Статья
27 Февраля 2015 18:05

Страсти по «Весне»

Согласно последним соцопросам, большинство российских граждан считает, что стране нужна политическая оппозиция, однако далеко не все готовы принимать участие в уличных акциях. Эксперты считают, скептицизм россиян обусловлен отсутствием у оппозиции внятной  политической программы.     

Политолог Павел Святенков в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что интерес общества к оппозиции сошел на нет, так как протестное движение раскололось по украинскому вопросу.

«Проблема несистемной оппозиции состоит в том, что она утратила повестку, которая у нее была в 2012-2014 годах. Сейчас эта идеология ушла, потому что либеральная часть оппозиционного движения перешла просто к банальной русофобии, а националисты раскололись по украинскому вопросу и перестали представлять из себя единую силу, в связи с чем сошли с политической дистанции. В результате фигура Навального, которая выглядела как интересный и продуктивный проект, перестала быть таковой, затерялась среди прочих оппозиционных лидеров вроде Немцова с рейтингами на уровне 1%», — считает эксперт.

По мнению политолога, антикризисный марш будет решающим днем для российской оппозиции. Святенков считает, что численность будущей акции может многое сказать о дальнейших перспективах оппозиционного движения.

«Что касается предстоящей акции, то в лучшую пору подобные митинги собирали где-то в среднем по 50 тысяч человек, что было серьезным фактором. Если сейчас соберется меньшее число, условно говоря, тысяч 10, то это будет означать закат оппозиции в той ее форме, в которой она существовала последние несколько лет. Здесь многое зависит от того, смогут ли лидеры оппозиции мобилизовать свой ядерный электорат, своих сторонников. Если сумеют, это будет означать, что в нынешнем виде существование оппозиции пролонгируется. Если нет, то будет означать ее маргинализацию и ослабление», — уверен эксперт.

Между тем политолог, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко рассказал «Актуальным комментариям», что пассивность большинства граждан связана не столько с неприятием конкретных лидеров оппозиции и их политической повестки, сколько с отсутствием у общества запроса на участие в политической жизни страны.

«Судить о запросе общества на политическую жизнь в стране гораздо проще исходя из объективных фактов. Например, с тех пор как единый день голосования был перенесен на второе воскресенье сентября, в городах, где люди более самостоятельны в своем поведении, явка не превышает 20%. Это значит, что 80% жителей городов не считают для себя значимым событием выборы, а предпочитают отправиться на природу, копать картошку и жарить шашлык. Это самый красноречивый показатель того, насколько российским гражданам нужна альтернатива и оппозиция», — уверен эксперт.

В то же время политолог считает, что марш «Весна» может собрать достаточное количество сторонников оппозиции, поскольку, по мнению Макаренко, их протестный потенциал еще не исчерпан.

«Надо признать, что готовность к уличным протестным акциям в России невысока, но все-таки по разным данным от 10 до 20%  россиян считают возможным свое участие в таких акциях, если они состоятся в их городе. Если говорить об этой конкретной акции, то на мой взгляд, на нее по доброй воле придет гораздо больше людей, чем на Антимайдан неделю назад. Я считаю, протестный потенциал у российской оппозиции еще не исчерпан», — отметил эксперт.

Между тем, по данным «Левада-центра», большинство россиян (66%) говорят, что сейчас в стране есть политическая оппозиция власти, 58% из них уверены, что оппозиция стране нужна. Каждый пятый опрошенный (это 20%) считает, что оппозиции нет, 22% уверены, что она не нужна.

В качестве аргументов в поддержку нужности оппозиции 42% респондентов говорят о необходимости держать власть под контролем общества, 29% считают, что она призвана поддерживать диалог власти и общества, 27% отмечают, что у общества должна быть возможность выбирать между программами власти и оппозиции.

Среди аргументов тех, кому оппозиция не нужна, 30% опрошенных приводят тезисы о том, что в настоящее время нельзя распылять силы общества на споры и распри, 23% считают, что проблемы России можно решить только одной твердой рукой, 17% убеждены в том, что нынешняя политика руководства страны выражает интересы самых широких слоев населения.

Согласно результатам опроса, лишь 15% россиян симпатизируют лидерам «несистемной оппозиции», в числе которых Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Алексей Навальный и др. Большинство опрошенных (68%) их не поддерживают, 18% затрудняются ответить.

Противоречивое отношение респондентов к лидерам внесистемной оппозиции не мешает россиянам симпатизировать лозунгам антикризисного марша «Весна», который должен состояться в будущее воскресенье в Марьино. Как показал опрос, 18% респондентов заявили, что не готовы поддержать ни одно из 15 перечисленных социологами требований. В число самых непопулярных лозунгов 5% россиян относят «отмену цензуры СМИ», 2% — «децентрализацию власти» и 2% — «освобождение всех политзаключенных». Самыми приоритетными лозунгами у 32% россиян считается «принятие законодательства против незаконного обогащения чиновников», 30% поддерживают лозунг за «обеспечение честного проведения выборов» и 23% выступают за «прекращение военных действий в отношении Украины» (без указания с чьей стороны).

К слову, по словам соратника Алексея Навального Леонида Волкова, требования марша вырабатывались по итогам собственного социологического исследования, а за основу брались проблемы, о которых говорили лишь те, «кто когда-либо ходил на митинги или поддерживает их».

Отметим, что данный опрос проводился в период с 20 по 23 февраля среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ.

Между тем существует и другое исследование относительно предстоящего антикризисного марша. Так, по словам гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, россияне скептически относятся к митингам, многие не слышали об акции оппозиции 1 марта. В то же время значительная часть респондентов поддерживает требования акции в отрыве от самого митинга и сил, которые его организовывают.

«Отношение к митингам у россиян скептическое: почти половина опрошенных считают, что массовые акции ни к чему не приведут, 27,3% — что они только ухудшат ситуацию и только 22% — что они могут повлиять на власть», — сказал Миронов на пресс-конференции в четверг, комментируя результаты проведенного в преддверии 1 марта социологического исследования, посвященного тому, какой оппозиции доверяет общество.

Оценки Миронова относительно лозунгов марша во многом совпадают с данными «Левада-центра». Так, опрошенные в значительной степени поддерживают программу акции. В частности, антикоррупционные требования поддерживают 38,9% опрошенных, честные выборы и допуск к ним оппозиции — 20,8%, судебную реформу и независимые суды — 18,6%.

По словам эксперта, такие лозунги, как «освобождение заключенных» и «отмена цензуры и пропаганды в СМИ» также оказались непопулярны у респондентов — их поддержали только 2,6 и 7,7%.

«В то же время некоторые требования людям просто непонятны и не ясны. Это вопрос информационной политики самой оппозиции. Например, недостаточно сказать "децентрализация власти в стране", люди этого не понимают и начинают задавать вопросы. Если объяснить им, о чем идет речь, может быть, поддержка была бы больше», — пояснил Миронов.

Миронов также подчеркнул, что требования за отмены продуктовых «санкций» также не нашли отклика у большинства опрошенных.

«При данной формулировке респонденты затруднялись в различении западных санкций и российских антисанкций», — отметил эксперт.

Данный опрос был проведен Институтом приоритетных региональных проектов в феврале 2015 г., исследовались граждане России от 18 лет и старше. Объем выборки составил 1600 респондентов, опрос проводился в режиме личного интервью в 120 населенных пунктах 43 субъектов федерации. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

К слову, один из главных инициаторов марша «Весна» Алексей Навальный, активно агитировавший москвичей принять в нем участие, сам не сможет присутствовать на нем по причине отбытия административного наказания за раздачу листовок в метро. Мосгорсуд признал законным арест оппозиционера на 15 суток, однако проявил милосердие, сократив срок ареста на 5,5 часов. Таким образом, Навальный останется в СИЗО до 6 марта.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".