10 Февраля 2015 6:00

Строительство ТАПИ

Строительство ТАПИ
Фото: Газпром

10 февраля Туркменистан проводит тендер на определение компании-лидера консорциума по строительству газопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия (ТАПИ).

Проект трансконтинентального газопровода через Афганистан, Пакистан в Индию родился в 90-е годы прошлого века, его собирался запустить еще прежний президент Туркмении Сапармурат Ниязов, но война в Афганистане помешала его реализации. Сейчас, во время относительного затишья, страна готова к активному строительству ТАПИ. В ноябре 2014 года туркменский государственный концерн «Туркменгаз», предприятие «Афган гэз», пакистанская «Интер стейт гэз системс» и индийская «Гэйл» учредили трубопроводную компанию ТАПИ с равными долями участия. Кроме того, на недавних переговорах президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с главой Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем, проходивших в Ашхабаде, была достигнута договоренность о начале строительства по данному проекту уже в 2015 году.

Газопровод, по мнению Бердымухамедова, может быть построен за три года, однако для этого необходимо, чтобы строительством руководил сильный консорциум. Протяженность газопровода должна составить 1800 км, его пропускная способность позволит ежегодно поставлять 33 миллиардов кубометров природного газа. Проект оценивается в 7,6 миллиарда долларов. Сырьевой базой станет туркменское месторождение «Галкыныш» (второе в мире по запасам газа — 26,2 триллиона кубометров), откуда начнется строительство ТАПИ.

Россия на всех этапах подготовки данного проекта заявляла о своем желании в нем участвовать. Заинтересованность российских компаний в сотрудничестве по строительству газопровода ТАПИ озвучил вице-премьер Аркадий Дворкович в своем заявлении, сделанном в мае 2014 года на V международном газовом конгрессе в прикаспийской Авазе. В октябре 2013 года министр иностранных дел Индии Салман Хуршид, находясь с визитом в Москве, выразил надежду на участие России в проекте ТАПИ. «Россия может стать одним из главных партнеров, оказывая помощь непосредственно при строительстве газопровода, предоставляя газ или каким-либо другим образом... В конце концов, газопровод можно продлить до России», — подчеркнул он.

Однако дальше заявлений дело так и не пошло. Россия не смогла найти способ участия в данном проекте и не собирается бороться за тендер на определение компании-лидера консорциума по строительству газопровода. Кроме того, Вашингтон, который еще 2012 году высказывался против участия РФ в проекте ТАПИ, в данной геополитической ситуации явно помешал бы России влиять на транзит туркменского газа. Тем более, что американские компании сами собирались присоединиться к данному проекту. По мнению ряда экспертов, помимо лоббирования интересов собственного бизнеса, Соединенным Штатам необходима реализация ТАПИ для сдерживания намерений Пакистана провести нитку иранского газопровода ИПИ (Иран—Пакистан—Индия).

В то же время пока еще большое количество экспертов скептически относятся к возможности реализации проекта трансконтинентального газопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия из-за ряда геополитических проблем, сосредоточенных в данном регионе. В частности, позиции Пакистана.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН С.М. Иванов в своей статье «В ожидании новой "весны"» указывает на то, что на территории Северного Пакистана созданы «Исламское движение Восточного Туркестана» и «Исламское движение Узбекистана». В результате этого «туркменские талибы» взяли под свой контроль почти все территории, по которым потенциально может пройти газопровод ТАПИ (участки на афганской и пакистанской территориях).

Аналитики отмечают, что Пакистан пока не может обеспечить безопасность ТАПИ и рассматривает свое транзитное положение в проекте газопровода как средство для экономического и политического давления на Индию. В то же время без гарантий безопасности, несмотря на всю решимость Афганистана и Туркменистана получать дивиденды от данного трансконтинентального проекта, строительство ТАПИ невозможно. 

Материал подготовила Екатерина Дейнего
30 Марта 2017 Новости  Россия и Белоруссия не смогли договориться Москва и Минск не смогли урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Белоруссия демонстрирует недостаточно конструктивную позицию  и не готова погасить значительный долг. 28 Марта 2017 Новости  Сечин совершил рабочий визит в Египет Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин посетил Египет, чтобы вместе с представителями двух других крупнейших нефтегазовых компаний планеты обсудить с египетскими властями и партнёром по проекту вопросы освоения газового месторождения Zohr. 22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".