Статья
7 Апреля 2015 9:38

Страна «тунеядцев»

Страна «тунеядцев»
Фото: Твиттер

Правительство Белоруссии отменило запрет на повышение цен, что сделало недавний декрет о тунеядцах еще более абсурдным. Учитывая, что рост цен моментально снизит уровень жизни белорусов, а зарплаты вряд ли вырастут, «тунеядцами» рискует оказаться подавляющее большинство жителей государства. 

Постановление об отмене моратория на повышение цен было опубликовано в Белоруссии в минувшую субботу. А буквально четырьмя днями ранее президент Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Согласно документу, неработающие более полугода граждане страны должны будут платить раз в год сбор в размере 20 базовых величин, что составляет 3,6 миллиона белорусских рублей или порядка 250 долларов США. Уклонистов ожидает наказание вплоть до тюремной решетки.

Подробности в материале: «Лукашенко объявил войну тунеядцам»

При этом обе инициативы правительства (и отмена моратория на рост цен, и декрет о тунеядцах) не берут в расчет того, что рыночная экономика в стране отсутствует. На этот факт обратил внимание публицист Максим Кононенко, который ранее заявил «Актуальным комментариям»:

«При советской власти каждый человек должен был работать, потому что даже когда тебя в ментовку забирали, спрашивали имя, фамилию, отчество, год рождения и место работы. Даже не где ты там живешь, а именно где работаешь. Но как сейчас это контролировать, не очень понятно», — сказал он, добавив, что многие получают зарплату в конвертах или работают гастарбайтерами. «Мы все понимаем, что это плохо. Но с другой стороны, получается как-то несправедливо, — теперь он должен еще будет платить»,— подчеркнул Кононенко.

По мнению эксперта, этот декрет — утопический в условиях современной Белоруссии, и вряд ли он будет работать.

Примечательно то, как отреагировали на декрет о тунеядцах сами белорусы. В социальных сетях появилась виртуальная «Партия тунеядцев». 

К вечеру понедельника страница партии набрала на Фейсбуке 1700 лайков и многочисленные комментарии, пишет BBC. Подобная страница зарегистрирована в сети «ВКонтакте»: там появилась «Единая партия тунеядцев» (ЕПТ). Группы «тунеядцев» появились в соцсетях и в твиттере.



Запрет на повышение цен до недавнего времени хоть как-то сдерживал инфляцию в Белоруссии. Однако нынешнее постановление о его отмене приведет к мгновенному росту цен и девальвации, считают эксперты, опрошенные «Независимой газетой». Они приводят данные о том, что зарплаты белорусов даже несмотря на действующий до сегодняшнего дня мораторий уже снизились на 30%, а уровень доходов — на 10%.

Власти страны твердят о стабилизации в экономике, а президент Александр Лукашенко, между тем, собрался просить у МВФ очередной кредит. А отвечать за рухнувшую экономику придется гражданам страны. И особенно тем, кого власти страны поспешили объявить «тунеядцами».

Подготовила Екатерина Даньшина
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".