Статья
3449 14 Июня 2018 10:29

Страх как у викингов и массовые отставки: чем запомнилось начало работы новых и.о. губернаторов

Прошло чуть больше двух недель с момента смены глав субъектов пяти регионов – назначены руководители Амурской, Магаданской, Тюменской областей, Якутии и Алтайского края. И уже в сентябре им предстоят выборы, а значит, времени на «раскачку» у них нет. «Актуальные комментарии» проанализировали, как новые управленцы проходят период адаптации в регионах.

Василий Орлов – Амурская область

Василий Орлов родился и практически всю жизнь провел в Благовещенске. За свою политическую карьеру успел поработать в городской и областной администрации, а в 2013-2015 гг. являлся министром экономического развития Амурской области. После того, как губернатором стал Александр Козлов, действующий министр РФ по развитию Дальнего Востока, Орлов покинул правительство и в течение двух с половиной лет работал в газоперерабатывающей компании «СИБУР».

Самым ярким событием первых двух недель губернаторства Орлова стала рабочая поездка в Бурейский район, где он посмотрел хоккей и посетил храм. Свою работу Орлов решил начать с популярных мер, увеличив пособия работникам культуры.

Пока на назначение Орлова реакция общества скорее положительная, ключевым плюсом считается региональная принадлежность врио. К слову, Орлов являлся участником конкурса «Лидеры России», направленного на формирование кадрового резерва управленцев.

После назначения Орлова эксперты предсказывали, что на грядущих губернаторских выборах он столкнется с конкуренцией. Накануне стало известно, что депутат Госдумы Иван Амбрамов, который считался одним из наиболее вероятных назначенцев на губернаторскую должность, сложил свои полномочия депутата, чтобы перейти в Совет Федерации от врио главы региона. Вероятно, с Абрамовым было достигнуто соглашение, согласно которому экс-депутат от ЛДПР отказывается участвовать в кампании. Пока никто из кандидатов на главный пост в регионе не представлен.

Александр Моор – Тюменская область

Александр Моор родился в поселке Березняки в Тюменской области, до начала 2000х годов работал в банковской сфере, после перешел на государственную службу. С 2011 года он был главой администрации города Тюмени. Моор является членом «Единой России» и возглавляет городское отделение партии.

За первые две недели своего руководства Александр Моор успел дать интервью журналисту «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, провести форум блогеров и совершить рабочую поездку в Ишим. Ключевым событием стало решение Моора продолжить курс бывшего главы региона Владимира Якушева, таким образом врио сохранил вектор политического развития региона на ближайшие несколько лет.

На выборах у Моора, скорее всего, не будет ярких оппонентов. За время руководства Моора Тюмень стала лучшим городом России по качеству жизни по мнению самих жителей, что свидетельствует о высоком уровне одобрения населением политики городских властей. Сам глава города не раз лидировал во всевозможных рейтингах.

По сообщениям различных источников, Моор имеет федеральную поддержку в виде главы Минстроя Владимира Якушева, бывшего главы Тюменской области, и мэра Москвы Сергея Собянина, который был губернатором до Якушева в 2001-2005 гг.

Сергей Носов – Магаданская область

Сергей Носов родом из Челябинской области, и до назначения вся его политическая карьера развивалась в Челябинской и Свердловской областях. В 2012 году Носов около полугода являлся вице-губернатором Свердловской области, а после был отправлен в Нижний Тагил, где проработал главой города в течение шести лет. Носов является членом высшего совета «Единой России».

Пока Носов предпринял не так много действий. Во время представления его местным депутатами и членам исполнительной и судебной власти он заявил, что планирует раскрыть потенциал региона и в ближайшее время представит программу. За первые две недели врио посетил магаданский морской порт и детский дом, а также вручил паспорта школьникам в честь Дня России.

Во время руководства Нижним Тагилом Носов имел высокую степень поддержки, на выборах мэра 2017 года он получил более 90% голосов избирателей. Вместе с тем, телеграм-каналы сообщают, что новый врио не доволен своим назначением, а в сети уже появились первые проявления жесткой риторики Носова и предпосылки зарождающегося конфликта с политической элитой региона. Во время заседания правительства Носов заявил: «... У вас чувство страха отсутствует полностью. Мухоморов что ли пьете отвар? Чувство страха — как у викингов».

Айсен Николаев – Якутия

Айсен Николаев родился в Якутии, в 1990х-2000х гг. был депутатом Госсобрания республики, а после входил в состав правительство региона. С 2012 года являлся мэром Якутска и избирался от «Единой России». Предыдущий глава Егор Борисов, занимавший эту должность восемь лет, ушел с поста по собственному желанию.

Первое, что сделал Николаев в новом статусе – освободил от исполнения обязанностей советников и заместителей губернатора. Новыми заместителями главы станут бывшие министры экономики Алексей Стручков и Денис Белозеров и вице-спикер Госсобрания Ольга Балабкина. Экс-губернатор Борисов был назначен госсоветником республики. Также Николаев сменил структуру правительства, сократив почти 200 чиновников.

Кроме того, Николаев стал одним из отвечающих губернаторов на «прямой линии» Владимира Путина 7 июня. На жалобу жителей о понижении зарплат учителей Николаев пообещал разобраться с ситуацией.

Несмотря на то, что сам Николаев первоочередной задачей называет борьбу с последствиями паводка в Якутии, можно заметить, как быстро происходят изменения в структуре руководства региона. Очевидно, что временно исполняющий обязанности глава региона намерен представить новый политический курс, отличный от политики Борисова, с которым у Николаева могла быть конкуренция за губернаторское кресло еще в 2010 году.

Виктор Томенко – Алтайский край

Виктор Томенко до назначения был и.о. заместителя главы Красноярского края Александра Усса. Он родился в Норильске и начал свою карьеру именно там. При этом до 2010 года Томенко был занят в коммерческом секторе, в том числе, был на руководящих постах в «Норильском никеле». С 2010 года он перешел на должность замглавы Красноярского края и проработал на ней при нескольких губернаторах. На должности главы Алтая Томенко сменил Александра Карлина, который может уйти в Совфед.

В первые недели своей работы Томенко сконцентрировался на рутинных задачах. Как говорил сам Томенко, назначение для него стало неожиданностью, поэтому пока он не предпринимает радикальные меры. Пока известно, что новый руководитель принял участие в республиканском молодежном форуме, совершил рабочий визит в Змеиногорск и поздравил население региона с Днем России.

Томенко, как и Николаев, появился в «прямой линии» президента. На жалобу жителей небольшого села об аварийном состоянии и риске закрытия школы, Томенко сообщил: «Я пока делаю первые шаги в крае по вниканию в ситуацию, но очень внимательно эту конкретную ситуацию с органами местного самоуправления и, самое главное, с жителями села проведу...».

Вероятнее всего, Алтай станет одним из тех регионов, где врио может столкнуться с сильными конкурентами. Причиной этому является высокая активность КПРФ в регионе, что подтверждается и высоким результатом Павла Грудинина на президентских выборах 18 марта. Кроме того, среди общественности и в телеграм-каналах превалирует представление о Томенко как о лоббисте «Норникеля», что потенциально может негативно повлиять не степень его поддержки населением.

Дмитрий Артюхов – Ямало-ненецкий автономный округ

Артюхов родился в Новом Уренгое (ЯНАО), длительное время работал в банковской сфере в Тюменской области. В 2010 году он вернулся в ЯНАО для работы в аппарате губернатора, с 2016 года – являлся его заместителем. Бывший губернатор Дмитрий Кобылкин ушел на повышение и стал главой министерства природных ресурсов и экологии России.

За время начала работы в новом статусе Артюхов успел встретиться с депутатом Госдумы от Тюменской области (а не ЯНАО) Иваном Квиткой, обозначить приоритетом укрепление лидерства в Арктике и принять участие в праздновании Дня России. Пока Артюхов не назначил своих заместителей и не начал менять что-либо в структуре руководства регионом.

Стоит отметить, что именно Артюхов предполагался как наиболее вероятный преемник Кобылкина, и ожидается, что он продолжит политику предыдущего губернатора. Тем не менее, есть предположения, что в результате такого назначения Тюменская область получит влияние на политические процессы на Ямале. Это связано с тем, что отец Дмитрия, Андрей Артюхов, является зампредом Тюменской Облдумы.

Артюхов, как и врио Приамурья Орлов, являлся участником конкурса «Лидеры России». Он также стал продолжателем тренда молодых губернаторов-технократов: Артюхову всего 30 лет, и на данный момент он самый молодой руководитель региона в стране. Ранее это звание принадлежало губернатору Калининградской области Антону Алиханову.

Первые политические шаги новых региональных руководителей пока просматриваются не везде. Исполняющие обязанности губернаторов встречаются с руководством региона и участвуют в протокольных мероприятиях. Однако на данном этапе уже можно заметить, что новые главы регионов исходят из того, как развивалась карьера их предшественников. Моор и Орлов (чьи предшественники ушли на повышение) планируют продолжить политику экс-губернаторов, а Носов и Николаев достаточно стремительно меняют устоявшуюся политическую систему. Неопределенной пока остается политика Томенко, который не отличился значимыми шагами.

В предвыборный период некоторым губернаторам предстоит договориться с местными элитами, чтобы избежать жестких и открытых противостояний во время самих выборов.

Автор:

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".