Статья
24 Декабря 2014 6:00

Россия даст ответ Беларуси по нефти

Россия даст ответ Беларуси по нефти
Фото: ctv.by

В среду на правительственном уровне должен быть решен вопрос о возможном увеличении поставок нефти в Белоруссию в первом квартале 2015 года. Об этом просила белорусская сторона, и вице-премьер Аркадий Дворкович обещал, что даст ответ 24 декабря.

Россия должна поставить в первом квартале 2015 года 5,5 млн тонн нефти. Но белорусская сторона попросила увеличить этот объем до 5,7 миллиона тонн. Встреча на уровне вице-премьеров Беларуси и РФ прошла в Москве 19 декабря этого года. В составе белорусской делегации были первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, а также вице-премьер Михаил Русый.

По словам председателя концерна «Белнефнехим» Игоря Ляшенко, Аркадий Дворкович обещал дать ответ 24 декабря. При этом Игорь Ляшенко подчеркнул, что по текущим условиям белорусская сторона «удовлетворена».

Эксперты предполагают, что решение это вероятнее всего будет положительным. Председатель правления ИГ «Финам» Владислав Кочетков пояснил «Актуальным комментариям» что увеличение поставок нефти связано в том числе и с сезонным фактором, и с тем, что белорусская промышленность чувствует себя достаточно неплохо и увеличивает потребление.

Беларусь еще весной обратилась с просьбой к России с 2015 года увеличить объемы поставок на белорусские нефтеперерабатывающие заводы до 24 миллионов тонн при сегодняшней договоренности о 23 миллионах тонн.

В свою очередь, министр энергетики Александр Новак тогда заметил, что увеличение поставок во многом зависит от того, сможет ли Беларусь переработать всю запрашиваемую нефть. «На сегодняшний день там возможности максимум 23 миллиона тонн. Белорусская сторона заявляет больше с учетом того, что проводится модернизация и будут увеличены физические возможности переработки на один миллион тонн на двух заводах суммарно», — пояснил Новак. Но принципиально российская сторона не возражала против увеличения беспошлинных поставок нефти в Беларусь.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году оба работающих в Белоруссии НПЗ потребят 23 миллиона тонн российской нефти. Экспорт нефтепродуктов является основой товарного экспорта и инвалютных поступлений постсоветской республики. Александр Лукашенко заявил о готовности построить третий НПЗ и увеличить объёмы переработки российской нефти.

После последней «нефтяной войны» с РФ чиновники Белоруссии отказались от «импортозамещения» российской нефти поставками из Азербайджана и Венесуэлы. После ликвидации в 2012 году «растворительно-разбавительной схемы», позволявшей официальному Минску получать сверхдоходы от экспорта с территории Белоруссии российских нефтепродуктов под видом растворителей, разбавителей и смазок без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет, власти Белоруссии отказались от строительства третьего НПЗ, а российская сторона стала подписывать нефтяной баланс с РБ ежеквартально.

Ранее Минэнерго выражало готовность пойти навстречу Беларуси в вопросах компенсации для белорусского бюджета убытков от налогового маневра в нефтяной отрасли. Стороны согласились, что в 2015 году весь объем пошлин от экспорта нефтепродуктов будет оставаться в белорусском бюджете.

Концептуально российская сторона ничего не имеет против увеличения поставок. «Конечно, в рамках какого-то единого экономического союза мы не возражаем загружать эти заводы», — пояснил Новак.

Еще весной Россия и Белоруссия также договорились, что в бюджете Белоруссии в 2014 году останется $1,5 млрд от экспорта нефтепродуктов из страны, а остальные поступления уйдут России. Аркадий Дворкович подтвердил, что пошлина на нефтепродукты будет в полном объеме перечисляться в белорусский бюджет. В обмен Москва намерена получить больший объем гарантированного возврата белорусских нефтепродуктов на российский рынок. По мнению Михаила Турукалова из «Аналитики товарных рынков», дополнительная поставка высокооктанового бензина, безусловно, позитивно скажется на внутреннем рынке России.

Владислав Кочетков согласен с тем, что поставки для нефтяных компаний являются рентабельными. «Российский ТЭК на этом зарабатывает. Но во многом это проект политический, так сложилось исторически. Не секрет, что поставки нефти в Белоруссию — это плата за Таможенный союз. В эскалации отношений с Белоруссией сейчас никто не заинтересован», — считает Кочетков.

Марина Соколовская
13 Апреля 2017 Новости  Москва и Минск договорились по газу и нефти Москва и Минск преодолели имеющиеся разногласия и сегодня подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере. По итогам переговоров выступили российский и белорусский вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владимир Семашко.  3 Апреля 2017 Анонс  Лукашенко едет в Москву 3 апреля в Петербурге встретятся президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Путин и Лукашенко обсудят нефтегазовые вопросы, развитие ЕЭС и работу «по устранению изъятий и ограничений» в ЕАЭС. 30 Марта 2017 Новости  Россия и Белоруссия не смогли договориться Москва и Минск не смогли урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Белоруссия демонстрирует недостаточно конструктивную позицию  и не готова погасить значительный долг.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".