей предпенсионного возраста — в частности, снижение страховых отчислений за них. Для работодателей это будет подарок: они не будут трогать этих людей — даже наоборот, будут их нанимать.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".