Статья
28 Января 2015 18:14

Страна-агрессор

Страна-агрессор
Фото: Youtube

Во вторник на внеочередном заседании Верховной Рады Украины, посвященном обсуждению обострения ситуации на Донбассе, Россия была признана «страной-агрессором». Следовательно, сложившуюся в стране критическую ситуацию украинские власти решать не намерены, поскольку бревна в собственных глазах не видят. Опилки в головах тем более им не видны. Так что давно назначенный внешний враг, олицетворяющий вселенское зло, теперь закреплён на государственном уровне. Странно, что Верховная Рада не постановила официально считать РФ Мордором. Например.

Российская сторона восприняла данное заявление как «бред, на который серьезные люди никогда не должны обращать внимание» — фраза С. Нарышкина уже стала крылатой. Москва неоднократно заявляла о бездоказательности обвинений в свой адрес и непричастности к событиям на востоке Украины. РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в преодолении Украиной политического и экономического кризиса. Это ведь даже на уровне здравого смысла понятно: кому и зачем нужна кровоточащая рана под самой границей?.. Но где здравый смысл и где киевский «политикум».

За «мирным планом» по урегулированию конфликта, которым Порошенко уже прожужжал все уши, на деле стоит его эскалация. То, что Верховная Рада назначила Россию страной-агрессором, чётко показывает нежелание украинской стороны поддерживать переговорный процесс. Бездумность и безответственность такого шага блокирует любые пути к поиску компромисса, столь необходимого сейчас. Но, надо полагать, необходимого не всем.

Киевские власти продолжают войну на Донбассе скромно именовать АТО, обвинять Российскую Федерацию в прямой военной поддержке «сепаратистов» на Донбассе, многократно сообщать о вторжении регулярных российских войск. Апофеозом, как видим, стало признание украинским парламентом России страной-агрессором. Доказательства требовать уже вроде как дурной тон: в Киеве так обижаются, когда просишь у них доказательств, что хоть на плёнку снимай. Ну, вспомните, как нервничал и вопил Яценюк, когда доказательств у него просил немецкий журналист. Так оскорбился, бедняга, что сам доказательств требовать стал. Докажите, дескать, что бога нет.

Всем же ясно: если Россия, то страна-агрессор, если страна-агрессор, то Россия. А при всём этом совершенно не стесняются брать от РФ уголь, газ и электроэнергию. Более того, порошенковский завод в Липецке никто не закрывает. Он, наверное, ядовитые конфеты там выпускает, специально для оккупантов, ага.

Конфликт на Донбассе не затухает, а разгорается с новой силой.

Нынешняя эскалация ситуации обусловлена тем, что украинский воинский контингент постоянно пополняется новыми вооружениями на фоне заявлений Порошенко о желании мирного урегулирования конфликта. Воевать контингент и не умеет, и не хочет, а в результате чуть ли не ежедневно украинская сторона выдаёт ошибки собственных артиллеристов и провокации за «теракты» ополчения, осуществляемые лично Путиным.

Руководство Украины на самом деле ведь весьма заинтересовано в локальной и необъявленной войне на Донбассе, поскольку такое положение дел позволяет оставаться у власти, несмотря на недовольство ею, усиливающуюся коррупцию и катастрофическое ухудшение положения граждан, втюхиваемое как следствие АТО.

Продолжение активных военных действий на Донбассе при одновременной болтовне о мире давно стало привычной практикой украинских властей. Возобновление масштабных боевых действий на востоке требует немалых денег и «пушечное мясо» в неограниченных количествах. С этой целью проводится мобилизация без объявления военного положения, иначе средств-то МВФ не выделит. Признание же РФ страной-агрессором — это дополнительный сигнал Западу: давайте-ка, родные, ещё санкций, ещё, агрессоры же ж там!

А не являются ли украинские власти агрессорами, развязав войну против своего же народа? Ведь именно агрессоры убивают мирных жителей, бомбят населенные пункты, уничтожают жилые дома, больницы и школы, вводят экономическую блокаду против собственных граждан. И, как это водятся, старательно «переводят стрелки», громче всех выкрикивая: «Они первые! Они первые! Держи вора!»

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".