Статья
12 Июля 2015 9:50

Странное кино

Судьба отечественных кинотеатров стала едва ли не главной темой этой недели. Не так давно министр культуры Владимир Мединский шокировал общественность предложением облагать НДС билеты в кинотеатры на иностранные фильмы. Инициатива министра не нашла понимания ни в среде кинематографистов, ни среди экономистов.

Кинорежиссер Сергей Угольников отмечает, что тему введения НДС на прокат иностранных фильмов можно было бы обсуждать (чем одна хозяйственная деятельность отличается от другой?), если бы предыдущие инициативы Минкульта в области кинопроката привели хоть к каким-то внятным результатам.

«Даже не эстетическим, тут – наплевать, такие уж творцы достались начальству, но хотя бы экономическим. Пока все результаты деятельности в этом секторе – только раскрутка фильма Звягинцева. Ну и куда этому «полному метру» до хотя бы одной серии «Бандитского Петербурга»? И, казалось бы, деградирует кино – ну и пускай деградирует, «мировой тренд». Но ведь и сериалы на российском телевидении – тоже не прогрессируют. Перелицовка импортных сюжетов – дело, может быть, и всеблагое (режиссёрам и актёрам – денежка, а на сценаристах – сэкономим), но тоже не в коня корм. Если на большом экране можно халтурить, то уж для «зомбоящика» – практически нужно. Хотя юркий чиновник наверняка и тут найдёт, что ответить: «У хохлов всё ещё хуже», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, дополнительным аргументом против введения НДС можно считать повышение субъективной ценности иностранных фильмов, вне зависимости от их качества. «Обыватель, качающий фильм с торрентов, будет уверен, что качает что-то лучшее, потому что это «дороже». Нематериальное изделие будет приобретать качество «сокровища» (ну, Маркса-то хотя бы должны были далеко не юные чиновники Минкульта прочесть хоть вполглаза?). И понятно, что пожелания Министерства направлены на ограничение воздействия Голливуда, но у нас же сейчас ШОС, БРИКС, множество других приоритетов. Индийское, китайское, аргентинское кино – тоже налогом обложим? А греческий кинематограф – чем не угодил?», – удивляется он.

Экономический аналитик Эдуард Семенов считает, что предложение Мединского никак не поможет российскому кинематографу. «Оно, к сожалению, отнюдь не означает начала столь необходимой масштабной, серьезной, продуманной и эффективной кампании по поддержке отечественного кино. Если бы власти хотели выступить с политикой протекционизма российского кино, то для этого нужны более конкретные и широкие меры (активная реклама, квотирование иностранных фильмов в прокате и т. д.)», – написал он в своей колонке на сайте Центра политического анализа.

Угольников полагает, что не надо ограничивать чужое, если душишь свое. «Речь о так называемых «прокатных удостоверениях». Можно понять заботу чиновников об увеличении собственной занятости. Пускай побегает творец ненадобный за бумажками, перекодирует свой фильм в устаревший формат, уплатит пошлину – не развалится, зато уважение проявит. Но развивать кинопроизводство (а Минкульт позиционирует свою деятельность вроде именно так) невозможно без поисков нового – через фестивали, конкурсы, концерты. И запрет для показа на фестивалях какого-нибудь фильма – деяние, которое хуже предательства. Речь, конечно, о фильме Алёны Полуниной «Варя», у которого прокатное удостоверение было отозвано за демонстрацию символики «Правого Сектора». Нормально, с тем же успехом «Семнадцать мгновений весны» запрещать можно. К чему и подталкивают все последние инициативы Минкульта. Тут уж введение НДС кажется такой мелочью, которую и обсуждать неудобно», – сетует он.

По мнению Семенова, предложение Мединского показывает плохое знание им предмета, что недопустимо для министра культуры. «А с точки зрения стимулирования успеха российского кино оно неэффективно, коренного изменения ситуации всё равно не будет, и роста популярности российских фильмов не обеспечит», – пишет он.

Эксперт подчеркивает, что проект введения НДС на иностранные фильмы не имеет очевидного положительного эффекта, а просто является одним из вариантов «антисанкций» против Запада. «Исходя из того, как неуклюже была сформулирована тема введения НДС на иностранные фильмы, думаю, что вскоре эту тему благополучно забудут, как это уже было неоднократно», – заключает он.

Подготовил Федор Костров

19 Февраля 2017 Новости  Лауреаты «Оскара» отдохнут в Калифорнии Стоимость подарочных наборов номинантов в самых престижных категориях на "Оскар", по оценкам журнала Forbes, гораздо ниже, чем годом ранее. Подарочная корзина в 2017 году будет стоить минимум на $ 32 тыс. меньше, чем в 2016 году. 25 Апреля 2016 Украина и Донбасс
На Украине запретили российские сериалы
 На Украине запретили российские сериалы На Украине запрещен показ еще 34 российских фильмов. Такое решение приняло Госагентство по вопросам кино. Перечень вышеупомянутых фильмов был обнародован на сайте ведомства.
22 Апреля 2016 Украина и Донбасс
ОБСЕ нашла на Украине цензуру
 ОБСЕ нашла на Украине цензуру Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвала цензурой запрет властей Украины на показ российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года. Под ограничение попадали как художественные картины и телесериалы, так и телевизионные передачи.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".