Комментарий
30 10 Октября 2014 16:45

Страна-наблюдатель

Святослав Андрианов политологСвятослав Андрианов

Святослав Андрианов
политологСвятослав Андрианов

Украина не принимала «никаких реальных шагов» по разрыву с СНГ, несмотря на «громкую риторику» украинских властей, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников, близких к исполкому СНГ.

Ранее МИА «Россия сегодня» со ссылкой на исполком СНГ сообщило, что президент Украины Петр Порошенко не примет участие в заседании, которое состоится в пятницу в Минске. По словам источников издания, «никаких реальных шагов» по разрыву с Содружеством Киев не предпринимал, представители украинских властей «самым активным образом» участвовали в процессе перераспределения квот на должности в структурах СНГ на ближайшие годы.

Подробнее в материале «Передумали уходить».

Директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, почему же Киев всё-таки принял решение остаться в составе Содружества Независимых Государств.

«С позиций СНГ сейчас Украина является страной-наблюдателем. С точки зрения самой Украины, СНГ не является в полной мере международной организацией. Этой позиции придерживается команда Порошенко.

Почему же Киев всё-таки принял решение остаться в составе Содружества Независимых Государств? Экономисты, которые близки к президенту, к власти, к людям, принимающим ключевые решения, порекомендовали не выходить из СНГ из чисто практических соображений.

Внутри СНГ между Украиной и другими странами-участницами СНГ подписано множество документов, касающихся многих практических и прикладных аспектов. Ярчайшим примером является документ об обоюдном признании дипломов о высшем образовании. Также нельзя обойти стороной, с точки зрения экономической выгоды, документ, касающийся железнодорожных и автомобильных перевозок внутри СНГ. Есть ещё целый пакет документов, их несколько десятков, которые Украине до сих пор удобны и на которые она планирует рассчитывать и в дальнейшем.

С точки зрения политической, Порошенко не исключает в дальнейшем личного участия в саммитах СНГ, в том числе, и дальше собирается принимать участие в клубе президентов стран СНГ, во встречах без галстуков, что гарантирует ему дополнительную площадку, в том числе неофициальные коммуникации с лидерами стран содружества, а также официальные коммуникации с Россией».

Фото:


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".